Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Космические лифты – больше, чем научно-фантастический вымысел
Космический лифт, открывающий настоящую лестницу в небо, позволит за неделю мягкой поездки добраться до геостационарной орбиты (35 786 километров) – думаете, фантастика? А президент Международной академии астронавтики (МАА) Гопалан Мадаван Наир уверен, что их новое исследование под названием «Космические лифты: оценка технологической осуществимости и путь вперед» знаменует собой важную веху в развитии данной идеи.
Идея космического лифта будоражит умы человечества уже многие годы. Еще в 1895 году основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предложил создать отдельно стоящую башню, которая будет простираться от Земли до геостационарной орбиты (35 786 километров). Детальную разработку идея получила в трудах инженера Юрия Арцутанова.
Космический лифт – концепция инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Данная гипотетическая конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на геостационарной орбите (ГСО). Трос удерживается одним концом на поверхности планеты (Земли), а другим – в неподвижной над планетой точке выше ГСО за счёт центробежной силы. По тросу поднимается подъемник, несущий полезный груз. При подъеме груз будет ускоряться за счет вращения Земли, что позволит на достаточно большой высоте отправлять его за пределы тяготения Земли.
Множество исследований, проведенных в течение последнего столетия, во многом позволили прояснить определенные тонкости и практичность космического лифта. А совсем недавно ученые со всего мира под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) представили результаты нового исследования под названием «Космические лифты: оценка технологической осуществимости и путь вперед», которое, по признанию президента МАА Гопалана Мадавана Наира, знаменует собой важную веху в развитии идеи.
Учитывая снижение рисков за счет технического прогресса, создание космического лифта представляется возможным, однако его инфраструктура может быть построена только при помощи серьезных международных усилий.
Космический лифт в представлении художника
©Geir Lanesskog
Без сомнения, все космические агентства мира будут рукоплескать подробному исследованию, которое покажет новые способы транспортировки, способные дать недорогой и простой доступ к геостационарной орбите и за ее пределы. Без сомнения, академия благодаря этому исследованию будет способствовать развитию международного консенсуса и осведомленности о необходимости поиска и разработки новых способов транспортировки в космос, сохраняющих нашу Вселенную так же, как мы в настоящее время пытаемся сохранить нашу планету.
– Гопалан Мадаван Наир, президент МАА
По мнению ведущего автора исследования Питера Свона, который также является главным инженером компании SouthWest Analytic Network в Аризоне, занимающейся разработкой и обучением инновационных подходов к развитию «нового космоса», космические лифты – это больше, чем научно-фантастический вымысел.
Результаты нашего исследования обнадеживают.
– Питер Свон, ведущий автор исследования.
Помимо вышеотмеченных должностей, Свон является главным оператором Международного консорциума космического лифта (МККЛ), цель которого – строительство длинного космического лифта.
Вопрос в том, когда, разумеется. Но суть в том, что технологии прогрессируют в позитивном ключе, поэтому те, кто работают с нами, верят, что космические лифты будут. <…> Тем не менее есть много, много проблем, и я, конечно же, не утверждаю, что этот проект простой.
– Питер Свон
Углеродные нанотрубки, которые в 1000 раз прочнее, чем сталь, в соотношении прочности к весу делают возможным производство сверхпрочного космического троса, а также других компонентов, в разработке которых задействованы лучшие специалисты в области нанотехнологий, электроники, оптики и материалов. Как отмечает Свон, также обстоят дела и с солнечными батареями.
На эту отрасль люди, стоящие за космическим лифтом, также пристально смотрят. Мы не собираемся их однозначно включать, но наблюдаем за ней и оцениваем достижения.
– Питер Свон
Эксперты отмечают, что на развитие идеи может потребоваться еще около 10 лет.
Космический лифт в представлении художника
©Frank Chase/Chase Design Studios
На вопрос о том, сталкивается ли исследовательская группа с какими-либо техническими, политическими или законодательными проблемами, мешающими воплощению космического лифта в реальность, Свон ответил:
– Вы спрашиваете не того. Я оптимист. Я верю, что есть хорошие люди, замотивированные воплотить идею в жизнь. Думаю, космические лифты будут в 2035, 2060 или даже в 2100 году. <…> Люди будут смеяться и спрашивать, почему мы вообще делали космические ракеты… ведь это глупо. Космические лифты полностью решат проблему. Зачем делать что-то еще?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно


Последние комментарии