19.12.2016
Редакция Naked Science
1

Сауна защитила финнов от болезни Альцгеймера

Международная группа ученых показала, что регулярное посещение сауны снижает риск развития деменции. Результаты работы опубликованы в журнале Age and Ageing.

sauna03
©Wikipedia

Деменция представляет собой приобретенное слабоумие, при котором у человека происходит распад психических функций. Чаще явление наблюдается в старости, а половина случаев (до 60 процентов) приходится на болезнь Альцгеймера. Несмотря на распространенность, механизм развития деменции изучен недостаточно. Прошлые исследования показали, что одним из факторов риска возрастного ухудшения когнитивных функций являются сосудистые заболевания.

 

Между тем известно, что улучшать кровообращение может посещение сауны. Так, ранее ученые выяснили, что сауна способна стимулировать гемодинамическую функцию сосудов, в том числе у пациентов с сердечной недостаточностью, снижать артериальное давление и риск смерти от подобных нарушений. Однако некоторые из этих исследований опирались на недостаточную эмпирическую базу. Кроме того, связь кровообращения с развитием деменции до сих пор не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Восточной Финляндии и Бристольского университета провели обследование 2315 финнов (мужчин). В период с 1984 по 1989 годы авторы составили профили здоровья каждого добровольца и разделили их на три группы: тех, кто посещает сауну один раз в неделю; два-три раза в неделю; и четыре-семь раз в неделю. Затем они оценили участников (их возраст составил 42–60 лет) на предмет деменции по состоянию на 2013 год.

 

За время исследования деменция и болезнь Альцгеймера были диагностированы у 204 и 123 участников соответственно. Результаты показали, что у тех, кто посещал сауну часто (четыре-семь раз в неделю), риск развития деменции был на 66 процентов ниже, болезни Альцгеймера — на 65 процентов ниже, чем у тех, кто посещал сауну редко (один раз в неделю). Выводы делались с поправкой на другие факторы, в том числе табакокурение и частоту потребления алкоголя.

 

По мнению ученых, это подтверждает пользу частого посещения сауны для головного мозга и сердца. Вместе с тем механизм такого эффекта по-прежнему неясен, и должен стать объектом изучения дальнейших исследований, сообщают авторы. Стоит отметить, что в работе рассматривалось посещение традиционной финской сауны с «сухим» воздухом (влажность — 10–20 процентов). Его температура должна составлять 80–100 градусов Цельсия на уровне лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.12.2016
-
0
+
А у не посещавших сауну, вероятно, слабоумие не развилось вовсе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: