• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2017
Редакция Naked Science
682

Шкалой воспринимаемого стресса предложили изучать возрастную слепоту

Ученые показали, что классический опросник «Шкала воспринимаемого стресса» потенциально позволяет оценить связь стресса со стадией возрастной макулярной дегенерации.

amd30000-e1422559785876
©Wikipedia

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) представляет собой повреждение сетчатки глаза, в результате которого у пациента (обычно пожилого возраста) нарушается центральное зрение. Наиболее опасной считается влажная макулодистрофия: в этом случае за сетчаткой в направлении желтого пятна формируются новые кровеносные сосуды. Влажная ВМД часто является осложнением сухой формы и быстро прогрессирует, при этом способов ее полного излечения не существует.

 

Между тем, помимо органических, макулодистрофия связана с психологическими факторами. Прошлые исследования показали, что риск заболевания повышают депрессия и тревожность, однако то, как ВМД коррелирует со стрессом, изучено недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета штата Огайо использовали шкалу воспринимаемого стресса (PSS) — классический опросник, включающий в себя десять вопросов о стрессогенности предыдущего месяца жизни. Ранее PSS успешно зарекомендовала себя в предсказании общих биомаркеров воспалительных процессов, в том числе C-реактивного белка.

 

Участие в опросе приняли 137 пациентов с ВМД в возрасте 82 ± 9 лет, около половины из которых в день исследования получили инъекцию анти-VEGF препарата, подавляющего рост новообразованных сосудов. Диапазон остроты зрения в выборке составил от 20/800 до 20/15 по Снеллену, среднее значение — 20/50. После опроса авторы конвертировали данные в шкалу Раша, однако один из вопросов («Как часто вы чувствовали уверенность в своей способности справляться с личными проблемами?») не соответствовал среднеквадратичному отклонению. Исключение пункта из анализа привело данные в соответствие с моделью Раша (они позволяли достоверно различать пациентов с разным уровнем стресса).

 

Дополнительно исследователи изучили дифференциальное функционирование заданий (DIF) по возрасту, полу и остроте зрения. Эффект DIF заключается в том, что на вероятность ответа у разных испытуемых могут влиять посторонние факторы, которые необходимо учитывать при оценке валидности методики. Так, определенная погрешность была связана с возрастом и остротой зрения. Например, более молодые участники реже чувствовали себя «на вершине мира», тогда как пациенты с остротой зрения ниже среднего по выборке чаще сообщали о том, что расстраивались по поводам, которые прежде их не трогали. Пол на валидность опросника не влиял.

 

Тем не менее, общий результат опроса незначительно коррелировал с возрастом и остротой зрения. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что PSS может выступать ключевым инструментом для изучения связи между макулодистрофией и психологическими факторами. В будущем такие исследования могут помочь в понимании того, как воспринимаемые уровни стресса влияют на риск и течение этого заболевания.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Optometry and Vision Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

3 часа назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: