Следы на диске Млечного Пути оставил недавний удар небольшой галактики

Еще десять лет назад обнаружилось, что на почти плоском диске Млечного Пути можно различить неоднородности, напоминающие всплески, оставленные чем-то на воде. С тех пор астрономы продолжают поиски причины, создающей такие грандиозные эффекты. Новая работа американских ученых показывает, что ей могла быть миниатюрная галактика, пролетевшая сквозь нашу как пуля.

11 янв Сергей Васильев Комментариев: 0
3 203

Было это недавно – всего-то около полумиллиарда лет назад, когда на Земле уже вовсю шел протерозой, а растения и животные давно адаптировались на суше. Суканья Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) и ее коллеги провели компьютерное моделирование, которое указывает, что именно в то время сквозь нашу галактику промчалась другая – крошечная и темная. Если эти расчеты справедливы, сейчас она находится в 300 тыс. световых лет, продолжая удаляться со скоростью 200 км/с. 
 
Чтобы удостовериться в этом, авторы провели поиск подходящих на эту роль кандидатов. Сложности работе добавляло то, что такие галактики содержат менее 1% от того числа звезд, которое имеется в таких крупных, как тот же Млечный Путь, галактиках. В их структуре темная материя доминирует особенно, а яркость этих галактик очень невелика. Вдобавок, «бегунья» должна двигаться почти строго в плоскости Млечного Пути, так что искать этот тусклый объект требовалось сквозь довольно плотные скопления газа, пыли и звезд. 
 
Оптимальными для таких наблюдений являются инфракрасные волны, поэтому астрономы провели поиск нужного сигнала в данных трех крупных ИК-телескопов Gemini, Magellan и WiFeS. Им удалось обнаружить три тесно расположенные звезды, которые вполне могут быть частью небольшой галактики с нужными характеристиками – расстоянием и скоростью. 
 
Выступая с сообщением о работе на съезде Американского астрономического общества (AAS), Чакрабарти заметила, что для большей уверенности потребуются дополнительные исследования, однако сам подход продемонстрировал неплохую результативность. Ученая надеется, что вскоре он поможет найти и другие карликовые галактики, сталкивавшиеся с нашей и прочими галактиками больших размеров. Достаточно научиться правильно читать их следы.

3 203

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии