Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли — Naked Science
06.09.2018
Редакция

Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли

Запущенный две недели назад британский спутник Aeolus включил свой лазер и начал собирать им данные о ветрах в стратосфере Земли

dlnkkfnu0aagp3f
©Wikipedia

Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник ADM-Aeolus с космодрома Куру во Французской Гвиане 23 августа. Это было крупное событие для ученых, поскольку подготовка к миссии шла 16 лет. Сейчас спутник проходит трехмесячный тестовый период, по его завершении специалисты начнут анализировать полученные данные о ветрах и составлять на их основе модели и карты.

 

Ветер сильно влияет на погоду, при этом измерить его скорость и направление, чтобы составить точный прогноз, становится сложно на высоте от 11 километров. Именно на этой отметке формально располагается граница стратосферы. Наземные станции уже не справляются тем, чтобы наблюдать за перемещением ветров в этом слое атмосферы. Поэтому сведения о характере движения воздушных масс на всей планете обрывочны и крайне тяжело образовывают цельную картину.

 

Так, спутник ADM-Aeolus будет выполнять важную задачу сбора данных о стратосферных ветрах на высоте до 30 километров. Благодаря ему возрастет точность среднесрочных прогнозов погоды, то есть метеорологи смогут предсказывать изменения на несколько дней вперед.

 

Главный инструмент спутника — доплеровский лидар ALADIN, оснащенный лазером. Он излучает ультрафиолетовые импульсы — до 50 в секунду, — которые могут проходить через атмосферу и рассеиваться на молекулах воздуха, каплях воды и частицах пыли. Рассеянный свет возвращается на чувствительный детектор Aeolus. На основе того, какую длину волны имеет возвращенный свет, приборы определяют характер движения воздуха.

 

Впервые Европейское космическое агентство одобрила миссию Aeolus в 1999 году и изначально намеревалось провести запуск в 2007-м. Однако инженеры испытывали трудности с разработкой ультрафиолетового лазера, способного работать на орбите. Многие думали, что запуск спутника так никогда и не состоится. Понадобилось несколько лет, чтобы появились новые технологии, позволившие закончить работу над лазером.

 

Как сообщает в своем пресс-релизе Европейское космическое агентство, важнейшим моментом после запуска Aeolus было включение лидара с лазером и проверка его работы.

 

«…Две недели все сообщество с нетерпением ожидало включения ультрафиолетового лазера, который можно назвать технологическим чудом», — отметил Джозеф Ашбахер (Josef Aschbacher), руководитель программы наблюдения за Землей ESA.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
span.s1 {font-kerning: none}

Первые данные, собранные спутником Aeolus / ©ESA
 

Согласно информации агентства, спутник уже совершил первые успешные измерения и ученые обработали эти данные. Хотя инструмент еще не до конца откалиброван, полученные измерения достаточно точны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: