Шкалой воспринимаемого стресса предложили изучать возрастную слепоту — Naked Science
5 минут
Редакция

Шкалой воспринимаемого стресса предложили изучать возрастную слепоту

Ученые показали, что классический опросник «Шкала воспринимаемого стресса» потенциально позволяет оценить связь стресса со стадией возрастной макулярной дегенерации.

amd30000-e1422559785876
©Wikipedia

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) представляет собой повреждение сетчатки глаза, в результате которого у пациента (обычно пожилого возраста) нарушается центральное зрение. Наиболее опасной считается влажная макулодистрофия: в этом случае за сетчаткой в направлении желтого пятна формируются новые кровеносные сосуды. Влажная ВМД часто является осложнением сухой формы и быстро прогрессирует, при этом способов ее полного излечения не существует.

 

Между тем, помимо органических, макулодистрофия связана с психологическими факторами. Прошлые исследования показали, что риск заболевания повышают депрессия и тревожность, однако то, как ВМД коррелирует со стрессом, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета штата Огайо использовали шкалу воспринимаемого стресса (PSS) — классический опросник, включающий в себя десять вопросов о стрессогенности предыдущего месяца жизни. Ранее PSS успешно зарекомендовала себя в предсказании общих биомаркеров воспалительных процессов, в том числе C-реактивного белка.

 

Участие в опросе приняли 137 пациентов с ВМД в возрасте 82 ± 9 лет, около половины из которых в день исследования получили инъекцию анти-VEGF препарата, подавляющего рост новообразованных сосудов. Диапазон остроты зрения в выборке составил от 20/800 до 20/15 по Снеллену, среднее значение — 20/50. После опроса авторы конвертировали данные в шкалу Раша, однако один из вопросов («Как часто вы чувствовали уверенность в своей способности справляться с личными проблемами?») не соответствовал среднеквадратичному отклонению. Исключение пункта из анализа привело данные в соответствие с моделью Раша (они позволяли достоверно различать пациентов с разным уровнем стресса).

 

Дополнительно исследователи изучили дифференциальное функционирование заданий (DIF) по возрасту, полу и остроте зрения. Эффект DIF заключается в том, что на вероятность ответа у разных испытуемых могут влиять посторонние факторы, которые необходимо учитывать при оценке валидности методики. Так, определенная погрешность была связана с возрастом и остротой зрения. Например, более молодые участники реже чувствовали себя «на вершине мира», тогда как пациенты с остротой зрения ниже среднего по выборке чаще сообщали о том, что расстраивались по поводам, которые прежде их не трогали. Пол на валидность опросника не влиял.

 

Тем не менее, общий результат опроса незначительно коррелировал с возрастом и остротой зрения. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что PSS может выступать ключевым инструментом для изучения связи между макулодистрофией и психологическими факторами. В будущем такие исследования могут помочь в понимании того, как воспринимаемые уровни стресса влияют на риск и течение этого заболевания.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Optometry and Vision Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: