Рейкьявик превратят в город-экоутопию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рейкьявик превратят в город-экоутопию

Администрация Рейкьявика объявила о начале модернизации города с целью установления нейтрального уровня антропогенной эмиссии углекислого газа к 2040 году. Об этом сообщается на официальном сайте муниципалитета.

reykjavik-houses
©Wikipedia

Углекислый газ — фактор фотосинтеза, необходимого для жизнедеятельности растений и, как следствие, воспроизведения в биосфере органических веществ, в том числе кислорода. Будучи парниковым газом, углекислый газ в воздухе оказывает влияние на теплообмен Земли, таким образом участвуя в формировании ее климата. С наступлением промышленной революции антропогенная эмиссия диоксида углерода возросла: на 2009 год увеличение составило 39 процентов. Этому способствуют вырубка лесов под землепользование, сжигание ископаемых топлив, таких как нефть, и другое.

 

Основным положением проекта станет введение ограничения на застройку за пределами города. Вместо расширения территории Рейкьявика власти намерены стимулировать более плотную застройку в его черте — такую обязанность компаний планируется закрепить в законе. Кроме того, программа предусматривает поэтапную отмену общественного транспорта, который работает на ископаемом топливе, и личного авто- и мототранспорта. Ожидается, что число пешеходов в городе к указанному сроку увеличится с 19 до 30 процентов, отказавшихся от личного транспорта в пользу общественного — с 4 до 12 процентов.

 

Подчеркивается, что Рейкьявик является оптимальным кандидатом для реализации проекта подобного масштаба. Так, теплоснабжение всех домов в городе (средняя температура воздуха в июле составляет 11,2 градуса по Цельсию) осуществляется за счет геотермальных станций. Установки преобразуют энергию подземных горячих источников в тепловую, излишки воды сливаются в бассейн. Муниципалитет связан с деривационной гидроэлектростанцией Караньюкар, а в 2016 году здесь была установлена первая в мире остановка общественного транспорта с отоплением, работающим от двух компактных ветрогенераторов.

 

Рейкьявик — крупнейший город и столица Исландии с населением около 120 тысяч человек. В связи с отсутствием собственных нефтегазовых месторождений около 95 процентов электроэнергии в Исландии вырабатывается за счет возобновляемых источников. По данным Национальной энергетической администрации за 2013 год, большую часть (71 процент) энергии в стране обеспечивают гидроэлектростанции, на геотермальные станции приходится 24 процента энергии. Общая установленная мощность электрогенерации на территории острова превышает 2579 мегаватт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: