Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2020
Мария Кривоченко
1 172

Новый метод диагностики рака показал, как пациенты отреагируют на иммунотерапию

3.6

Международная группа исследователей нашла способ выяснить, будет ли иммунотерапия эффективной для пациентов. Это позволит медикам подбирать лучший метод лечения для каждого.

Клетка рака груди / ©Science Photo
Клетка рака груди / ©Science Photo

Команда европейских исследователей в период с 2003 по 2017 год собрала образцы опухолевых тканей у пациентов с раком в больницах Великобритании, Испании и Франции. Затем ученые проанализировали взаимодействие раковых и иммунных клеток и определили иммунные контрольные точки, ответственные за противоопухолевые точки.

Биологи изучили одну из таких контрольных точек, содержащую два белка: PD-1 (присутствует в иммунных клетках, известных как Т-лимфоциты) и PD-L1 (присутствует в других типах иммунных клеток и на поверхности многих типов опухолей). Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Как правило, когда PD-1 соединяется с PD-L1 на поверхности иммунных клеток, запускается иммунная реакция. Но когда PD-L1 экспрессируется на опухолевых клетках, иммунный ответ блокируется и опухоль продолжает расти. В иммунотерапии ингибиторы прерывают взаимодействие между PD-L1 на опухоли и PD-1 в Т-клетке и восстанавливают противоопухолевую активность.

Ученые визуализировали связь PD-1/PD-L1 в образцах опухолей. Полученные данные использовали, чтобы создать инструмент iFRET, основанный на ферстеровском переносе энергии. Он определяет степень взаимодействия PD-1/PD-L1 в образцах раковой ткани, а также прогнозирует, насколько полезной окажется иммунотерапия. По словам ученых, он сработал как «химическая линейка», измеряющая межклеточное взаимодействие в диапазоне от одного до десяти нанометров.

В исследовании проанализировали только одну контрольную точку, а более полный анализ даст лучшее представление о том, как мы можем прогнозировать эффективность лечения рака. Авторы исследования считают, что iFRET возможно использовать для мониторинга других межклеточных белковых взаимодействий. К тому же он может быть полезен при диагностике разных заболеваний. Сейчас ученые разрабатывают другие способы поиска и анализа связей, ответственных за иммунный ответ и имеющих отношение к раку и методам его лечения.

«Сегодня решения о том, стоит ли продолжать лечить пациента ингибиторами контрольных точек, принимаются не на основе функционального состояния PD-1 и PD-L1, а того, есть ли они в биоптатах в принципе. Однако наша работа показала: гораздо важнее знать, что эти белки действительно взаимодействуют и, вероятно, влияют на выживание опухоли», — заключила профессор Бенафше Лариджани, руководитель работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:35
Александра Медведева

Оказалось, потепление в летние месяцы в Европе происходит в два разе быстрее, чем в среднем по миру. В результате антропогенных выбросов парниковых газов климат на всем континенте также стал более сухим, особенно в южной части Европы, что привело к росту риска пожаров.

24 ноября
Михаил Орлов

Пауки отнюдь не склонны к общественной жизни, но ряд их видов независимо друг от друга все же стали социальными. Оказывается, это всякий раз приводило к ускорению паучьей эволюции и характерным изменениям в геномах, которые сопровождают появление социальности и у других животных.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

22 ноября
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования выяснили, как переход от охоты и собирательства к растениеводству и скотоводству изменил микробиом человека.

22 ноября
Алиса Гаджиева

В древнем городе Сатала на территории современной Турции археологи раскопали некрополь, высеченный в скальной породе в крепости времен Римской империи. Эта первая находка такого рода в регионе.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: