29.09.2016
Редакция Naked Science

Скорость умирания человека закрепили за наследственностью

Группа американских ученых обнаружила, что биологический возраст человека главным образом обусловлен наследственностью и в меньшей степени — образом жизни. Результаты работы представлены в журнале Aging.

screenshot-www
©Wikipedia

В ходе работы ученые обследовали 13089 белых, чернокожих и латиноамериканских мужчин и женщин. Биологический возраст участников оценивался по уровням метилирования в 353 маркерах CpG-динуклеотида (цитозина и гуанина). В частности, авторы измеряли содержание в крови десяти типов клеток: CD8+ и CD4+ Т-клеток, в том числе необученных, B-клеток, моноцитов и других. Этот показатель коррелировал с хронологическим возрастом участников.

 

Результаты показали, что биологический и хронологический возраст могут различаться, тогда как условия жизни оказывают на процесс старения меньшее влияние, чем наследственность. В качестве иллюстрации авторы привели гипотетический пример с двумя 60-летними мужчинами — Джо и Питером, первый из которых стареет на 5 процентов быстрее, а второй — на 5 процентов медленнее. Оба они никотин-зависимы и имеют стрессовую профессию, но при этом вероятность естественной смерти Питера в течение десяти лет составит 75 процентов, Джо — 46 процентов.

 

Выявить корреляцию удалось, в том числе, на примере 2734 участников, скончавшихся в период проведения исследования. Ученые также пришли к выводу, что скорость старения у женщин, в целом, медленнее, чем у мужчин, вне зависимости от образа жизни. В частности, разница между эпигенетическим и хронологическим возрастом у 5-летних девочек и 40-летних женщин в среднем составила 1–2 года.

 

Как сообщил соавтор работы Стив Хорват, коммерциализация методики не планируется. Не исключено, что возможность прогнозировать продолжительность жизни клиентов заинтересует страховые компании: так они смогут подобрать наиболее выгодные и низкорисковые для себя условия страхования. Хорват отметил, что стоимость услуги оценивается в 300 долларов за анализ образца от одного человека.

 

Метилирование ДНК представляет собой модификацию молекулы ДНК без изменения ее нуклеотидной последовательности. Оно может рассматриваться как часть эпигенетической составляющей генома (у человека метилировано около 1 процента ДНК), то есть в контексте средовых влияний. Путем анализа метилирования ДНК на основе биомаркеров можно, помимо прочего, с высокой степенью достоверности определить эпигенетический возраст человеческого организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:07
Мария Осетрова

Ученые предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза тверже, а нож, сделанный из такого материала, почти в три раза острее, чем столовый нож из нержавеющей стали.

Позавчера, 14:13
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

20 октября
Ольга Иванова

Китайская миссия «Чанъэ-5», доставившая в прошлом году образцы лунного грунта на Землю, позволила ученым узнать больше о вулканической активности нашего спутника. Оказалось, вулканы на Луне извергались гораздо дольше, чем предполагали.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: