• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2016
Редакция Naked Science
252

Следы на диске Млечного Пути оставил недавний удар небольшой галактики

Еще десять лет назад обнаружилось, что на почти плоском диске Млечного Пути можно различить неоднородности, напоминающие всплески, оставленные чем-то на воде. С тех пор астрономы продолжают поиски причины, создающей такие грандиозные эффекты. Новая работа американских ученых показывает, что ей могла быть миниатюрная галактика, пролетевшая сквозь нашу как пуля.

fig1
©Wikipedia

Было это недавно – всего-то около полумиллиарда лет назад, когда на Земле уже вовсю шел протерозой, а растения и животные давно адаптировались на суше. Суканья Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) и ее коллеги провели компьютерное моделирование, которое указывает, что именно в то время сквозь нашу галактику промчалась другая – крошечная и темная. Если эти расчеты справедливы, сейчас она находится в 300 тыс. световых лет, продолжая удаляться со скоростью 200 км/с. 
 
Чтобы удостовериться в этом, авторы провели поиск подходящих на эту роль кандидатов. Сложности работе добавляло то, что такие галактики содержат менее 1% от того числа звезд, которое имеется в таких крупных, как тот же Млечный Путь, галактиках. В их структуре темная материя доминирует особенно, а яркость этих галактик очень невелика. Вдобавок, «бегунья» должна двигаться почти строго в плоскости Млечного Пути, так что искать этот тусклый объект требовалось сквозь довольно плотные скопления газа, пыли и звезд. 
 
Оптимальными для таких наблюдений являются инфракрасные волны, поэтому астрономы провели поиск нужного сигнала в данных трех крупных ИК-телескопов Gemini, Magellan и WiFeS. Им удалось обнаружить три тесно расположенные звезды, которые вполне могут быть частью небольшой галактики с нужными характеристиками – расстоянием и скоростью. 
 
Выступая с сообщением о работе на съезде Американского астрономического общества (AAS), Чакрабарти заметила, что для большей уверенности потребуются дополнительные исследования, однако сам подход продемонстрировал неплохую результативность. Ученая надеется, что вскоре он поможет найти и другие карликовые галактики, сталкивавшиеся с нашей и прочими галактиками больших размеров. Достаточно научиться правильно читать их следы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: