Скорость умирания человека закрепили за наследственностью — Naked Science
4 минуты
Редакция

Скорость умирания человека закрепили за наследственностью

Группа американских ученых обнаружила, что биологический возраст человека главным образом обусловлен наследственностью и в меньшей степени — образом жизни. Результаты работы представлены в журнале Aging.

screenshot-www
©Wikipedia

В ходе работы ученые обследовали 13089 белых, чернокожих и латиноамериканских мужчин и женщин. Биологический возраст участников оценивался по уровням метилирования в 353 маркерах CpG-динуклеотида (цитозина и гуанина). В частности, авторы измеряли содержание в крови десяти типов клеток: CD8+ и CD4+ Т-клеток, в том числе необученных, B-клеток, моноцитов и других. Этот показатель коррелировал с хронологическим возрастом участников.

 

Результаты показали, что биологический и хронологический возраст могут различаться, тогда как условия жизни оказывают на процесс старения меньшее влияние, чем наследственность. В качестве иллюстрации авторы привели гипотетический пример с двумя 60-летними мужчинами — Джо и Питером, первый из которых стареет на 5 процентов быстрее, а второй — на 5 процентов медленнее. Оба они никотин-зависимы и имеют стрессовую профессию, но при этом вероятность естественной смерти Питера в течение десяти лет составит 75 процентов, Джо — 46 процентов.

 

Выявить корреляцию удалось, в том числе, на примере 2734 участников, скончавшихся в период проведения исследования. Ученые также пришли к выводу, что скорость старения у женщин, в целом, медленнее, чем у мужчин, вне зависимости от образа жизни. В частности, разница между эпигенетическим и хронологическим возрастом у 5-летних девочек и 40-летних женщин в среднем составила 1–2 года.

 

Как сообщил соавтор работы Стив Хорват, коммерциализация методики не планируется. Не исключено, что возможность прогнозировать продолжительность жизни клиентов заинтересует страховые компании: так они смогут подобрать наиболее выгодные и низкорисковые для себя условия страхования. Хорват отметил, что стоимость услуги оценивается в 300 долларов за анализ образца от одного человека.

 

Метилирование ДНК представляет собой модификацию молекулы ДНК без изменения ее нуклеотидной последовательности. Оно может рассматриваться как часть эпигенетической составляющей генома (у человека метилировано около 1 процента ДНК), то есть в контексте средовых влияний. Путем анализа метилирования ДНК на основе биомаркеров можно, помимо прочего, с высокой степенью достоверности определить эпигенетический возраст человеческого организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: