Создана первая в мире карта поверхности коричневого карлика — Naked Science
3 минуты
Редакция

Создана первая в мире карта поверхности коричневого карлика

Ученые составили первую в мире «карту поверхности» коричневого карлика и определили, какая преобладает погода на одной из двух крайне тусклых звезд этого класса, которая расположена всего в шести световых годах от Земли в созвездии Паруса.

eso1404c
©Wikipedia

Американский астроном Кевин Луман в 2013 году открыл два коричневых карлика, которые находятся очень близко к нашей Солнечной системе. Они получили индекс WISE J104915.57-531906.1 и астрономическую «кличку» Luhman 16AB (А и В – звезды). После альфы Центавра и звезды Барнарда эта пара занимает третье место по близости к Солнцу, что, собственно, и побудило ученых подробно изучить их свойства.

 

Группа астрономов под руководством Айана Кроссфилда из Института астрономии в Гейдельберге (Германия), используя данные наблюдений и снимки, полученные при помощи инструментов телескопа VLT, составила первую в мире «карту поверхности» коричневого карлика и определила прогноз погоды.

 

Первая в мире «карта поверхности» коричневого карлика

©ESO/I. Crossfield

 

Благодаря близкому расположению данный системы к Земле, ученые с помощью доплеровского картографирования смогли оценить рельеф карлика и структуру его верхних слоев атмосферы, исходя из того, насколько был искажен спектр светила в разных точках его поверхности. В результате специалистам удалось создать грубую карту Luhman 16B и составить прогноз погоды, по качеству сопоставимый с результатами работы первых искусственных спутников.

 

– В будущем мы сможем наблюдать за тем, как формируются и исчезают «узоры» из облаков на Luhman 16B, и может быть какой-нибудь метеоролог сможет предсказать, будет ли гипотетический «турист» наслаждаться ясным днем во время визита на поверхность карлика, – заключает Кроссфилд.

 

Первая в мире «карта поверхности» коричневого карлика 

©ESO/I. Crossfield

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: