• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.10.2013
Редакция Naked Science
589

«Смертельные» цены на лекарства

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К...

4852192758_86d049ed70_b
©Wikipedia

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К сожалению, эти стандарты применяются не так уж и часто. Больные раком вынуждены платить немалые деньги, чтобы приобрести жизненно необходимые лекарства.

 

За справедливые расценки на жизненно необходимые препараты выступает Акоп Кантарджян (Hagop Kantarjian), глава Отдела лейкемии Онкологического центра Андерсона при Техасском университете. Мы предлагаем вашему вниманию перевод его статьи, опубликованной на днях в MIT Technology Review.

 

Акоп Кантарджян
©medscape.com 

 

«С 2000 года цены на патентованные лекарства от рака в США выросли в 5-10 раз. В 2012 году стоимость годичных курсов приема 12 из 13 новых онкологических препаратов превысили 100 000 долларов. Этот невероятный скачок цен вредит и больным, и системе здравоохранения в целом. С пациентами, которые не могут себе позволить приобрести необходимые лекарства, я часто сталкиваюсь и в своей собственной практике. В итоге 10-20% пациентов в стране решают не принимать лекарства или не продолжать курс лечения. Я думаю, что врачи, давшие клятву «не навредить» своим пациентам, обязаны добиваться снижения цен на лекарства.

 

Справедливая цена позволит фармацевтическим компаниям оставаться в прибыли, при этом делая лекарства доступными. Они тратят всего 1,3% доходов на проведение фундаментальных исследований и 5-13% на клинические исследования, тогда как на рекламу продукции расходуются неимоверные 20%. Более того, 85% исследований в этой области проводятся за счет американских налогоплательщиков.

 

Было бы логичнее устанавливать цены на лекарства, исходя из того, насколько пациент в них нуждается. Конечно, вычислить цену человеческой жизни невозможно, но исследователи считают, что год приема необходимых препаратов должен обходиться больному раком в 50 000 – 60 000 долларов. Онкологи и фармацевтические компании могли бы ориентироваться на эти цифры, чтобы установить разумный ценовой диапазон на такие лекарственные средства. Например, если препарат может продлить жизнь человека на год – это будет стоить 50 000-60 000 долларов. Препарат, который продлевает жизнь на 6 месяцев, будет продаваться по цене 30 000 долларов.

 

Таким образом, мы могли бы уменьшить вред, причиняемый пациентам баснословными ценами на лекарства. Это сделает бизнес по продаже жизненно важных лекарств более гуманным».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Google защитит от кибератак

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: