Новый метод диагностики рака показал, как пациенты отреагируют на иммунотерапию — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Новый метод диагностики рака показал, как пациенты отреагируют на иммунотерапию

3.6

Международная группа исследователей нашла способ выяснить, будет ли иммунотерапия эффективной для пациентов. Это позволит медикам подбирать лучший метод лечения для каждого.

Клетка рака груди / ©Science Photo
Клетка рака груди / ©Science Photo

Команда европейских исследователей в период с 2003 по 2017 год собрала образцы опухолевых тканей у пациентов с раком в больницах Великобритании, Испании и Франции. Затем ученые проанализировали взаимодействие раковых и иммунных клеток и определили иммунные контрольные точки, ответственные за противоопухолевые точки.

Биологи изучили одну из таких контрольных точек, содержащую два белка: PD-1 (присутствует в иммунных клетках, известных как Т-лимфоциты) и PD-L1 (присутствует в других типах иммунных клеток и на поверхности многих типов опухолей). Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Как правило, когда PD-1 соединяется с PD-L1 на поверхности иммунных клеток, запускается иммунная реакция. Но когда PD-L1 экспрессируется на опухолевых клетках, иммунный ответ блокируется и опухоль продолжает расти. В иммунотерапии ингибиторы прерывают взаимодействие между PD-L1 на опухоли и PD-1 в Т-клетке и восстанавливают противоопухолевую активность.

Ученые визуализировали связь PD-1/PD-L1 в образцах опухолей. Полученные данные использовали, чтобы создать инструмент iFRET, основанный на ферстеровском переносе энергии. Он определяет степень взаимодействия PD-1/PD-L1 в образцах раковой ткани, а также прогнозирует, насколько полезной окажется иммунотерапия. По словам ученых, он сработал как «химическая линейка», измеряющая межклеточное взаимодействие в диапазоне от одного до десяти нанометров.

В исследовании проанализировали только одну контрольную точку, а более полный анализ даст лучшее представление о том, как мы можем прогнозировать эффективность лечения рака. Авторы исследования считают, что iFRET возможно использовать для мониторинга других межклеточных белковых взаимодействий. К тому же он может быть полезен при диагностике разных заболеваний. Сейчас ученые разрабатывают другие способы поиска и анализа связей, ответственных за иммунный ответ и имеющих отношение к раку и методам его лечения.

«Сегодня решения о том, стоит ли продолжать лечить пациента ингибиторами контрольных точек, принимаются не на основе функционального состояния PD-1 и PD-L1, а того, есть ли они в биоптатах в принципе. Однако наша работа показала: гораздо важнее знать, что эти белки действительно взаимодействуют и, вероятно, влияют на выживание опухоли», — заключила профессор Бенафше Лариджани, руководитель работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: