Сауна защитила финнов от болезни Альцгеймера

Международная группа ученых показала, что регулярное посещение сауны снижает риск развития деменции. Результаты работы опубликованы в журнале Age and Ageing.

4 639

Деменция представляет собой приобретенное слабоумие, при котором у человека происходит распад психических функций. Чаще явление наблюдается в старости, а половина случаев (до 60 процентов) приходится на болезнь Альцгеймера. Несмотря на распространенность, механизм развития деменции изучен недостаточно. Прошлые исследования показали, что одним из факторов риска возрастного ухудшения когнитивных функций являются сосудистые заболевания.

 

Между тем известно, что улучшать кровообращение может посещение сауны. Так, ранее ученые выяснили, что сауна способна стимулировать гемодинамическую функцию сосудов, в том числе у пациентов с сердечной недостаточностью, снижать артериальное давление и риск смерти от подобных нарушений. Однако некоторые из этих исследований опирались на недостаточную эмпирическую базу. Кроме того, связь кровообращения с развитием деменции до сих пор не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Восточной Финляндии и Бристольского университета провели обследование 2315 финнов (мужчин). В период с 1984 по 1989 годы авторы составили профили здоровья каждого добровольца и разделили их на три группы: тех, кто посещает сауну один раз в неделю; два-три раза в неделю; и четыре-семь раз в неделю. Затем они оценили участников (их возраст составил 42–60 лет) на предмет деменции по состоянию на 2013 год.

 

За время исследования деменция и болезнь Альцгеймера были диагностированы у 204 и 123 участников соответственно. Результаты показали, что у тех, кто посещал сауну часто (четыре-семь раз в неделю), риск развития деменции был на 66 процентов ниже, болезни Альцгеймера — на 65 процентов ниже, чем у тех, кто посещал сауну редко (один раз в неделю). Выводы делались с поправкой на другие факторы, в том числе табакокурение и частоту потребления алкоголя.

 

По мнению ученых, это подтверждает пользу частого посещения сауны для головного мозга и сердца. Вместе с тем механизм такого эффекта по-прежнему неясен, и должен стать объектом изучения дальнейших исследований, сообщают авторы. Стоит отметить, что в работе рассматривалось посещение традиционной финской сауны с «сухим» воздухом (влажность — 10–20 процентов). Его температура должна составлять 80–100 градусов Цельсия на уровне лица.

4 639

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

А у не посещавших сауну, вероятно, слабоумие не развилось вовсе.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку