• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2016
Редакция Naked Science
1
1 244

Сауна защитила финнов от болезни Альцгеймера

Международная группа ученых показала, что регулярное посещение сауны снижает риск развития деменции. Результаты работы опубликованы в журнале Age and Ageing.

sauna03
©Wikipedia

Деменция представляет собой приобретенное слабоумие, при котором у человека происходит распад психических функций. Чаще явление наблюдается в старости, а половина случаев (до 60 процентов) приходится на болезнь Альцгеймера. Несмотря на распространенность, механизм развития деменции изучен недостаточно. Прошлые исследования показали, что одним из факторов риска возрастного ухудшения когнитивных функций являются сосудистые заболевания.

 

Между тем известно, что улучшать кровообращение может посещение сауны. Так, ранее ученые выяснили, что сауна способна стимулировать гемодинамическую функцию сосудов, в том числе у пациентов с сердечной недостаточностью, снижать артериальное давление и риск смерти от подобных нарушений. Однако некоторые из этих исследований опирались на недостаточную эмпирическую базу. Кроме того, связь кровообращения с развитием деменции до сих пор не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Восточной Финляндии и Бристольского университета провели обследование 2315 финнов (мужчин). В период с 1984 по 1989 годы авторы составили профили здоровья каждого добровольца и разделили их на три группы: тех, кто посещает сауну один раз в неделю; два-три раза в неделю; и четыре-семь раз в неделю. Затем они оценили участников (их возраст составил 42–60 лет) на предмет деменции по состоянию на 2013 год.

 

За время исследования деменция и болезнь Альцгеймера были диагностированы у 204 и 123 участников соответственно. Результаты показали, что у тех, кто посещал сауну часто (четыре-семь раз в неделю), риск развития деменции был на 66 процентов ниже, болезни Альцгеймера — на 65 процентов ниже, чем у тех, кто посещал сауну редко (один раз в неделю). Выводы делались с поправкой на другие факторы, в том числе табакокурение и частоту потребления алкоголя.

 

По мнению ученых, это подтверждает пользу частого посещения сауны для головного мозга и сердца. Вместе с тем механизм такого эффекта по-прежнему неясен, и должен стать объектом изучения дальнейших исследований, сообщают авторы. Стоит отметить, что в работе рассматривалось посещение традиционной финской сауны с «сухим» воздухом (влажность — 10–20 процентов). Его температура должна составлять 80–100 градусов Цельсия на уровне лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.12.2016
-
0
+
А у не посещавших сауну, вероятно, слабоумие не развилось вовсе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: