Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли

Запущенный две недели назад британский спутник Aeolus включил свой лазер и начал собирать им данные о ветрах в стратосфере Земли

dlnkkfnu0aagp3f
©Wikipedia

Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник ADM-Aeolus с космодрома Куру во Французской Гвиане 23 августа. Это было крупное событие для ученых, поскольку подготовка к миссии шла 16 лет. Сейчас спутник проходит трехмесячный тестовый период, по его завершении специалисты начнут анализировать полученные данные о ветрах и составлять на их основе модели и карты.

 

Ветер сильно влияет на погоду, при этом измерить его скорость и направление, чтобы составить точный прогноз, становится сложно на высоте от 11 километров. Именно на этой отметке формально располагается граница стратосферы. Наземные станции уже не справляются тем, чтобы наблюдать за перемещением ветров в этом слое атмосферы. Поэтому сведения о характере движения воздушных масс на всей планете обрывочны и крайне тяжело образовывают цельную картину.

 

Так, спутник ADM-Aeolus будет выполнять важную задачу сбора данных о стратосферных ветрах на высоте до 30 километров. Благодаря ему возрастет точность среднесрочных прогнозов погоды, то есть метеорологи смогут предсказывать изменения на несколько дней вперед.

 

Главный инструмент спутника — доплеровский лидар ALADIN, оснащенный лазером. Он излучает ультрафиолетовые импульсы — до 50 в секунду, — которые могут проходить через атмосферу и рассеиваться на молекулах воздуха, каплях воды и частицах пыли. Рассеянный свет возвращается на чувствительный детектор Aeolus. На основе того, какую длину волны имеет возвращенный свет, приборы определяют характер движения воздуха.

 

Впервые Европейское космическое агентство одобрила миссию Aeolus в 1999 году и изначально намеревалось провести запуск в 2007-м. Однако инженеры испытывали трудности с разработкой ультрафиолетового лазера, способного работать на орбите. Многие думали, что запуск спутника так никогда и не состоится. Понадобилось несколько лет, чтобы появились новые технологии, позволившие закончить работу над лазером.

 

Как сообщает в своем пресс-релизе Европейское космическое агентство, важнейшим моментом после запуска Aeolus было включение лидара с лазером и проверка его работы.

 

«…Две недели все сообщество с нетерпением ожидало включения ультрафиолетового лазера, который можно назвать технологическим чудом», — отметил Джозеф Ашбахер (Josef Aschbacher), руководитель программы наблюдения за Землей ESA.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
span.s1 {font-kerning: none}

Первые данные, собранные спутником Aeolus / ©ESA
 

Согласно информации агентства, спутник уже совершил первые успешные измерения и ученые обработали эти данные. Хотя инструмент еще не до конца откалиброван, полученные измерения достаточно точны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: