17.11.2020
Мария Кривоченко
1 053

Новый метод диагностики рака показал, как пациенты отреагируют на иммунотерапию

3.6

Международная группа исследователей нашла способ выяснить, будет ли иммунотерапия эффективной для пациентов. Это позволит медикам подбирать лучший метод лечения для каждого.

Клетка рака груди / ©Science Photo
Клетка рака груди / ©Science Photo

Команда европейских исследователей в период с 2003 по 2017 год собрала образцы опухолевых тканей у пациентов с раком в больницах Великобритании, Испании и Франции. Затем ученые проанализировали взаимодействие раковых и иммунных клеток и определили иммунные контрольные точки, ответственные за противоопухолевые точки.

Биологи изучили одну из таких контрольных точек, содержащую два белка: PD-1 (присутствует в иммунных клетках, известных как Т-лимфоциты) и PD-L1 (присутствует в других типах иммунных клеток и на поверхности многих типов опухолей). Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Как правило, когда PD-1 соединяется с PD-L1 на поверхности иммунных клеток, запускается иммунная реакция. Но когда PD-L1 экспрессируется на опухолевых клетках, иммунный ответ блокируется и опухоль продолжает расти. В иммунотерапии ингибиторы прерывают взаимодействие между PD-L1 на опухоли и PD-1 в Т-клетке и восстанавливают противоопухолевую активность.

Ученые визуализировали связь PD-1/PD-L1 в образцах опухолей. Полученные данные использовали, чтобы создать инструмент iFRET, основанный на ферстеровском переносе энергии. Он определяет степень взаимодействия PD-1/PD-L1 в образцах раковой ткани, а также прогнозирует, насколько полезной окажется иммунотерапия. По словам ученых, он сработал как «химическая линейка», измеряющая межклеточное взаимодействие в диапазоне от одного до десяти нанометров.

В исследовании проанализировали только одну контрольную точку, а более полный анализ даст лучшее представление о том, как мы можем прогнозировать эффективность лечения рака. Авторы исследования считают, что iFRET возможно использовать для мониторинга других межклеточных белковых взаимодействий. К тому же он может быть полезен при диагностике разных заболеваний. Сейчас ученые разрабатывают другие способы поиска и анализа связей, ответственных за иммунный ответ и имеющих отношение к раку и методам его лечения.

«Сегодня решения о том, стоит ли продолжать лечить пациента ингибиторами контрольных точек, принимаются не на основе функционального состояния PD-1 и PD-L1, а того, есть ли они в биоптатах в принципе. Однако наша работа показала: гораздо важнее знать, что эти белки действительно взаимодействуют и, вероятно, влияют на выживание опухоли», — заключила профессор Бенафше Лариджани, руководитель работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: