Сауна защитила финнов от болезни Альцгеймера
4 минуты
Редакция
1

Сауна защитила финнов от болезни Альцгеймера

Международная группа ученых показала, что регулярное посещение сауны снижает риск развития деменции. Результаты работы опубликованы в журнале Age and Ageing.

sauna03
©Wikipedia

Деменция представляет собой приобретенное слабоумие, при котором у человека происходит распад психических функций. Чаще явление наблюдается в старости, а половина случаев (до 60 процентов) приходится на болезнь Альцгеймера. Несмотря на распространенность, механизм развития деменции изучен недостаточно. Прошлые исследования показали, что одним из факторов риска возрастного ухудшения когнитивных функций являются сосудистые заболевания.

 

Между тем известно, что улучшать кровообращение может посещение сауны. Так, ранее ученые выяснили, что сауна способна стимулировать гемодинамическую функцию сосудов, в том числе у пациентов с сердечной недостаточностью, снижать артериальное давление и риск смерти от подобных нарушений. Однако некоторые из этих исследований опирались на недостаточную эмпирическую базу. Кроме того, связь кровообращения с развитием деменции до сих пор не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Восточной Финляндии и Бристольского университета провели обследование 2315 финнов (мужчин). В период с 1984 по 1989 годы авторы составили профили здоровья каждого добровольца и разделили их на три группы: тех, кто посещает сауну один раз в неделю; два-три раза в неделю; и четыре-семь раз в неделю. Затем они оценили участников (их возраст составил 42–60 лет) на предмет деменции по состоянию на 2013 год.

 

За время исследования деменция и болезнь Альцгеймера были диагностированы у 204 и 123 участников соответственно. Результаты показали, что у тех, кто посещал сауну часто (четыре-семь раз в неделю), риск развития деменции был на 66 процентов ниже, болезни Альцгеймера — на 65 процентов ниже, чем у тех, кто посещал сауну редко (один раз в неделю). Выводы делались с поправкой на другие факторы, в том числе табакокурение и частоту потребления алкоголя.

 

По мнению ученых, это подтверждает пользу частого посещения сауны для головного мозга и сердца. Вместе с тем механизм такого эффекта по-прежнему неясен, и должен стать объектом изучения дальнейших исследований, сообщают авторы. Стоит отметить, что в работе рассматривалось посещение традиционной финской сауны с «сухим» воздухом (влажность — 10–20 процентов). Его температура должна составлять 80–100 градусов Цельсия на уровне лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ehuda
24.12.2016
-
0
+
А у не посещавших сауну, вероятно, слабоумие не развилось вовсе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: