Содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня — Naked Science
4 минуты
Редакция

Содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня

В рекордном увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере обвинили промышленность и рост населения Земли.

videoblocks-white-smoke-comes-from-the-factory-pipes-against-the-blue-sky-in-russia_baztny5bw_thumbnail-full01
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация выпустила ежегодный бюллетень, информирующий об уровне парниковых газов в атмосфере. В 2016 году средняя концентрация CO2 достигла 403.3 ppm (parts per million, миллионная доля). Этот показатель превысил рекордно большой уровень, зарегистрированный в 2015 году. Результаты исследования доступны на сайте организации.

 

Бюллетень основан на данных, собранных в ходе программы WMO Global Atmosphere Watch Programme. Для измерений используется сеть наземных станций мониторинга, а также плавучие станции-корабли и датчики, установленные на самолетах. Исследования показывают: средняя концентрация углекислого газа сегодня составляет 145% от доиндустриального уровня (до 1750 года). По словам представителей Всемирной метеорологической организации, схожий уровень CO2 на планете наблюдался в эпоху плиоцена, когда средние температуры были на 2—3 °C выше, а уровень моря превышал современный на 10—20 метров. 

 

Основные причины увеличения уровня CO2 — рост населения планеты, интенсивное сельское хозяйство, сокращение площади лесов и индустриализация, связанная с использованием ископаемого топлива.

 

Комментирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas): «Без быстрого сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов мы можем ожидать опасного увеличения уровня температуры к концу столетия — значительно выше целевых значений, установленных Парижским соглашением. Будущие поколения унаследуют куда менее подходящую для жизни планету».

 

Одна из главных целей Парижского соглашения 2015 года — удержать рост глобальной средней температуры и не дать средним значениям подняться более чем на 1,5°C. Представители Всемирной метеорологической организации подчеркивают, что добиться этого невозможно без международного сотрудничества.

 

Ранее специалисты NASA разработали новую систему мониторинга количества углекислого газа в атмосфере. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

42 минуты назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: