• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2017
Редакция Naked Science
1 267

Шепот спасает горбатых китов от хищников

Система коммуникации защищает животных от нападений китов-убийц, но бессильна против влияния человека.

kity_0
©Wikipedia

Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) — крупные китообразные длиной до 17—18 метров. Они встречаются по всему Мировому океану. Образ жизни этих животных связан с регулярной миграцией. Теплый сезон они проводят в умеренных и холодных водах, где нагуливают массу, а в холодное время года перемещаются в тропики и субтропики, где рождаются детеныши китов. Каждая миграция длится до двух месяцев.   

 

Стада китов придерживаются строго определенной схемы во время миграции. По пути в теплые тропические воды первыми идут самки с детенышами, затем молодые особи, взрослые самцы, последними — самки без потомства. Возвращаясь в умеренный пояс, стадо движется в обратном порядке. Киты преодолевают около 8 000 километров, часто заходя в открытое море (вне миграции они обычно обитают в прибрежных зонах).  

 

Первый год жизни детеныш горбатого кита проводит с матерью. О том, как проходит этот год, до сих пор известно крайне мало. Один из важных вопросов — как устроена коммуникация между самками и детенышами. Чтобы получить детальную информацию о поведении животных, исследователи из Орхусского университета и Университета Мердока закрепили с помощью присосок звукозаписывающие устройства на восьми детенышах и двух самках горбатых китов. Общее время записи звуков составило 68 часов.

 

Самка горбатого кита с детенышем, фото Fredrik Christiansen

 

Звуки, с помощью которых матери общаются с детенышами, значительно отличаются от громких и протяжных песен китов. Это тихое «хрюканье» и писк, различимые на расстоянии лишь около 100 м — при этом «песню» взрослого кита можно услышать на расстоянии нескольких километров. Звуки детенышей и самок были в среднем на 40 дБ тише, чем сигналы самцов в том же районе. Зачастую самки и детеныши обходятся и вовсе без вокализации. Согласно предположению ученых, сигналом к кормлению служит механическая стимуляция: детеныш касается тела матери, не издавая голосовых сигналов. «Мы слышали на записи множество звуков трения — как будто друг о друга трутся два воздушных шарика. Мы предполагаем, что так детеныш ведет себя перед кормлением», — говорит автор исследования Симона Видесен (Simone Videsen).  

 

Исследователи считают, что общение с помощью немногочисленных тихих звуков помогает детенышам не терять контакта с матерью в мутной воде и одновременно не привлекать внимания хищников, например косаток. Косатки значительно меньше взрослых горбатых китов, однако нападают группой из нескольких особей. Самцов китов косатки обычно избегают, но отбить детеныша от самки — их обычная стратегия, поэтому «тихая» коммуникация оказывается эффективной.  

 

Однако, учитывая влияние человека на жизнь в Мировом океане, этот эффективный механизм связан с определенной опасностью для молодых китов. Шумовое загрязнение океана — громкие звуки антропогенного происхождения — заглушает тихие сигналы, которыми обмениваются самки и детеныши. Не имея возможности различать сигналы, детеныши с большей вероятностью могут стать жертвами хищников. Это один из многих доводов, говорящих об опасности шумового загрязнения.  

 

Исследование опубликовано в журнале Functional Ecology.

 

Ранее ученые обнаружили, что горбатые киты способны воспринимать скорость колебаний упругих волн на больших расстояниях. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

10 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

11 часов назад
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Сегодня, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

10 часов назад
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: