06.09.2018
Редакция Naked Science

Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли

Запущенный две недели назад британский спутник Aeolus включил свой лазер и начал собирать им данные о ветрах в стратосфере Земли

dlnkkfnu0aagp3f
©Wikipedia

Европейское космическое агентство (ESA) запустило спутник ADM-Aeolus с космодрома Куру во Французской Гвиане 23 августа. Это было крупное событие для ученых, поскольку подготовка к миссии шла 16 лет. Сейчас спутник проходит трехмесячный тестовый период, по его завершении специалисты начнут анализировать полученные данные о ветрах и составлять на их основе модели и карты.

 

Ветер сильно влияет на погоду, при этом измерить его скорость и направление, чтобы составить точный прогноз, становится сложно на высоте от 11 километров. Именно на этой отметке формально располагается граница стратосферы. Наземные станции уже не справляются тем, чтобы наблюдать за перемещением ветров в этом слое атмосферы. Поэтому сведения о характере движения воздушных масс на всей планете обрывочны и крайне тяжело образовывают цельную картину.

 

Так, спутник ADM-Aeolus будет выполнять важную задачу сбора данных о стратосферных ветрах на высоте до 30 километров. Благодаря ему возрастет точность среднесрочных прогнозов погоды, то есть метеорологи смогут предсказывать изменения на несколько дней вперед.

 

Главный инструмент спутника — доплеровский лидар ALADIN, оснащенный лазером. Он излучает ультрафиолетовые импульсы — до 50 в секунду, — которые могут проходить через атмосферу и рассеиваться на молекулах воздуха, каплях воды и частицах пыли. Рассеянный свет возвращается на чувствительный детектор Aeolus. На основе того, какую длину волны имеет возвращенный свет, приборы определяют характер движения воздуха.

 

Впервые Европейское космическое агентство одобрила миссию Aeolus в 1999 году и изначально намеревалось провести запуск в 2007-м. Однако инженеры испытывали трудности с разработкой ультрафиолетового лазера, способного работать на орбите. Многие думали, что запуск спутника так никогда и не состоится. Понадобилось несколько лет, чтобы появились новые технологии, позволившие закончить работу над лазером.

 

Как сообщает в своем пресс-релизе Европейское космическое агентство, важнейшим моментом после запуска Aeolus было включение лидара с лазером и проверка его работы.

 

«…Две недели все сообщество с нетерпением ожидало включения ультрафиолетового лазера, который можно назвать технологическим чудом», — отметил Джозеф Ашбахер (Josef Aschbacher), руководитель программы наблюдения за Землей ESA.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Arial; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}
span.s1 {font-kerning: none}

Первые данные, собранные спутником Aeolus / ©ESA
 

Согласно информации агентства, спутник уже совершил первые успешные измерения и ученые обработали эти данные. Хотя инструмент еще не до конца откалиброван, полученные измерения достаточно точны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: