Спасаясь от самцов, самки стрекоз научились притворяться мертвыми — Naked Science
3 минуты
Редакция

Спасаясь от самцов, самки стрекоз научились притворяться мертвыми

Чтобы избавиться от преследований слишком назойливого самца, самка коромысловой стрекозы падает на землю и притворяется мертвой, пока тот не улетит.

siv_mosaik_400mm_lens_blur_by_zep67-d62w7jn
©Wikipedia

Рассим Келифа (Rassim Khelifa) из Цюрихского университета исследовал голубых коромысловых стрекоз Aeshna juncea, собирая их личинки в Альпах. Во время одной из таких вылазок ученый впервые заметил очень необычное поведение одной из самок: преследуемая самцом, она вдруг перестала работать крыльями и замертво свалилась на землю. Но как только разочарованный преследователь улетел, та встряхнулась и отправилась дальше.

 

В статье, опубликованной журналом Ecology, ученый замечает, что, в отличие от множества других стрекоз, самки голубого коромысла не охраняются «своими» самцами до откладывания яиц, а продолжают жить самостоятельно. Это делает их уязвимыми для атак новых ухажеров, спаривание с которыми может привести к повреждениям половых путей, нагруженных яйцами.

 

По словам Рассима Келифы, в этот период самки голубого коромысла перемещаются в более густые заросли по берегам водоемов – возможно, затем, чтобы иметь возможность легче скрыться при внезапном появлении нового недовольного самца. Но способности притворяться мертвыми от них никто не ожидал: до сих пор они известны у считанных видов беспозвоночных – у пары мух, одного вида пауков и одного богомолов.

 

Энтомологу удалось наблюдать за тем, как избегала преследований 31 самка голубого коромысла. В общей сложности предпочли притвориться мертвыми 27 из них, и в 21 случае эти попытки были успешными. Ученый отмечает, что такое поведение достаточно опасно: резко прервав полет и падая, насекомое может легко повредить крылья. Так что, возможно, эта тактика применяется лишь в тех случаях, когда другого варианта избавиться от слишком настойчивого ухажера нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: