Шкалой воспринимаемого стресса предложили изучать возрастную слепоту — Naked Science
5 минут
Редакция

Шкалой воспринимаемого стресса предложили изучать возрастную слепоту

Ученые показали, что классический опросник «Шкала воспринимаемого стресса» потенциально позволяет оценить связь стресса со стадией возрастной макулярной дегенерации.

amd30000-e1422559785876
©Wikipedia

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) представляет собой повреждение сетчатки глаза, в результате которого у пациента (обычно пожилого возраста) нарушается центральное зрение. Наиболее опасной считается влажная макулодистрофия: в этом случае за сетчаткой в направлении желтого пятна формируются новые кровеносные сосуды. Влажная ВМД часто является осложнением сухой формы и быстро прогрессирует, при этом способов ее полного излечения не существует.

 

Между тем, помимо органических, макулодистрофия связана с психологическими факторами. Прошлые исследования показали, что риск заболевания повышают депрессия и тревожность, однако то, как ВМД коррелирует со стрессом, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета штата Огайо использовали шкалу воспринимаемого стресса (PSS) — классический опросник, включающий в себя десять вопросов о стрессогенности предыдущего месяца жизни. Ранее PSS успешно зарекомендовала себя в предсказании общих биомаркеров воспалительных процессов, в том числе C-реактивного белка.

 

Участие в опросе приняли 137 пациентов с ВМД в возрасте 82 ± 9 лет, около половины из которых в день исследования получили инъекцию анти-VEGF препарата, подавляющего рост новообразованных сосудов. Диапазон остроты зрения в выборке составил от 20/800 до 20/15 по Снеллену, среднее значение — 20/50. После опроса авторы конвертировали данные в шкалу Раша, однако один из вопросов («Как часто вы чувствовали уверенность в своей способности справляться с личными проблемами?») не соответствовал среднеквадратичному отклонению. Исключение пункта из анализа привело данные в соответствие с моделью Раша (они позволяли достоверно различать пациентов с разным уровнем стресса).

 

Дополнительно исследователи изучили дифференциальное функционирование заданий (DIF) по возрасту, полу и остроте зрения. Эффект DIF заключается в том, что на вероятность ответа у разных испытуемых могут влиять посторонние факторы, которые необходимо учитывать при оценке валидности методики. Так, определенная погрешность была связана с возрастом и остротой зрения. Например, более молодые участники реже чувствовали себя «на вершине мира», тогда как пациенты с остротой зрения ниже среднего по выборке чаще сообщали о том, что расстраивались по поводам, которые прежде их не трогали. Пол на валидность опросника не влиял.

 

Тем не менее, общий результат опроса незначительно коррелировал с возрастом и остротой зрения. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что PSS может выступать ключевым инструментом для изучения связи между макулодистрофией и психологическими факторами. В будущем такие исследования могут помочь в понимании того, как воспринимаемые уровни стресса влияют на риск и течение этого заболевания.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Optometry and Vision Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: