Секрету успеха «Игры престолов» нашли объяснение — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
3

Секрету успеха «Игры престолов» нашли объяснение

3.7

Автору «Песни Льда и Огня» удалось не только максимально реалистично показать взаимоотношения между персонажами, но и поддержать интерес читателя благодаря нарушению хронологического порядка.

"Игра престолов"
Кадр из сериала “Игра престолов” / © Gifer

«Игра престолов» — фэнтези-телесериал от канала HBO, в основе которого — цикл романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя-фантаста Джорджа Р. Р. Мартина. Премьера сериала состоялась в апреле 2011 года, а его действие разворачивается на вымышленных континентах — Вестерос и Эссос, — в мире, где сезоны тянутся годами. 

Последний сезон «Игры престолов» вышел в мае прошлого года. Сериал оказался удивительно популярным: он не только заполучил миллионы поклонников по всему миру, но и десятки премий. И, согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, секрет успеха как книги Мартина, так и ее экранизации имеет научное обоснование.

«Сказительство — древняя форма искусства, важный механизм в социальных связях. Истории, созданные в нарративах, часто придерживаются принципа, согласно которому социальные отношения должны отражать отношения в реальной жизни, даже если они происходят в фантастическом или вымышленном мире. Мир в повествовании должен быть выстроен таким образом, чтобы за ним было реально когнитивно проследить. <…> Также важна манера повествования, помимо простого рассказа о последовательности событий», — пишут авторы работы — ученые из университетов Кембриджа, Оксфорда, Лимерика, а также Уорикского университета.

Они изучили весь цикл романов Джорджа Мартина и построили сеть отношений между его персонажами, выделив каждого (если в книге указано, что два человека ранее знали друг друга, их связь тоже отмечали). В итоге получился список из 2007 героев: математики и литературоведы обнаружили, что 1806 из них взаимодействовали с другим персонажем хотя бы один раз. Всего они выявили 41 000 взаимодействий между действующими лицами.

Сеть взаимодействий персонажей / © PNAS

Как оказалось, Мартин никогда не перегружает читателей отношениями между героями и их взаимодействиями друг с другом. Вместо этого он пишет от лица разных персонажей (всего события показаны глазами 24 действующих лиц), поэтому каждая глава включает около 150 взаимоотношений в любой момент времени, а не десятки тысяч, разбросанных по всему произведению. 150 — именно то усредненное число взаимодействий, которое человеческий мозг способен обработать одновременно, отметили авторы работы.

Сеть главных персонажей / © PNAS

«Для сравнения сетей персонажей с реальными социальными связями в мифологической и художественной литературе, в том числе в произведениях Шекспира, мы использовали теорию графов. Однако, чтобы понять причины успеха этого произведения, мы вышли за рамки этой теории и исследовали когнитивную доступность, а также различия между тем, как представлены важные события и как они разворачиваются. Отличительная черта “Песни Льда и Огня” в том, что смерти персонажей воспринимаются многими читателями как случайные и непредсказуемые. Независимо от того, являетесь ли вы правителем семи королевств, наследником древней династии или стражем Севера, ваш конец может быть ближе, чем вы думаете. Роберт Баратеон встретил свою смерть во время охоты на кабана, Визерис Таргариен — во время пира, а Эддард Старк — когда он сознался в преступлении в попытке защитить своих детей», — объяснили ученые.

По их словам, ожидание финального сезона сериала по большей части было связано с тем, что зритель хотел наконец узнать, кто из героев умрет, а кто останется в живых. Кроме того, делают вывод авторы исследования, «Игра престолов» стала феноменом культуры по двум причинам: произведение имитирует реальные социальные связи, как в исландских сагах, и использует не хронологический порядок. Благодаря этому кульминационные моменты, такие как смерть персонажей, удается сделать правдоподобными, но все еще непредсказуемыми. 

«Автор выстраивает главы в особом порядке и заставляет события казаться даже более случайными, чем если бы это было показано в соответствии с хронологией. <…> В противном случае непредсказуемые смерти могли быть куда менее шокирующими. <…> Отображение значимых событий во времени дискурса, а не в том порядке, в каком они на самом деле происходят, кажется, подогревает ожидание читателя. <…> Мы полагаем, что замечательное сочетание реализма (правдоподобия), когнитивного баланса и непредсказуемости — это ключ к успеху сериала», — подчеркнули ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.11.2020
-
1
+
Теория обычно проверяется практикой. Теперь когда "секрет" известен самое время поставить эксперимент. Благо для этого не нужны многокилометровые коллайдеры. Пусть авторы напишут свою книгу. Причем не такую которую похвалит десяток критиков, а действительно прочитают миллионы.
    -
    0
    +
    Помимо техник и прочего, не стоит забывать о таланте :)
    +
      ещё комментарии
      03.11.2020
      -
      1
      +
      Когда-то в 90-е мне запомнилась фраза из интервью с известным композитором. "Вот вы часто спрашиваете в чем секрет успеха, как вы создаете свои хиты и т.д. Ребята! Да если бы я знал как сделать хит, то я бы только хиты и сочинял!" Может хоть теперь Мартин допишет последнюю часть, когда уже знает как надо ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: