Саблезубые тигрята рождались тяжеловесами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Саблезубые тигрята рождались тяжеловесами

В отличие от тонкокостных и длиннолапых современных кошачьих, доисторические саблезубые тигры были коренастыми и мощными — как взрослые особи, так и детеныши.

megantereon_cultridens
©Wikipedia

У современных больших кошек период взросления это период изменения пропорций тела: котята рождаются с короткими лапками, которые к половому созреванию вытягиваются в длину и становятся относительно толще. Такую модель роста зоологи обнаруживают у всех современных кошачьих, от пум и тигров до лесных кошек.

Совсем другую модель роста ученые обнаружили у саблезубых тигров Smilodon fatalis. Эти кошки, появившиеся на территории обеих Америк 1,6 млн лет назад, были размером с крупного тигра, весили до 3 центнеров и отличались мощным сложением (палеобиологи пользуются для их описания словом robust в противовес слову gracile, «грацильный», которое описывает скелет современных кошачьих). Кости конечностей S. fatalis были толще и массивнее, чем у современных больших кошек.

Неподалеку от Лос-Анджелеса находится ранчо Ла-Брея район битумных озер, скрытых слоем воды и листьев. Ранчо знаменито огромным количеством костей доисторических млекопитающих. Обманутые видимостью озер среди позднеплейстоценового редколесья, сюда забредали и погибали в битуме и асфальте гигантские ленивцы, мамонты, мастодонты и другие вымершие животные, в том числе саблезубые кошки. В черной жиже находили и останки взрослых животных, и подростков, и маленьких котят, поэтому находки с ранчо Ла-Брея отличный источник информации, позволяющий восстановить аллометрию S. fatalis.

 
Кости задних конечностей Smilodon fatalis, погибших в разном возрасте. Donald Prothero et al. / PLOS One

Сравнив динамику роста костей S. fatalis и современных кошек (тигров, пум, ягуаров, лесных кошек и сервалов), палеобиологи пришли к выводу, что саблезубые тигрята с рождения имели более толстые кости конечностей. Росли они примерно с той же скоростью, что котята других видов, а значит, никогда не бывали грацильными. Ученые предполагают, что такой способ взросления позволял юным S. fatalis учиться у родителей охоте. Саблезубые тигры не преследовали добычу, а нападали из засады, мощными лапами удерживая жертву.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: