• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2021
Ольга Иванова
4
3 528

Смещение оси Земли связали с изменением климата

4.5

Ученые пришли к выводу, что усиленное таяние льда изменяет распределение массы Земли. А это, в свою очередь, оказывает влияние на сдвиг полюсов.

Смещение оси Земли связали с изменением климата / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Считается, что смещение оси Земли связано с многими факторами, в том числе с наличием расплавленного железного ядра внутри планеты и его аномалий. Однако существуют исследования, которые указывают, что свой вклад в эти процессы может вносить и изменение климата.

Ученые из Китайской академии наук и Технического университета Дании изучили так называемый феномен полярного блуждания, при котором Северный и Южный магнитные полюса планеты перемещаются вокруг ее поверхности. Их выводы указывают на то, что усиленное таяние льда в условиях глобального потепления стало наиболее вероятной причиной смещения полюсов с 1981 по 2020 год.

Ученые связали эти процессы с ускорением таяния ледников и, как следствие, пополнением запасов жидкой воды на планете. По их мнению, повышение уровня Мирового океана влияет на распределение массы Земли и ее вращение. Все вместе, в свою очередь, оказывает воздействие на сдвиг полюсов. По данным ученых, движением магнитных полюсов с середины 1990-х дало “курс” с юга на восток.

Ускорилось и само движение: по оценкам исследователей, с 1995 по 2020 год средняя скорость “дрейфа” увеличилась в 17 раз по сравнению с периодом 1981-1995 годов. Тем не менее, по словам тех же ученых, таяние льда не способно полностью объяснить эти процессы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Объем всех льдов Земли составляет примерно 0,003 % от объема земного шара, а соотношение масс, соответственно,еще примерно в 6 раз меньше... Могут ли изменения в распределении пяти десятитысячных повлиять на вращение единицы?..
    26.04.2021
    -
    0
    +
    Конечно, могут. Ровно в той незначительной степени, как и меняется климат. Балансировка колеса машины делается крошечными грузиками, перемещение этого грузика влияет, можно сказать, на весь автомобиль, а автомобиль на весь поток движения и так далее. Влияет ли грузик на конкретном колесе на московские пробки? Вполне может в тысячных долях процента.
    +
      ещё комментарии
    27.04.2021
    -
    0
    +
    Не знаю, как на счёт воды, но вот идеи могут влиять, и очень существенно. На данный момент и в обозримой перспективе идея глобального потепления будет выставляться причиной всех бед, как в прошлом так и настоящем, не говоря уже об апокалиптически мрачном будущем)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: