А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2017
Редакция Naked Science
523

Шепот спасает горбатых китов от хищников

Система коммуникации защищает животных от нападений китов-убийц, но бессильна против влияния человека.

kity_0
©Wikipedia

Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) — крупные китообразные длиной до 17—18 метров. Они встречаются по всему Мировому океану. Образ жизни этих животных связан с регулярной миграцией. Теплый сезон они проводят в умеренных и холодных водах, где нагуливают массу, а в холодное время года перемещаются в тропики и субтропики, где рождаются детеныши китов. Каждая миграция длится до двух месяцев.   

 

Стада китов придерживаются строго определенной схемы во время миграции. По пути в теплые тропические воды первыми идут самки с детенышами, затем молодые особи, взрослые самцы, последними — самки без потомства. Возвращаясь в умеренный пояс, стадо движется в обратном порядке. Киты преодолевают около 8 000 километров, часто заходя в открытое море (вне миграции они обычно обитают в прибрежных зонах).  

 

Первый год жизни детеныш горбатого кита проводит с матерью. О том, как проходит этот год, до сих пор известно крайне мало. Один из важных вопросов — как устроена коммуникация между самками и детенышами. Чтобы получить детальную информацию о поведении животных, исследователи из Орхусского университета и Университета Мердока закрепили с помощью присосок звукозаписывающие устройства на восьми детенышах и двух самках горбатых китов. Общее время записи звуков составило 68 часов.

 

Самка горбатого кита с детенышем, фото Fredrik Christiansen

 

Звуки, с помощью которых матери общаются с детенышами, значительно отличаются от громких и протяжных песен китов. Это тихое «хрюканье» и писк, различимые на расстоянии лишь около 100 м — при этом «песню» взрослого кита можно услышать на расстоянии нескольких километров. Звуки детенышей и самок были в среднем на 40 дБ тише, чем сигналы самцов в том же районе. Зачастую самки и детеныши обходятся и вовсе без вокализации. Согласно предположению ученых, сигналом к кормлению служит механическая стимуляция: детеныш касается тела матери, не издавая голосовых сигналов. «Мы слышали на записи множество звуков трения — как будто друг о друга трутся два воздушных шарика. Мы предполагаем, что так детеныш ведет себя перед кормлением», — говорит автор исследования Симона Видесен (Simone Videsen).  

 

Исследователи считают, что общение с помощью немногочисленных тихих звуков помогает детенышам не терять контакта с матерью в мутной воде и одновременно не привлекать внимания хищников, например косаток. Косатки значительно меньше взрослых горбатых китов, однако нападают группой из нескольких особей. Самцов китов косатки обычно избегают, но отбить детеныша от самки — их обычная стратегия, поэтому «тихая» коммуникация оказывается эффективной.  

 

Однако, учитывая влияние человека на жизнь в Мировом океане, этот эффективный механизм связан с определенной опасностью для молодых китов. Шумовое загрязнение океана — громкие звуки антропогенного происхождения — заглушает тихие сигналы, которыми обмениваются самки и детеныши. Не имея возможности различать сигналы, детеныши с большей вероятностью могут стать жертвами хищников. Это один из многих доводов, говорящих об опасности шумового загрязнения.  

 

Исследование опубликовано в журнале Functional Ecology.

 

Ранее ученые обнаружили, что горбатые киты способны воспринимать скорость колебаний упругих волн на больших расстояниях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: