• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2020
Мария Азарова
3
11 829

Секрету успеха «Игры престолов» нашли объяснение

3.7

Автору «Песни Льда и Огня» удалось не только максимально реалистично показать взаимоотношения между персонажами, но и поддержать интерес читателя благодаря нарушению хронологического порядка.

"Игра престолов"
Кадр из сериала “Игра престолов” / © Gifer

«Игра престолов» — фэнтези-телесериал от канала HBO, в основе которого — цикл романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя-фантаста Джорджа Р. Р. Мартина. Премьера сериала состоялась в апреле 2011 года, а его действие разворачивается на вымышленных континентах — Вестерос и Эссос, — в мире, где сезоны тянутся годами. 

Последний сезон «Игры престолов» вышел в мае прошлого года. Сериал оказался удивительно популярным: он не только заполучил миллионы поклонников по всему миру, но и десятки премий. И, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, секрет успеха как книги Мартина, так и ее экранизации имеет научное обоснование.

«Сказительство — древняя форма искусства, важный механизм в социальных связях. Истории, созданные в нарративах, часто придерживаются принципа, согласно которому социальные отношения должны отражать отношения в реальной жизни, даже если они происходят в фантастическом или вымышленном мире. Мир в повествовании должен быть выстроен таким образом, чтобы за ним было реально когнитивно проследить. <…> Также важна манера повествования, помимо простого рассказа о последовательности событий», — пишут авторы работы — ученые из университетов Кембриджа, Оксфорда, Лимерика, а также Уорикского университета.

Они изучили весь цикл романов Джорджа Мартина и построили сеть отношений между его персонажами, выделив каждого (если в книге указано, что два человека ранее знали друг друга, их связь тоже отмечали). В итоге получился список из 2007 героев: математики и литературоведы обнаружили, что 1806 из них взаимодействовали с другим персонажем хотя бы один раз. Всего они выявили 41 000 взаимодействий между действующими лицами.

Сеть взаимодействий персонажей / © PNAS

Как оказалось, Мартин никогда не перегружает читателей отношениями между героями и их взаимодействиями друг с другом. Вместо этого он пишет от лица разных персонажей (всего события показаны глазами 24 действующих лиц), поэтому каждая глава включает около 150 взаимоотношений в любой момент времени, а не десятки тысяч, разбросанных по всему произведению. 150 — именно то усредненное число взаимодействий, которое человеческий мозг способен обработать одновременно, отметили авторы работы.

Сеть главных персонажей / © PNAS

«Для сравнения сетей персонажей с реальными социальными связями в мифологической и художественной литературе, в том числе в произведениях Шекспира, мы использовали теорию графов. Однако, чтобы понять причины успеха этого произведения, мы вышли за рамки этой теории и исследовали когнитивную доступность, а также различия между тем, как представлены важные события и как они разворачиваются. Отличительная черта “Песни Льда и Огня” в том, что смерти персонажей воспринимаются многими читателями как случайные и непредсказуемые. Независимо от того, являетесь ли вы правителем семи королевств, наследником древней династии или стражем Севера, ваш конец может быть ближе, чем вы думаете. Роберт Баратеон встретил свою смерть во время охоты на кабана, Визерис Таргариен — во время пира, а Эддард Старк — когда он сознался в преступлении в попытке защитить своих детей», — объяснили ученые.

По их словам, ожидание финального сезона сериала по большей части было связано с тем, что зритель хотел наконец узнать, кто из героев умрет, а кто останется в живых. Кроме того, делают вывод авторы исследования, «Игра престолов» стала феноменом культуры по двум причинам: произведение имитирует реальные социальные связи, как в исландских сагах, и использует не хронологический порядок. Благодаря этому кульминационные моменты, такие как смерть персонажей, удается сделать правдоподобными, но все еще непредсказуемыми. 

«Автор выстраивает главы в особом порядке и заставляет события казаться даже более случайными, чем если бы это было показано в соответствии с хронологией. <…> В противном случае непредсказуемые смерти могли быть куда менее шокирующими. <…> Отображение значимых событий во времени дискурса, а не в том порядке, в каком они на самом деле происходят, кажется, подогревает ожидание читателя. <…> Мы полагаем, что замечательное сочетание реализма (правдоподобия), когнитивного баланса и непредсказуемости — это ключ к успеху сериала», — подчеркнули ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Теория обычно проверяется практикой. Теперь когда "секрет" известен самое время поставить эксперимент. Благо для этого не нужны многокилометровые коллайдеры. Пусть авторы напишут свою книгу. Причем не такую которую похвалит десяток критиков, а действительно прочитают миллионы.
    Мария
    03.11.2020
    -
    0
    +
    Помимо техник и прочего, не стоит забывать о таланте :)
    +
      ещё комментарии
      Иван
      03.11.2020
      -
      0
      +
      Когда-то в 90-е мне запомнилась фраза из интервью с известным композитором. "Вот вы часто спрашиваете в чем секрет успеха, как вы создаете свои хиты и т.д. Ребята! Да если бы я знал как сделать хит, то я бы только хиты и сочинял!" Может хоть теперь Мартин допишет последнюю часть, когда уже знает как надо ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: