Армия РФ получит модернизированные «летающие» танки

Российская армия в 2017 году получит модернизированные танки Т-80БВ. За эффектный прыжок во время показательного выступления в Абу-Даби в 1993-м их на Западе стали называть «летающими».

4 269

О возврате в строй находящихся на хранении Т-80БВ рассказало издание «Известия». Ремонт и модернизация боевых машин станут возможными благодаря усилиям специалистов из «Омсктрансмаша» и «Специального конструкторского бюро транспортного машиностроения». Целью модернизации является уменьшение расхода танком топлива, а также повышение его возможностей по поражению целей.

 

Танки, в частности, оборудуют новой системой включения генератора. Также боевые машины получат систему «Сосна-У», имеющую тепловизор, лазерный дальномер и автомат сопровождения цели. Повышение живучести Т-80БВ будет достигнуто за счет установки новых блоков динамической защиты. Предполагается, что обновления позволят эффективно использовать боевую машину в сложных климатических условиях, например в Сибири, на Дальнем Востоке и полярном регионе. Российские военные получат отремонтированные и модернизированные Т-80БВ в 2017 году. Количество машин, которые пройдут доработку, не уточняется.

 

Т-80 / ©YouTube

 

Т-80 стал первым в мире серийным танком, который получил единую газотурбинную силовую установку (ГТД). В конце 70-х на вооружение Советской Армии поступили танки Т-80БВ, имевшие более мощные (1100 л. с.) двигатели. Данную машину отличала высокая скорость, хорошие показатели разгона, а также плавность хода. С другой стороны, газотурбинный танк потреблял намного больше горючего, чем Т-72 с дизельным «движком». Километровый расход топлива у Т-80БВ примерно в два раза выше.

 

Отличием ГТД от дизельного двигателя является то, что в первом случае все процессы внутри происходят в потоке движущегося газа. Такой двигатель можно легко запустить даже при температуре ниже 50 градусов.

 

Сейчас в России на хранении находится около 3 тыс. танков Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У. Модернизировать эти машины хотели еще в начале 2000-х, однако впоследствии от программы отказались. Предполагалось, что модернизация приблизит Т-80 к уровню Т-90.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что российские специалисты модернизируют армянские танки Т-72 до уровня Б4. 

4 269

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

По мощности и стабильности работы газотурбинная установка,конечно,незаменима /жаль,что она не используется на вездеходах и тягачах/.Только вот керосиновое питание для сухопутных войск мало подходит,-вполне можно было бы сделать турбину на дизельном топливе,применяются же такие на судах; газотурбинная установка в этом случае будет несколько тяжелее,зато экономичнее.

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии