Саблезубые тигрята рождались тяжеловесами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Саблезубые тигрята рождались тяжеловесами

В отличие от тонкокостных и длиннолапых современных кошачьих, доисторические саблезубые тигры были коренастыми и мощными — как взрослые особи, так и детеныши.

megantereon_cultridens
©Wikipedia

У современных больших кошек период взросления это период изменения пропорций тела: котята рождаются с короткими лапками, которые к половому созреванию вытягиваются в длину и становятся относительно толще. Такую модель роста зоологи обнаруживают у всех современных кошачьих, от пум и тигров до лесных кошек.

Совсем другую модель роста ученые обнаружили у саблезубых тигров Smilodon fatalis. Эти кошки, появившиеся на территории обеих Америк 1,6 млн лет назад, были размером с крупного тигра, весили до 3 центнеров и отличались мощным сложением (палеобиологи пользуются для их описания словом robust в противовес слову gracile, «грацильный», которое описывает скелет современных кошачьих). Кости конечностей S. fatalis были толще и массивнее, чем у современных больших кошек.

Неподалеку от Лос-Анджелеса находится ранчо Ла-Брея район битумных озер, скрытых слоем воды и листьев. Ранчо знаменито огромным количеством костей доисторических млекопитающих. Обманутые видимостью озер среди позднеплейстоценового редколесья, сюда забредали и погибали в битуме и асфальте гигантские ленивцы, мамонты, мастодонты и другие вымершие животные, в том числе саблезубые кошки. В черной жиже находили и останки взрослых животных, и подростков, и маленьких котят, поэтому находки с ранчо Ла-Брея отличный источник информации, позволяющий восстановить аллометрию S. fatalis.

 
Кости задних конечностей Smilodon fatalis, погибших в разном возрасте. Donald Prothero et al. / PLOS One

Сравнив динамику роста костей S. fatalis и современных кошек (тигров, пум, ягуаров, лесных кошек и сервалов), палеобиологи пришли к выводу, что саблезубые тигрята с рождения имели более толстые кости конечностей. Росли они примерно с той же скоростью, что котята других видов, а значит, никогда не бывали грацильными. Ученые предполагают, что такой способ взросления позволял юным S. fatalis учиться у родителей охоте. Саблезубые тигры не преследовали добычу, а нападали из засады, мощными лапами удерживая жертву.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: