03.11.2020
Мария Азарова
3

Секрету успеха «Игры престолов» нашли объяснение

3.7

Автору «Песни Льда и Огня» удалось не только максимально реалистично показать взаимоотношения между персонажами, но и поддержать интерес читателя благодаря нарушению хронологического порядка.

"Игра престолов"
Кадр из сериала “Игра престолов” / © Gifer

«Игра престолов» — фэнтези-телесериал от канала HBO, в основе которого — цикл романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя-фантаста Джорджа Р. Р. Мартина. Премьера сериала состоялась в апреле 2011 года, а его действие разворачивается на вымышленных континентах — Вестерос и Эссос, — в мире, где сезоны тянутся годами. 

Последний сезон «Игры престолов» вышел в мае прошлого года. Сериал оказался удивительно популярным: он не только заполучил миллионы поклонников по всему миру, но и десятки премий. И, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, секрет успеха как книги Мартина, так и ее экранизации имеет научное обоснование.

«Сказительство — древняя форма искусства, важный механизм в социальных связях. Истории, созданные в нарративах, часто придерживаются принципа, согласно которому социальные отношения должны отражать отношения в реальной жизни, даже если они происходят в фантастическом или вымышленном мире. Мир в повествовании должен быть выстроен таким образом, чтобы за ним было реально когнитивно проследить. <…> Также важна манера повествования, помимо простого рассказа о последовательности событий», — пишут авторы работы — ученые из университетов Кембриджа, Оксфорда, Лимерика, а также Уорикского университета.

Они изучили весь цикл романов Джорджа Мартина и построили сеть отношений между его персонажами, выделив каждого (если в книге указано, что два человека ранее знали друг друга, их связь тоже отмечали). В итоге получился список из 2007 героев: математики и литературоведы обнаружили, что 1806 из них взаимодействовали с другим персонажем хотя бы один раз. Всего они выявили 41 000 взаимодействий между действующими лицами.

Сеть взаимодействий персонажей / © PNAS

Как оказалось, Мартин никогда не перегружает читателей отношениями между героями и их взаимодействиями друг с другом. Вместо этого он пишет от лица разных персонажей (всего события показаны глазами 24 действующих лиц), поэтому каждая глава включает около 150 взаимоотношений в любой момент времени, а не десятки тысяч, разбросанных по всему произведению. 150 — именно то усредненное число взаимодействий, которое человеческий мозг способен обработать одновременно, отметили авторы работы.

Сеть главных персонажей / © PNAS

«Для сравнения сетей персонажей с реальными социальными связями в мифологической и художественной литературе, в том числе в произведениях Шекспира, мы использовали теорию графов. Однако, чтобы понять причины успеха этого произведения, мы вышли за рамки этой теории и исследовали когнитивную доступность, а также различия между тем, как представлены важные события и как они разворачиваются. Отличительная черта “Песни Льда и Огня” в том, что смерти персонажей воспринимаются многими читателями как случайные и непредсказуемые. Независимо от того, являетесь ли вы правителем семи королевств, наследником древней династии или стражем Севера, ваш конец может быть ближе, чем вы думаете. Роберт Баратеон встретил свою смерть во время охоты на кабана, Визерис Таргариен — во время пира, а Эддард Старк — когда он сознался в преступлении в попытке защитить своих детей», — объяснили ученые.

По их словам, ожидание финального сезона сериала по большей части было связано с тем, что зритель хотел наконец узнать, кто из героев умрет, а кто останется в живых. Кроме того, делают вывод авторы исследования, «Игра престолов» стала феноменом культуры по двум причинам: произведение имитирует реальные социальные связи, как в исландских сагах, и использует не хронологический порядок. Благодаря этому кульминационные моменты, такие как смерть персонажей, удается сделать правдоподобными, но все еще непредсказуемыми. 

«Автор выстраивает главы в особом порядке и заставляет события казаться даже более случайными, чем если бы это было показано в соответствии с хронологией. <…> В противном случае непредсказуемые смерти могли быть куда менее шокирующими. <…> Отображение значимых событий во времени дискурса, а не в том порядке, в каком они на самом деле происходят, кажется, подогревает ожидание читателя. <…> Мы полагаем, что замечательное сочетание реализма (правдоподобия), когнитивного баланса и непредсказуемости — это ключ к успеху сериала», — подчеркнули ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

10 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2020
-
1
+
Теория обычно проверяется практикой. Теперь когда "секрет" известен самое время поставить эксперимент. Благо для этого не нужны многокилометровые коллайдеры. Пусть авторы напишут свою книгу. Причем не такую которую похвалит десяток критиков, а действительно прочитают миллионы.
    -
    0
    +
    Помимо техник и прочего, не стоит забывать о таланте :)
    +
      ещё комментарии
      03.11.2020
      -
      1
      +
      Когда-то в 90-е мне запомнилась фраза из интервью с известным композитором. "Вот вы часто спрашиваете в чем секрет успеха, как вы создаете свои хиты и т.д. Ребята! Да если бы я знал как сделать хит, то я бы только хиты и сочинял!" Может хоть теперь Мартин допишет последнюю часть, когда уже знает как надо ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: