Солнечный ветер провоцирует молнии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Солнечный ветер провоцирует молнии

Поток заряженных частиц от Солнца электризирует земную атмосферу, вызывая значительное учащение ударов молний в последующие дни. Учитывая предсказуемость солнечных ветров, ученые рассчитывают улучшить прогнозы погоды. 

9357007498_5345080658_b
©Wikipedia

Согласно новому исследованию, количество ударов молний возрастает сразу после того, как солнечный ветер, т. е. потоки плазмы и заряженных частиц от солнца, достигает Земли.

 

Каким именно образом возникает подобная корреляция, сказать пока трудно, но ученые считают, что взаимодействие заряженных частиц может электризировать атмосферу, создавая лучшие условия для появления молний.

 

Период вращения Солнца составляет примерно 27 дней, поэтому проявления солнечного ветра можно предсказать с высокой степенью точности. Полученная нами информация позволит улучшить долгосрочные прогнозы погоды.

 

– Крис Скотт, Редингский университет

 

 

Собственно, теория зависимости молний от космических явлений отнюдь не нова. В 2013 году специалисты нашли доказательства того, что космические лучи – излучение, возникающее при появлении сверхновых, при достижении земной атмосферы провоцируют удары молний.

 


Проходя через земную атмосферу, заряженные частицы выбивают электроны из атомов, вызывая цепную реакцию, в результате которой воздушные массы электризуются.


 

Поскольку грозовые тучи уже содержат в себе заряженные капли воды и льдинки, космические лучи вполне способны спровоцировать учащение ударов молний.  

 

Наблюдая за погодными явлениями в Центральной Англии, эксперты установили, что каждый раз, после того, как солнечный ветер достигает Земли, среднее количество ударов молний в течение последующих 40 дней значительно возрастает – до 422 раз против 321 при нормальных условиях.

 

Особенно часто молнии ударяют в период 12-18 дней после появления солнечного ветра, сообщают ученые в своей статье в журнале Environmental Research Letters.

 

Учитывая высокую предсказуемость солнечного ветра, специалисты рассчитывают, что полученные данные помогут точно предсказать дни и недели, когда риск попасть под молнию особенно велик.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: