Следы на диске Млечного Пути оставил недавний удар небольшой галактики

Еще десять лет назад обнаружилось, что на почти плоском диске Млечного Пути можно различить неоднородности, напоминающие всплески, оставленные чем-то на воде. С тех пор астрономы продолжают поиски причины, создающей такие грандиозные эффекты. Новая работа американских ученых показывает, что ей...

11 янв 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 869
Выбор редакции

Было это недавно – всего-то около полумиллиарда лет назад, когда на Земле уже вовсю шел протерозой, а растения и животные давно адаптировались на суше. Суканья Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) и ее коллеги провели компьютерное моделирование, которое указывает, что именно в то время сквозь нашу галактику промчалась другая – крошечная и темная. Если эти расчеты справедливы, сейчас она находится в 300 тыс. световых лет, продолжая удаляться со скоростью 200 км/с. 
 
Чтобы удостовериться в этом, авторы провели поиск подходящих на эту роль кандидатов. Сложности работе добавляло то, что такие галактики содержат менее 1% от того числа звезд, которое имеется в таких крупных, как тот же Млечный Путь, галактиках. В их структуре темная материя доминирует особенно, а яркость этих галактик очень невелика. Вдобавок, «бегунья» должна двигаться почти строго в плоскости Млечного Пути, так что искать этот тусклый объект требовалось сквозь довольно плотные скопления газа, пыли и звезд. 
 
Оптимальными для таких наблюдений являются инфракрасные волны, поэтому астрономы провели поиск нужного сигнала в данных трех крупных ИК-телескопов Gemini, Magellan и WiFeS. Им удалось обнаружить три тесно расположенные звезды, которые вполне могут быть частью небольшой галактики с нужными характеристиками – расстоянием и скоростью. 
 
Выступая с сообщением о работе на съезде Американского астрономического общества (AAS), Чакрабарти заметила, что для большей уверенности потребуются дополнительные исследования, однако сам подход продемонстрировал неплохую результативность. Ученая надеется, что вскоре он поможет найти и другие карликовые галактики, сталкивавшиеся с нашей и прочими галактиками больших размеров. Достаточно научиться правильно читать их следы.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 869

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
23 мин
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
4 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
8 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку