Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли

Запущенный две недели назад британский спутник Aeolus включил свой лазер и начал собирать им данные о ветрах в стратосфере Земли

dlnkkfnu0aagp3f
©Wikipedia

Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник ADM-Aeolus с космодрома Куру во Французской Гвиане 23 августа. Это было крупное событие для ученых, поскольку подготовка к миссии шла 16 лет. Сейчас спутник проходит трехмесячный тестовый период, по его завершении специалисты начнут анализировать полученные данные о ветрах и составлять на их основе модели и карты.

 

Ветер сильно влияет на погоду, при этом измерить его скорость и направление, чтобы составить точный прогноз, становится сложно на высоте от 11 километров. Именно на этой отметке формально располагается граница стратосферы. Наземные станции уже не справляются тем, чтобы наблюдать за перемещением ветров в этом слое атмосферы. Поэтому сведения о характере движения воздушных масс на всей планете обрывочны и крайне тяжело образовывают цельную картину.

 

Так, спутник ADM-Aeolus будет выполнять важную задачу сбора данных о стратосферных ветрах на высоте до 30 километров. Благодаря ему возрастет точность среднесрочных прогнозов погоды, то есть метеорологи смогут предсказывать изменения на несколько дней вперед.

 

Главный инструмент спутника — доплеровский лидар ALADIN, оснащенный лазером. Он излучает ультрафиолетовые импульсы — до 50 в секунду, — которые могут проходить через атмосферу и рассеиваться на молекулах воздуха, каплях воды и частицах пыли. Рассеянный свет возвращается на чувствительный детектор Aeolus. На основе того, какую длину волны имеет возвращенный свет, приборы определяют характер движения воздуха.

 

Впервые Европейское космическое агентство одобрила миссию Aeolus в 1999 году и изначально намеревалось провести запуск в 2007-м. Однако инженеры испытывали трудности с разработкой ультрафиолетового лазера, способного работать на орбите. Многие думали, что запуск спутника так никогда и не состоится. Понадобилось несколько лет, чтобы появились новые технологии, позволившие закончить работу над лазером.

 

Как сообщает в своем пресс-релизе Европейское космическое агентство, важнейшим моментом после запуска Aeolus было включение лидара с лазером и проверка его работы.

 

«…Две недели все сообщество с нетерпением ожидало включения ультрафиолетового лазера, который можно назвать технологическим чудом», — отметил Джозеф Ашбахер (Josef Aschbacher), руководитель программы наблюдения за Землей ESA.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
span.s1 {font-kerning: none}

Первые данные, собранные спутником Aeolus / ©ESA
 

Согласно информации агентства, спутник уже совершил первые успешные измерения и ученые обработали эти данные. Хотя инструмент еще не до конца откалиброван, полученные измерения достаточно точны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: