Рейкьявик превратят в город-экоутопию — Naked Science
4 минуты
Редакция

Рейкьявик превратят в город-экоутопию

Администрация Рейкьявика объявила о начале модернизации города с целью установления нейтрального уровня антропогенной эмиссии углекислого газа к 2040 году. Об этом сообщается на официальном сайте муниципалитета.

reykjavik-houses
©Wikipedia

Углекислый газ — фактор фотосинтеза, необходимого для жизнедеятельности растений и, как следствие, воспроизведения в биосфере органических веществ, в том числе кислорода. Будучи парниковым газом, углекислый газ в воздухе оказывает влияние на теплообмен Земли, таким образом участвуя в формировании ее климата. С наступлением промышленной революции антропогенная эмиссия диоксида углерода возросла: на 2009 год увеличение составило 39 процентов. Этому способствуют вырубка лесов под землепользование, сжигание ископаемых топлив, таких как нефть, и другое.

 

Основным положением проекта станет введение ограничения на застройку за пределами города. Вместо расширения территории Рейкьявика власти намерены стимулировать более плотную застройку в его черте — такую обязанность компаний планируется закрепить в законе. Кроме того, программа предусматривает поэтапную отмену общественного транспорта, который работает на ископаемом топливе, и личного авто- и мототранспорта. Ожидается, что число пешеходов в городе к указанному сроку увеличится с 19 до 30 процентов, отказавшихся от личного транспорта в пользу общественного — с 4 до 12 процентов.

 

Подчеркивается, что Рейкьявик является оптимальным кандидатом для реализации проекта подобного масштаба. Так, теплоснабжение всех домов в городе (средняя температура воздуха в июле составляет 11,2 градуса по Цельсию) осуществляется за счет геотермальных станций. Установки преобразуют энергию подземных горячих источников в тепловую, излишки воды сливаются в бассейн. Муниципалитет связан с деривационной гидроэлектростанцией Караньюкар, а в 2016 году здесь была установлена первая в мире остановка общественного транспорта с отоплением, работающим от двух компактных ветрогенераторов.

 

Рейкьявик — крупнейший город и столица Исландии с населением около 120 тысяч человек. В связи с отсутствием собственных нефтегазовых месторождений около 95 процентов электроэнергии в Исландии вырабатывается за счет возобновляемых источников. По данным Национальной энергетической администрации за 2013 год, большую часть (71 процент) энергии в стране обеспечивают гидроэлектростанции, на геотермальные станции приходится 24 процента энергии. Общая установленная мощность электрогенерации на территории острова превышает 2579 мегаватт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: