Содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня — Naked Science
4 минуты
Редакция

Содержание углекислого газа в атмосфере Земли достигло рекордного уровня

В рекордном увеличении концентрации углекислого газа в атмосфере обвинили промышленность и рост населения Земли.

videoblocks-white-smoke-comes-from-the-factory-pipes-against-the-blue-sky-in-russia_baztny5bw_thumbnail-full01
©Wikipedia

Всемирная метеорологическая организация выпустила ежегодный бюллетень, информирующий об уровне парниковых газов в атмосфере. В 2016 году средняя концентрация CO2 достигла 403.3 ppm (parts per million, миллионная доля). Этот показатель превысил рекордно большой уровень, зарегистрированный в 2015 году. Результаты исследования доступны на сайте организации.

 

Бюллетень основан на данных, собранных в ходе программы WMO Global Atmosphere Watch Programme. Для измерений используется сеть наземных станций мониторинга, а также плавучие станции-корабли и датчики, установленные на самолетах. Исследования показывают: средняя концентрация углекислого газа сегодня составляет 145% от доиндустриального уровня (до 1750 года). По словам представителей Всемирной метеорологической организации, схожий уровень CO2 на планете наблюдался в эпоху плиоцена, когда средние температуры были на 2—3 °C выше, а уровень моря превышал современный на 10—20 метров. 

 

Основные причины увеличения уровня CO2 — рост населения планеты, интенсивное сельское хозяйство, сокращение площади лесов и индустриализация, связанная с использованием ископаемого топлива.

 

Комментирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas): «Без быстрого сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов мы можем ожидать опасного увеличения уровня температуры к концу столетия — значительно выше целевых значений, установленных Парижским соглашением. Будущие поколения унаследуют куда менее подходящую для жизни планету».

 

Одна из главных целей Парижского соглашения 2015 года — удержать рост глобальной средней температуры и не дать средним значениям подняться более чем на 1,5°C. Представители Всемирной метеорологической организации подчеркивают, что добиться этого невозможно без международного сотрудничества.

 

Ранее специалисты NASA разработали новую систему мониторинга количества углекислого газа в атмосфере. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: