Спасаясь от самцов, самки стрекоз научились притворяться мертвыми — Naked Science
28.04.2017
3 минуты
Редакция

Спасаясь от самцов, самки стрекоз научились притворяться мертвыми

Чтобы избавиться от преследований слишком назойливого самца, самка коромысловой стрекозы падает на землю и притворяется мертвой, пока тот не улетит.

siv_mosaik_400mm_lens_blur_by_zep67-d62w7jn

Рассим Келифа (Rassim Khelifa) из Цюрихского университета исследовал голубых коромысловых стрекоз Aeshna juncea, собирая их личинки в Альпах. Во время одной из таких вылазок ученый впервые заметил очень необычное поведение одной из самок: преследуемая самцом, она вдруг перестала работать крыльями и замертво свалилась на землю. Но как только разочарованный преследователь улетел, та встряхнулась и отправилась дальше.

 

В статье, опубликованной журналом Ecology, ученый замечает, что, в отличие от множества других стрекоз, самки голубого коромысла не охраняются «своими» самцами до откладывания яиц, а продолжают жить самостоятельно. Это делает их уязвимыми для атак новых ухажеров, спаривание с которыми может привести к повреждениям половых путей, нагруженных яйцами.

 

По словам Рассима Келифы, в этот период самки голубого коромысла перемещаются в более густые заросли по берегам водоемов – возможно, затем, чтобы иметь возможность легче скрыться при внезапном появлении нового недовольного самца. Но способности притворяться мертвыми от них никто не ожидал: до сих пор они известны у считанных видов беспозвоночных – у пары мух, одного вида пауков и одного богомолов.

 

Энтомологу удалось наблюдать за тем, как избегала преследований 31 самка голубого коромысла. В общей сложности предпочли притвориться мертвыми 27 из них, и в 21 случае эти попытки были успешными. Ученый отмечает, что такое поведение достаточно опасно: резко прервав полет и падая, насекомое может легко повредить крылья. Так что, возможно, эта тактика применяется лишь в тех случаях, когда другого варианта избавиться от слишком настойчивого ухажера нет.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: