«Смертельные» цены на лекарства — Naked Science
5 минут
Редакция

«Смертельные» цены на лекарства

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К...

4852192758_86d049ed70_b
©Wikipedia

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К сожалению, эти стандарты применяются не так уж и часто. Больные раком вынуждены платить немалые деньги, чтобы приобрести жизненно необходимые лекарства.

 

За справедливые расценки на жизненно необходимые препараты выступает Акоп Кантарджян (Hagop Kantarjian), глава Отдела лейкемии Онкологического центра Андерсона при Техасском университете. Мы предлагаем вашему вниманию перевод его статьи, опубликованной на днях в MIT Technology Review.

 

Акоп Кантарджян
©medscape.com 

 

«С 2000 года цены на патентованные лекарства от рака в США выросли в 5-10 раз. В 2012 году стоимость годичных курсов приема 12 из 13 новых онкологических препаратов превысили 100 000 долларов. Этот невероятный скачок цен вредит и больным, и системе здравоохранения в целом. С пациентами, которые не могут себе позволить приобрести необходимые лекарства, я часто сталкиваюсь и в своей собственной практике. В итоге 10-20% пациентов в стране решают не принимать лекарства или не продолжать курс лечения. Я думаю, что врачи, давшие клятву «не навредить» своим пациентам, обязаны добиваться снижения цен на лекарства.

 

Справедливая цена позволит фармацевтическим компаниям оставаться в прибыли, при этом делая лекарства доступными. Они тратят всего 1,3% доходов на проведение фундаментальных исследований и 5-13% на клинические исследования, тогда как на рекламу продукции расходуются неимоверные 20%. Более того, 85% исследований в этой области проводятся за счет американских налогоплательщиков.

 

Было бы логичнее устанавливать цены на лекарства, исходя из того, насколько пациент в них нуждается. Конечно, вычислить цену человеческой жизни невозможно, но исследователи считают, что год приема необходимых препаратов должен обходиться больному раком в 50 000 – 60 000 долларов. Онкологи и фармацевтические компании могли бы ориентироваться на эти цифры, чтобы установить разумный ценовой диапазон на такие лекарственные средства. Например, если препарат может продлить жизнь человека на год – это будет стоить 50 000-60 000 долларов. Препарат, который продлевает жизнь на 6 месяцев, будет продаваться по цене 30 000 долларов.

 

Таким образом, мы могли бы уменьшить вред, причиняемый пациентам баснословными ценами на лекарства. Это сделает бизнес по продаже жизненно важных лекарств более гуманным».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Google защитит от кибератак

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

9 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

7 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: