Секрету успеха «Игры престолов» нашли объяснение — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
3

Секрету успеха «Игры престолов» нашли объяснение

3.7

Автору «Песни Льда и Огня» удалось не только максимально реалистично показать взаимоотношения между персонажами, но и поддержать интерес читателя благодаря нарушению хронологического порядка.

"Игра престолов"
Кадр из сериала “Игра престолов” / © Gifer

«Игра престолов» — фэнтези-телесериал от канала HBO, в основе которого — цикл романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя-фантаста Джорджа Р. Р. Мартина. Премьера сериала состоялась в апреле 2011 года, а его действие разворачивается на вымышленных континентах — Вестерос и Эссос, — в мире, где сезоны тянутся годами. 

Последний сезон «Игры престолов» вышел в мае прошлого года. Сериал оказался удивительно популярным: он не только заполучил миллионы поклонников по всему миру, но и десятки премий. И, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, секрет успеха как книги Мартина, так и ее экранизации имеет научное обоснование.

«Сказительство — древняя форма искусства, важный механизм в социальных связях. Истории, созданные в нарративах, часто придерживаются принципа, согласно которому социальные отношения должны отражать отношения в реальной жизни, даже если они происходят в фантастическом или вымышленном мире. Мир в повествовании должен быть выстроен таким образом, чтобы за ним было реально когнитивно проследить. <…> Также важна манера повествования, помимо простого рассказа о последовательности событий», — пишут авторы работы — ученые из университетов Кембриджа, Оксфорда, Лимерика, а также Уорикского университета.

Они изучили весь цикл романов Джорджа Мартина и построили сеть отношений между его персонажами, выделив каждого (если в книге указано, что два человека ранее знали друг друга, их связь тоже отмечали). В итоге получился список из 2007 героев: математики и литературоведы обнаружили, что 1806 из них взаимодействовали с другим персонажем хотя бы один раз. Всего они выявили 41 000 взаимодействий между действующими лицами.

Сеть взаимодействий персонажей / © PNAS

Как оказалось, Мартин никогда не перегружает читателей отношениями между героями и их взаимодействиями друг с другом. Вместо этого он пишет от лица разных персонажей (всего события показаны глазами 24 действующих лиц), поэтому каждая глава включает около 150 взаимоотношений в любой момент времени, а не десятки тысяч, разбросанных по всему произведению. 150 — именно то усредненное число взаимодействий, которое человеческий мозг способен обработать одновременно, отметили авторы работы.

Сеть главных персонажей / © PNAS

«Для сравнения сетей персонажей с реальными социальными связями в мифологической и художественной литературе, в том числе в произведениях Шекспира, мы использовали теорию графов. Однако, чтобы понять причины успеха этого произведения, мы вышли за рамки этой теории и исследовали когнитивную доступность, а также различия между тем, как представлены важные события и как они разворачиваются. Отличительная черта “Песни Льда и Огня” в том, что смерти персонажей воспринимаются многими читателями как случайные и непредсказуемые. Независимо от того, являетесь ли вы правителем семи королевств, наследником древней династии или стражем Севера, ваш конец может быть ближе, чем вы думаете. Роберт Баратеон встретил свою смерть во время охоты на кабана, Визерис Таргариен — во время пира, а Эддард Старк — когда он сознался в преступлении в попытке защитить своих детей», — объяснили ученые.

По их словам, ожидание финального сезона сериала по большей части было связано с тем, что зритель хотел наконец узнать, кто из героев умрет, а кто останется в живых. Кроме того, делают вывод авторы исследования, «Игра престолов» стала феноменом культуры по двум причинам: произведение имитирует реальные социальные связи, как в исландских сагах, и использует не хронологический порядок. Благодаря этому кульминационные моменты, такие как смерть персонажей, удается сделать правдоподобными, но все еще непредсказуемыми. 

«Автор выстраивает главы в особом порядке и заставляет события казаться даже более случайными, чем если бы это было показано в соответствии с хронологией. <…> В противном случае непредсказуемые смерти могли быть куда менее шокирующими. <…> Отображение значимых событий во времени дискурса, а не в том порядке, в каком они на самом деле происходят, кажется, подогревает ожидание читателя. <…> Мы полагаем, что замечательное сочетание реализма (правдоподобия), когнитивного баланса и непредсказуемости — это ключ к успеху сериала», — подчеркнули ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 марта
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что использование социальных сетей подчиняется схеме «обучение — вознаграждение», по которой дрессируют животных. Люди следуют ей, когда стремятся получить лайки, и реагируют на них так же, как животные, получающие вкусную награду.

Позавчера, 09:50
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

Позавчера, 19:35
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
03.11.2020
-
1
+
Теория обычно проверяется практикой. Теперь когда "секрет" известен самое время поставить эксперимент. Благо для этого не нужны многокилометровые коллайдеры. Пусть авторы напишут свою книгу. Причем не такую которую похвалит десяток критиков, а действительно прочитают миллионы.
    Мария Азарова
    03.11.2020
    -
    0
    +
    Помимо техник и прочего, не стоит забывать о таланте :)
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      03.11.2020
      -
      1
      +
      Когда-то в 90-е мне запомнилась фраза из интервью с известным композитором. "Вот вы часто спрашиваете в чем секрет успеха, как вы создаете свои хиты и т.д. Ребята! Да если бы я знал как сделать хит, то я бы только хиты и сочинял!" Может хоть теперь Мартин допишет последнюю часть, когда уже знает как надо ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: