• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2017
Редакция Naked Science
730

Шкалой воспринимаемого стресса предложили изучать возрастную слепоту

Ученые показали, что классический опросник «Шкала воспринимаемого стресса» потенциально позволяет оценить связь стресса со стадией возрастной макулярной дегенерации.

amd30000-e1422559785876
©Wikipedia

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) представляет собой повреждение сетчатки глаза, в результате которого у пациента (обычно пожилого возраста) нарушается центральное зрение. Наиболее опасной считается влажная макулодистрофия: в этом случае за сетчаткой в направлении желтого пятна формируются новые кровеносные сосуды. Влажная ВМД часто является осложнением сухой формы и быстро прогрессирует, при этом способов ее полного излечения не существует.

 

Между тем, помимо органических, макулодистрофия связана с психологическими факторами. Прошлые исследования показали, что риск заболевания повышают депрессия и тревожность, однако то, как ВМД коррелирует со стрессом, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета штата Огайо использовали шкалу воспринимаемого стресса (PSS) — классический опросник, включающий в себя десять вопросов о стрессогенности предыдущего месяца жизни. Ранее PSS успешно зарекомендовала себя в предсказании общих биомаркеров воспалительных процессов, в том числе C-реактивного белка.

 

Участие в опросе приняли 137 пациентов с ВМД в возрасте 82 ± 9 лет, около половины из которых в день исследования получили инъекцию анти-VEGF препарата, подавляющего рост новообразованных сосудов. Диапазон остроты зрения в выборке составил от 20/800 до 20/15 по Снеллену, среднее значение — 20/50. После опроса авторы конвертировали данные в шкалу Раша, однако один из вопросов («Как часто вы чувствовали уверенность в своей способности справляться с личными проблемами?») не соответствовал среднеквадратичному отклонению. Исключение пункта из анализа привело данные в соответствие с моделью Раша (они позволяли достоверно различать пациентов с разным уровнем стресса).

 

Дополнительно исследователи изучили дифференциальное функционирование заданий (DIF) по возрасту, полу и остроте зрения. Эффект DIF заключается в том, что на вероятность ответа у разных испытуемых могут влиять посторонние факторы, которые необходимо учитывать при оценке валидности методики. Так, определенная погрешность была связана с возрастом и остротой зрения. Например, более молодые участники реже чувствовали себя «на вершине мира», тогда как пациенты с остротой зрения ниже среднего по выборке чаще сообщали о том, что расстраивались по поводам, которые прежде их не трогали. Пол на валидность опросника не влиял.

 

Тем не менее, общий результат опроса незначительно коррелировал с возрастом и остротой зрения. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что PSS может выступать ключевым инструментом для изучения связи между макулодистрофией и психологическими факторами. В будущем такие исследования могут помочь в понимании того, как воспринимаемые уровни стресса влияют на риск и течение этого заболевания.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Optometry and Vision Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: