Смоделированы последствия падения убившего динозавров астероида

Из-за мощного выброса пепла и пыли атмосфера стала непрозрачной примерно на полтора года. На Земле воцарилась ночь.

7 539

Выбор редакции

Падение на Землю астероида, приведшее к массовому вымиранию динозавров и множества менее известных видов животных и растений, должно было иметь обширные последствия. Команда ученых из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR), NASA и Колорадского университета в Боулдере попыталась выяснить, в каком мире проснулись обитатели планеты на следующий день.

 

Исходной точкой исследования послужили современные представления о размерах упавшего на Землю астероида — около 10 км. Предполагается, что выделение энергии при взрыве было эквивалентно единовременному взрыву 2 миллионов мощнейших водородных бомб. В результате падения сформировался импактный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, имеющий диаметр 180 км и когда-то достигавший примерно двадцатикилометровой глубины.

 

Точнее, конечно, будет сказать, что этот кратер подходит на роль по возрасту и происхождению — локализация события нам сейчас все равно не важна.

 

Авторы исследования создали математическую модель, позволяющую рассчитать непосредственные последствия столкновения для Земли и ее климата. По их расчетам, в атмосферу было единовременно выброшено около 15 триллионов тонн пепла и разнообразного пылевого мусора.

 

Это привело к тому, что примерно 18 месяцев на всей Земле круглосуточно стояла ночь. Освещенность поверхности была примерно такой, как в лунную ночь сейчас. Разумеется, фотосинтез был крайне затруднен, а в большинстве случаев невозможен вовсе.

 

Температура на континентах упала на 28 градусов, в океанах — на 11.

 

Между тем пепел, взметенный в верхние слои атмосферы, нагреваясь под солнечными лучами, грел и окружающий воздух. Температура стратосферы достигла 200 градусов Цельсия. Это привело к истончению озонового слоя и, соответственно, росту космического облучения.

 

С течением времени пепел осел, прозрачность атмосферы восстановилась и фотосинтез запустился вновь. Началась новая жизнь, до которой, однако, не все дожили: на рубеже мел-палеогена вымерла примерно половина видов морских животных и почти все сухопутные крупнее кошки.

 

Это не первая математическая модель, ставящая свой целью выяснение последствий падения астероида, но, похоже, одна из самых радикальных. Достаточно сказать, что в предыдущих построениях на сей счет температурные изменения были все-таки поскромнее. Кроме того, фактическое прекращение фотосинтеза на всей планете на полтора года вполне вероятно должно привести к изменению состава атмосферы за счет заметного снижения содержания кислорода. Если таковое имело место, то это должно обнаруживаться современными методами.

 

Статья авторов с подробностями работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.  

7 539

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку