Австралия создает научный центр для борьбы с космическим мусором — Naked Science
10.03.2014
Редакция Naked Science

Австралия создает научный центр для борьбы с космическим мусором

Новый научный центр Австралии, предназначенный для борьбы с космическим мусором, будет создан на базе обсерватории Маунт-Стромло, расположенной неподалеку от Канберры. Отходы с орбиты планируется ликвидировать при помощи лазеров. 

0521b8b08028e0e21505a7c774d20e2d
©Wikipedia

В Австралии на базе обсерватории Маунт-Стромло, расположенной неподалеку от Канберры, создается новый научный центр, предназначенный для борьбы с космическим мусором. Центр получил название «Исследовательский центр сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства».

 


Под космическим мусором (КМ) подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты (КА), особенно пилотируемые.


 

В проект, для реализации которого необходимо 150 млн австралийских долларов (около 135 млн долларов США), инвестирует не только правительство, но и частные компании и научные организации Австралии, США и Японии.

 

Главная задача проекта ? отслеживать и, в конечном счете, уничтожать космический мусор. Сейчас на околоземной орбите находится порядка 300 тыс. единиц такого мусора ? от обломков погибших спутников до крепежных болтов и других деталей, «занесенных» в космос человеком. По мере освоения космоса угроза столкновений спутников с различного рода «хламом» становится всё более реальной. <…> Австралия является одной из наиболее уязвимых стран в отношении подобных космических проблем. Население нашей страны разбросано по огромной территории, вот почему мы в очень большой степени зависим от космических технологий связи.

 

– Бен Грин, научный руководитель нового центра

 

 

По данным профессора Австралийского национального университета Мэтью Коллесса, на начальном этапе центр будет просто собирать и каталогизировать информацию об уже имеющемся на околоземной космической орбите мусоре.

 

Однако впоследствии, по мере развития технологии, мы надеемся приступить к ликвидации этого мусора с помощью лазеров. Если мы сумеем увеличить мощность лазеров, то получим возможность использовать их для уничтожения небольших кусков космического мусора, «подталкивая» их ближе к Земле, чтобы они сгорали в верхних слоях атмосферы.

 

– Мэтью Коллесса

 

 

Работа исследовательского центра сотрудничества по решению экологических проблем космического пространства предположительно начнется в середине текущего года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: