• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2017
Редакция Naked Science
483

Швейцарцы отказались от ядерной энергетики

Жители Швейцарии проголосовали против продления ядерной программы в пользу альтернативных источников энергии.

img_slideshow-12x
©Wikipedia

Работа ядерных реакторов основана на цепной ядерной реакции. В классическом варианте урановую руду превращают в гексафторид урана, который обогащают путем центрифугирования или газовой диффузии: частицы сталкивают при температурах около 10 миллионов градусов Цельсия, что позволяет разделить вещество на изотопы (в частности, уран-235 и уран-238). В результате возникают мгновенные и запаздывающие нейтроны (деление одного атома урана-235 в среднем приводит к появлению двух-трех нейтронов), поддерживающих реакцию. В случае атомных электростанций (АЭС) тепло, полученное за счет кинетической энергии деления, поступает в парогенератор и приводит в действие электрогенератор. Первый ядерный реактор был построен и запущен в 1942 году в США.

 

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сейчас в мире действует 450 ядерных энергетических установок, которые обеспечивают порядка двух–трех процентов общего потребления энергии. Ядерный сектор широко представлен в развитых странах, небогатых на природные энергоресурсы, в том числе в Швейцарии. Однако работа этих систем связывается с повышенным риском экологических катастроф. Так, избыток запаздывающих нейтронов — из-за нарушения техники безопасности или дефектов конструкции — может привести к взрыву, эффект которого будет сопоставим с «грязной бомбой». Примером тому служит авария на Чернобыльской АЭС. Кроме того, под вопросом остаются долгосрочные последствия существующих методов утилизации ядерных отходов.

 

Доля гидроэлектро- (синий цвет), ядерных (зеленый цвет), геотермальных и других (желтый цвет) станций в объеме потребляемой энергии Швейцарии / ©Swiss Energy Authority, 2015

 

С инициативой по отказу от продления ядерной программы в пользу возобновляемых источников правительство Швейцарии выступило после аварии на японской АЭС Фукусима-1 в 2011 году. Причиной расплавления сразу трех энергоблоков в районе Окума послужили землетрясение и цунами, которые вывели из строя их системы охлаждения. В настоящее время на месте происшествия продолжаются разборы завалов, радиационный фон снизился до естественных значений. В рамках предложения власти конфедерации объявили референдум, по итогам которого 58 процентов жителей проголосовали за сокращение сектора. В Швейцарии действуют пять АЭС, которые обеспечивают треть потребляемой энергии. Сроки полной остановки систем не раскрываются.

 

Приступить к реализации проекта по ограничению эксплуатации АЭС планируется в январе 2018 года. «Население Швейцарии сказало “нет” строительству новых станций и “да” развитию альтернативного сектора. Это налагает на экономику и граждан ответственность за собственное будущее», — прокомментировала результаты опроса председатель Партии зеленых (Green party) Регула Ритц (Regula Rytz). По мнению противников меры, ограничение ядерной программы увеличит нагрузку на бюджет страны, а также отрицательно скажется на ландшафте (по-видимому, речь идет о вырубке лесов: в качестве сырья для современных биотоплив может выступать целлюлоза). Между тем ранее стало известно, что в соседней Германии солнечная энергетика сравнялась с ядерной по эффективности.

 

О безопасности и рентабельности подобных проектов Naked Science рассказал профессор Сибирского федерального университета (СФУ), доктор физико-математических наук, соавтор работы «Энергетика Сибири: оптимизация структуры» Рем Григорьевич Хлебопрос. По мнению ученого, по критерию экологичности возобновляемые источники превосходят ядерные незначительно:

 

«Устойчивость энергосистемы возрастает, когда топливно- (уголь, нефть, газ), атомно- и гидроэнергетические компоненты представлены в соразмерных пропорциях. Выбор между атомными станциями и альтернативными источниками можно строить как исходя из эффективности, так и экологичности. По обоим критериям альтернативные источники проигрывают. К слову, наиболее быстро окупаются ТЭС, затем АЭС, затем ГЭС. В действительности ГЭС окупается еще дольше из-за упущенной выгоды при альтернативном использовании занятой под ГЭС земли. Наиболее экологичный вариант использования энергии — именно атомная энергия. Но у нее есть неприятное свойство — длительный распад (изотопов — NS) и потенциальная возможность катастрофы».

 

Эксперт добавил, что для России, как и для иных производителей ядерного оружия, сокращение ядерного сектора будет проблематичным.

 

«Во время Холодной войны производство оружия велось непрерывно, и от отходов атомных предприятий теперь не так просто избавиться. Здесь, наоборот, должны остаться и работать атомные станции», — считает представитель вуза.

 

Об итогах референдума сообщает BBC News.

О крупнейших радиационных авариях читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Сегодня, 10:39
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

10 часов назад
Игорь Байдов

Южнокорейские инженеры разработали портативный очиститель воды, работающий от статического электричества, которое накапливается на коже. Устройство собирает необходимую для работы энергию всего за 10 минут ходьбы. Такой прибор может быть особенно полезен во время стихийных бедствий или в регионах, где нет доступа к чистой воде и источникам питания.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: