22.10.2013
Редакция Naked Science

«Смертельные» цены на лекарства

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К...

4852192758_86d049ed70_b
©Wikipedia

Классические теории заявляют, что в свободной рыночной экономике ценообразование определяется балансом спроса и предложения. Но когда речь заходит о товарах, прямо влияющих на жизнь или смерть человека, к ним возможно применять моральные стандарты и понятие «справедливой цены». Эта концепция подразумевает, что производитель ограничится разумной прибылью и не станет извлекать сверхдоходы, пользуясь критическим положением нуждающихся. К сожалению, эти стандарты применяются не так уж и часто. Больные раком вынуждены платить немалые деньги, чтобы приобрести жизненно необходимые лекарства.

 

За справедливые расценки на жизненно необходимые препараты выступает Акоп Кантарджян (Hagop Kantarjian), глава Отдела лейкемии Онкологического центра Андерсона при Техасском университете. Мы предлагаем вашему вниманию перевод его статьи, опубликованной на днях в MIT Technology Review.

 

Акоп Кантарджян
©medscape.com 

 

«С 2000 года цены на патентованные лекарства от рака в США выросли в 5-10 раз. В 2012 году стоимость годичных курсов приема 12 из 13 новых онкологических препаратов превысили 100 000 долларов. Этот невероятный скачок цен вредит и больным, и системе здравоохранения в целом. С пациентами, которые не могут себе позволить приобрести необходимые лекарства, я часто сталкиваюсь и в своей собственной практике. В итоге 10-20% пациентов в стране решают не принимать лекарства или не продолжать курс лечения. Я думаю, что врачи, давшие клятву «не навредить» своим пациентам, обязаны добиваться снижения цен на лекарства.

 

Справедливая цена позволит фармацевтическим компаниям оставаться в прибыли, при этом делая лекарства доступными. Они тратят всего 1,3% доходов на проведение фундаментальных исследований и 5-13% на клинические исследования, тогда как на рекламу продукции расходуются неимоверные 20%. Более того, 85% исследований в этой области проводятся за счет американских налогоплательщиков.

 

Было бы логичнее устанавливать цены на лекарства, исходя из того, насколько пациент в них нуждается. Конечно, вычислить цену человеческой жизни невозможно, но исследователи считают, что год приема необходимых препаратов должен обходиться больному раком в 50 000 – 60 000 долларов. Онкологи и фармацевтические компании могли бы ориентироваться на эти цифры, чтобы установить разумный ценовой диапазон на такие лекарственные средства. Например, если препарат может продлить жизнь человека на год – это будет стоить 50 000-60 000 долларов. Препарат, который продлевает жизнь на 6 месяцев, будет продаваться по цене 30 000 долларов.

 

Таким образом, мы могли бы уменьшить вред, причиняемый пациентам баснословными ценами на лекарства. Это сделает бизнес по продаже жизненно важных лекарств более гуманным».

 

Аркадий Елисеев
 

 

Далее: Google защитит от кибератак

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: