Рейкьявик превратят в город-экоутопию — Naked Science
16.09.2016
Редакция

Рейкьявик превратят в город-экоутопию

Администрация Рейкьявика объявила о начале модернизации города с целью установления нейтрального уровня антропогенной эмиссии углекислого газа к 2040 году. Об этом сообщается на официальном сайте муниципалитета.

reykjavik-houses
©Wikipedia

Углекислый газ — фактор фотосинтеза, необходимого для жизнедеятельности растений и, как следствие, воспроизведения в биосфере органических веществ, в том числе кислорода. Будучи парниковым газом, углекислый газ в воздухе оказывает влияние на теплообмен Земли, таким образом участвуя в формировании ее климата. С наступлением промышленной революции антропогенная эмиссия диоксида углерода возросла: на 2009 год увеличение составило 39 процентов. Этому способствуют вырубка лесов под землепользование, сжигание ископаемых топлив, таких как нефть, и другое.

 

Основным положением проекта станет введение ограничения на застройку за пределами города. Вместо расширения территории Рейкьявика власти намерены стимулировать более плотную застройку в его черте — такую обязанность компаний планируется закрепить в законе. Кроме того, программа предусматривает поэтапную отмену общественного транспорта, который работает на ископаемом топливе, и личного авто- и мототранспорта. Ожидается, что число пешеходов в городе к указанному сроку увеличится с 19 до 30 процентов, отказавшихся от личного транспорта в пользу общественного — с 4 до 12 процентов.

 

Подчеркивается, что Рейкьявик является оптимальным кандидатом для реализации проекта подобного масштаба. Так, теплоснабжение всех домов в городе (средняя температура воздуха в июле составляет 11,2 градуса по Цельсию) осуществляется за счет геотермальных станций. Установки преобразуют энергию подземных горячих источников в тепловую, излишки воды сливаются в бассейн. Муниципалитет связан с деривационной гидроэлектростанцией Караньюкар, а в 2016 году здесь была установлена первая в мире остановка общественного транспорта с отоплением, работающим от двух компактных ветрогенераторов.

 

Рейкьявик — крупнейший город и столица Исландии с населением около 120 тысяч человек. В связи с отсутствием собственных нефтегазовых месторождений около 95 процентов электроэнергии в Исландии вырабатывается за счет возобновляемых источников. По данным Национальной энергетической администрации за 2013 год, большую часть (71 процент) энергии в стране обеспечивают гидроэлектростанции, на геотермальные станции приходится 24 процента энергии. Общая установленная мощность электрогенерации на территории острова превышает 2579 мегаватт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

1 час назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: