• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2016
Редакция Naked Science
462

Рейкьявик превратят в город-экоутопию

Администрация Рейкьявика объявила о начале модернизации города с целью установления нейтрального уровня антропогенной эмиссии углекислого газа к 2040 году. Об этом сообщается на официальном сайте муниципалитета.

reykjavik-houses
©Wikipedia

Углекислый газ — фактор фотосинтеза, необходимого для жизнедеятельности растений и, как следствие, воспроизведения в биосфере органических веществ, в том числе кислорода. Будучи парниковым газом, углекислый газ в воздухе оказывает влияние на теплообмен Земли, таким образом участвуя в формировании ее климата. С наступлением промышленной революции антропогенная эмиссия диоксида углерода возросла: на 2009 год увеличение составило 39 процентов. Этому способствуют вырубка лесов под землепользование, сжигание ископаемых топлив, таких как нефть, и другое.

 

Основным положением проекта станет введение ограничения на застройку за пределами города. Вместо расширения территории Рейкьявика власти намерены стимулировать более плотную застройку в его черте — такую обязанность компаний планируется закрепить в законе. Кроме того, программа предусматривает поэтапную отмену общественного транспорта, который работает на ископаемом топливе, и личного авто- и мототранспорта. Ожидается, что число пешеходов в городе к указанному сроку увеличится с 19 до 30 процентов, отказавшихся от личного транспорта в пользу общественного — с 4 до 12 процентов.

 

Подчеркивается, что Рейкьявик является оптимальным кандидатом для реализации проекта подобного масштаба. Так, теплоснабжение всех домов в городе (средняя температура воздуха в июле составляет 11,2 градуса по Цельсию) осуществляется за счет геотермальных станций. Установки преобразуют энергию подземных горячих источников в тепловую, излишки воды сливаются в бассейн. Муниципалитет связан с деривационной гидроэлектростанцией Караньюкар, а в 2016 году здесь была установлена первая в мире остановка общественного транспорта с отоплением, работающим от двух компактных ветрогенераторов.

 

Рейкьявик — крупнейший город и столица Исландии с населением около 120 тысяч человек. В связи с отсутствием собственных нефтегазовых месторождений около 95 процентов электроэнергии в Исландии вырабатывается за счет возобновляемых источников. По данным Национальной энергетической администрации за 2013 год, большую часть (71 процент) энергии в стране обеспечивают гидроэлектростанции, на геотермальные станции приходится 24 процента энергии. Общая установленная мощность электрогенерации на территории острова превышает 2579 мегаватт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: