13.11.2017
Редакция Naked Science
2

Рост уровня выбросов CO2 ставит под угрозу реализацию планов Парижского соглашения

По данным проекта Global Carbon Project, объем выбросов углекислого газа вновь начал расти впервые за несколько лет.

adobestock_62217085
©Wikipedia

Исследователи проекта Global Carbon Project объявили: в 2017 году уровень антропогенных выбросов углекислого газа в атмосферу снова начал расти. Ранее объем выбросов оставался стабильным на протяжении трех лет. По словам ученых, если в ближайшие годы количество выбросов CO2 не снизится, человечеству не удастся удержать глобальное потепление на уровне, установленном в рамках Парижского соглашения 2015 года. Исследования, подготовленные Global Carbon Project, опубликованы в журналах Nature Climate Change, Environmental Research Letters and Earth System Science Data Discussions.

 

По оценкам ученых, объем выбросов CO2, вызванных использованием ископаемого топлива и работой промышленных предприятий, в 2017 году составил 37 млрд тонн. Еще 4 млрд тонн газа возникли из-за других типов деятельности человека. В частности, значительное количество углекислого газа выбрасывается в воздух при сжигании лесов для создания новых плантаций пальмового масла. При этом исследования Global Carbon Project не учитывали объемы выбросов других парниковых газов.

 

График роста выбросов / © Global Carbon Project

 

Как показывали и более ранние исследования, значительная доля выбросов принадлежит азиатской промышленности. По оценкам Global Carbon Project, на долю Китая приходится 28% выделяющегося углекислого газа. В качестве топлива в Китае чаще всего применяется уголь, и объемы использованного угля в ближайшие годы могут вырасти. У этого тренда несколько причин, среди них стремительное развитие китайской промышленности и колебания уровня осадков, которые затрудняют работу гидроэлектростанций.

 

Комментирует ведущий автор исследования, климатолог Коринн Ле Кере (Corinne Le Quéré): «В этом году мы наблюдали, как изменения климата могут усилить воздействие ураганов сильными ливнями, более высоким уровнем моря и потеплением океана, ведущим к мощным штормам. Это окно в будущее. Нам необходимо достичь пика выбросов в следующие несколько лет, а затем быстро снижать выбросы, чтобы контролировать изменения климата и ограничить их влияние».

 

Ранее власти Рейкьявика заявили о начале модернизации города. Ее цель — добиться нейтрального уровня антропогенных выбросов CO2 к 2040 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

5 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Подписан манифест второго " Предупреждения человечеству" более 15000 ученых 184 стран мира: https://ria.ru/science/20171114/1508773655.html
13.11.2017
-
0
+
Наверное, пора серьезнее освещать эту проблему.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: