Космические лифты – больше, чем научно-фантастический вымысел — Naked Science
8 минут
Редакция
2

Космические лифты – больше, чем научно-фантастический вымысел

Космический лифт, открывающий настоящую лестницу в небо, позволит за неделю мягкой поездки добраться до геостационарной орбиты (35 786 километров) – думаете, фантастика? А президент Международной академии астронавтики (МАА) Гопалан Мадаван Наир уверен, что их новое исследование под названием «Космические лифты: оценка технологической осуществимости и путь вперед» знаменует собой важную веху в развитии данной идеи.

spaceelevator
©Wikipedia

Идея космического лифта будоражит умы человечества уже многие годы. Еще в 1895 году основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предложил создать отдельно стоящую башню, которая будет простираться от Земли до геостационарной орбиты (35 786 километров). Детальную разработку идея получила в трудах инженера Юрия Арцутанова.

 


Космический лифт – концепция инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Данная гипотетическая конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на геостационарной орбите (ГСО). Трос удерживается одним концом на поверхности планеты (Земли), а другим – в неподвижной над планетой точке выше ГСО за счёт центробежной силы. По тросу поднимается подъемник, несущий полезный груз. При подъеме груз будет ускоряться за счет вращения Земли, что позволит на достаточно большой высоте отправлять его за пределы тяготения Земли.


 

Множество исследований, проведенных в течение последнего столетия, во многом позволили прояснить определенные тонкости и практичность космического лифта. А совсем недавно ученые со всего мира под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) представили результаты нового исследования под названием «Космические лифты: оценка технологической осуществимости и путь вперед», которое, по признанию президента МАА Гопалана Мадавана Наира, знаменует собой важную веху в развитии идеи.

 

Учитывая снижение рисков за счет технического прогресса, создание космического лифта представляется возможным, однако его инфраструктура может быть построена только при помощи серьезных международных усилий.

 

Космический лифт в представлении художника

©Geir Lanesskog

 

Без сомнения, все космические агентства мира будут рукоплескать подробному исследованию, которое покажет новые способы транспортировки, способные дать недорогой и простой доступ к геостационарной орбите и за ее пределы. Без сомнения, академия благодаря этому исследованию будет способствовать развитию международного консенсуса и осведомленности о необходимости поиска и разработки новых способов транспортировки в космос, сохраняющих нашу Вселенную так же, как мы в настоящее время пытаемся сохранить нашу планету.

 

– Гопалан Мадаван Наир, президент МАА

 

 

По мнению ведущего автора исследования Питера Свона, который также является главным инженером компании SouthWest Analytic Network в Аризоне, занимающейся разработкой и обучением инновационных подходов к развитию «нового космоса», космические лифты – это больше, чем научно-фантастический вымысел.

 

Результаты нашего исследования обнадеживают.

 

– Питер Свон, ведущий автор исследования.

 

 

Помимо вышеотмеченных должностей, Свон является главным оператором Международного консорциума космического лифта (МККЛ), цель которого – строительство длинного космического лифта.

 

Вопрос в том, когда, разумеется. Но суть в том, что технологии прогрессируют в позитивном ключе, поэтому те, кто работают с нами, верят, что космические лифты будут. <…> Тем не менее есть много, много проблем, и я, конечно же, не утверждаю, что этот проект простой.

 

 –  Питер Свон

 

 

Углеродные нанотрубки, которые в 1000 раз прочнее, чем сталь, в соотношении прочности к весу делают возможным производство сверхпрочного космического троса, а также других компонентов, в разработке которых задействованы лучшие специалисты в области нанотехнологий, электроники, оптики и материалов. Как отмечает Свон, также обстоят дела и с солнечными батареями.

 

На эту отрасль люди, стоящие за космическим лифтом, также пристально смотрят. Мы не собираемся их однозначно включать, но наблюдаем за ней и оцениваем достижения.

 

Питер Свон

 

Эксперты отмечают, что на развитие идеи может потребоваться еще около 10 лет.

 

Космический лифт в представлении художника

©Frank Chase/Chase Design Studios

 

На вопрос о том, сталкивается ли исследовательская группа с какими-либо техническими, политическими или законодательными проблемами, мешающими воплощению космического лифта в реальность, Свон ответил:

 

– Вы спрашиваете не того. Я оптимист. Я верю, что есть хорошие люди, замотивированные воплотить идею в жизнь. Думаю, космические лифты будут в 2035, 2060 или даже в 2100 году. <…> Люди будут смеяться и спрашивать, почему мы вообще делали космические ракеты… ведь это глупо. Космические лифты полностью решат проблему. Зачем делать что-то еще?

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_401122216964396
13.01.2019
-
0
+
Человечество не знает, а если и знает, то недооценивает важную роль недавно изобретённых безопорных движителей. Безопорные движители способны создавать так называемую свободную силу без затрат какой-либо энергии. Причём изобретённый мной безопорный движитель из-за того что он не имеет звеньев которые бы совершали какие-либо угловые или линейные скорости движения одни относительно других, поэтому не имеет износов в сопряжениях (кинематических парах) что обеспечивает ему ресурс непрерывной работы равный бесконечности, то есть он может работать как угодно долго – вечно. Безопорные движители это – самое лучшее, что когда-либо создано человечеством. В самом деле, например космолёт, оснащённый безопорными движителями, способен доставлять на орбиту какой угодно высоты груз – спутники – любой по величине массы, причём бесплатно сотни и тысячи раз. Это означает, что становятся совершенно ненужными ни сверх расточительные реактивные космические корабли, ни чрезвычайно опасные космические лифты.
Ванечка
02.12.2018
-
0
+
Представил что случится в случае аварии такого лифта. Нет конечно технический прогресс это всегда риск но... Гигантский трос (а пока только так, никаких свертонких нитей) рухнувший на землю хрясь и нету пары городов.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: