Содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня — Naked Science
30.10.2017
Редакция Naked Science

Содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня

В рекордном увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере обвинили промышленность и рост населения Земли.

videoblocks-white-smoke-comes-from-the-factory-pipes-against-the-blue-sky-in-russia_baztny5bw_thumbnail-full01
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация выпустила ежегодный бюллетень, информирующий об уровне парниковых газов в атмосфере. В 2016 году средняя концентрация CO2 достигла 403.3 ppm (parts per million, миллионная доля). Этот показатель превысил рекордно большой уровень, зарегистрированный в 2015 году. Результаты исследования доступны на сайте организации.

 

Бюллетень основан на данных, собранных в ходе программы WMO Global Atmosphere Watch Programme. Для измерений используется сеть наземных станций мониторинга, а также плавучие станции-корабли и датчики, установленные на самолетах. Исследования показывают: средняя концентрация углекислого газа сегодня составляет 145% от доиндустриального уровня (до 1750 года). По словам представителей Всемирной метеорологической организации, схожий уровень CO2 на планете наблюдался в эпоху плиоцена, когда средние температуры были на 2—3 °C выше, а уровень моря превышал современный на 10—20 метров. 

 

Основные причины увеличения уровня CO2 — рост населения планеты, интенсивное сельское хозяйство, сокращение площади лесов и индустриализация, связанная с использованием ископаемого топлива.

 

Комментирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas): «Без быстрого сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов мы можем ожидать опасного увеличения уровня температуры к концу столетия — значительно выше целевых значений, установленных Парижским соглашением. Будущие поколения унаследуют куда менее подходящую для жизни планету».

 

Одна из главных целей Парижского соглашения 2015 года — удержать рост глобальной средней температуры и не дать средним значениям подняться более чем на 1,5°C. Представители Всемирной метеорологической организации подчеркивают, что добиться этого невозможно без международного сотрудничества.

 

Ранее специалисты NASA разработали новую систему мониторинга количества углекислого газа в атмосфере. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: