«Смертельные» цены на лекарства — Naked Science
5 минут
Редакция

«Смертельные» цены на лекарства

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К...

4852192758_86d049ed70_b
©Wikipedia

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К сожалению, эти стандарты применяются не так уж и часто. Больные раком вынуждены платить немалые деньги, чтобы приобрести жизненно необходимые лекарства.

 

За справедливые расценки на жизненно необходимые препараты выступает Акоп Кантарджян (Hagop Kantarjian), глава Отдела лейкемии Онкологического центра Андерсона при Техасском университете. Мы предлагаем вашему вниманию перевод его статьи, опубликованной на днях в MIT Technology Review.

 

Акоп Кантарджян
©medscape.com 

 

«С 2000 года цены на патентованные лекарства от рака в США выросли в 5-10 раз. В 2012 году стоимость годичных курсов приема 12 из 13 новых онкологических препаратов превысили 100 000 долларов. Этот невероятный скачок цен вредит и больным, и системе здравоохранения в целом. С пациентами, которые не могут себе позволить приобрести необходимые лекарства, я часто сталкиваюсь и в своей собственной практике. В итоге 10-20% пациентов в стране решают не принимать лекарства или не продолжать курс лечения. Я думаю, что врачи, давшие клятву «не навредить» своим пациентам, обязаны добиваться снижения цен на лекарства.

 

Справедливая цена позволит фармацевтическим компаниям оставаться в прибыли, при этом делая лекарства доступными. Они тратят всего 1,3% доходов на проведение фундаментальных исследований и 5-13% на клинические исследования, тогда как на рекламу продукции расходуются неимоверные 20%. Более того, 85% исследований в этой области проводятся за счет американских налогоплательщиков.

 

Было бы логичнее устанавливать цены на лекарства, исходя из того, насколько пациент в них нуждается. Конечно, вычислить цену человеческой жизни невозможно, но исследователи считают, что год приема необходимых препаратов должен обходиться больному раком в 50 000 – 60 000 долларов. Онкологи и фармацевтические компании могли бы ориентироваться на эти цифры, чтобы установить разумный ценовой диапазон на такие лекарственные средства. Например, если препарат может продлить жизнь человека на год – это будет стоить 50 000-60 000 долларов. Препарат, который продлевает жизнь на 6 месяцев, будет продаваться по цене 30 000 долларов.

 

Таким образом, мы могли бы уменьшить вред, причиняемый пациентам баснословными ценами на лекарства. Это сделает бизнес по продаже жизненно важных лекарств более гуманным».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Google защитит от кибератак

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: