• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.08.2017
Редакция Naked Science
1 587

Смоделированы последствия падения убившего динозавров астероида

Из-за мощного выброса пепла и пыли атмосфера стала непрозрачной примерно на полтора года. На Земле воцарилась ночь.

42-31308882_72dpi_0
©Wikipedia

Падение на Землю астероида, приведшее к массовому вымиранию динозавров и множества менее известных видов животных и растений, должно было иметь обширные последствия. Команда ученых из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR), NASA и Колорадского университета в Боулдере попыталась выяснить, в каком мире проснулись обитатели планеты на следующий день.

 

Исходной точкой исследования послужили современные представления о размерах упавшего на Землю астероида — около 10 км. Предполагается, что выделение энергии при взрыве было эквивалентно единовременному взрыву 2 миллионов мощнейших водородных бомб. В результате падения сформировался импактный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, имеющий диаметр 180 км и когда-то достигавший примерно двадцатикилометровой глубины.

 

Точнее, конечно, будет сказать, что этот кратер подходит на роль по возрасту и происхождению — локализация события нам сейчас все равно не важна.

 

Авторы исследования создали математическую модель, позволяющую рассчитать непосредственные последствия столкновения для Земли и ее климата. По их расчетам, в атмосферу было единовременно выброшено около 15 триллионов тонн пепла и разнообразного пылевого мусора.

 

Это привело к тому, что примерно 18 месяцев на всей Земле круглосуточно стояла ночь. Освещенность поверхности была примерно такой, как в лунную ночь сейчас. Разумеется, фотосинтез был крайне затруднен, а в большинстве случаев невозможен вовсе.

 

Температура на континентах упала на 28 градусов, в океанах — на 11.

 

Между тем пепел, взметенный в верхние слои атмосферы, нагреваясь под солнечными лучами, грел и окружающий воздух. Температура стратосферы достигла 200 градусов Цельсия. Это привело к истончению озонового слоя и, соответственно, росту космического облучения.

 

С течением времени пепел осел, прозрачность атмосферы восстановилась и фотосинтез запустился вновь. Началась новая жизнь, до которой, однако, не все дожили: на рубеже мел-палеогена вымерла примерно половина видов морских животных и почти все сухопутные крупнее кошки.

 

Это не первая математическая модель, ставящая свой целью выяснение последствий падения астероида, но, похоже, одна из самых радикальных. Достаточно сказать, что в предыдущих построениях на сей счет температурные изменения были все-таки поскромнее. Кроме того, фактическое прекращение фотосинтеза на всей планете на полтора года вполне вероятно должно привести к изменению состава атмосферы за счет заметного снижения содержания кислорода. Если таковое имело место, то это должно обнаруживаться современными методами.

 

Статья авторов с подробностями работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: