Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию

Студенты МГУ и МФТИ получили золотые медали Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM ICPC) в Пекине. Команда МГУ стала абсолютным лидером соревнования, решив девять задач из 11.

19 апр Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 522
Выбор редакции

Студенты нескольких российских вузов заняли призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, прошедшей в Пекине. Две из четырех золотых медалей состязания получили команды МГУ и МФТИ, которые заняли в списке лидеров первое и второе место соответственно. Бронзовые медали достались студентам Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета. Список победителей и призеров доступен на сайте оргкомитета олимпиады.

 

Олимпиада ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, в ней участвуют команды из трех игроков не старше 24 лет. На состязаниях представлены тысячи команд: в 2017 году в ACM ICPC соревновались студенты из 111 стран. Участником олимпиады может стать не только студент, но и аспирант первого года обучения. ACM ICPC — крупнейшее и одно из наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

 

Тур длился пять часов, в распоряжении каждой команды был один компьютер. В заданиях финального этапа используются четыре языка программирования: C/C++, Kotlin, Java и Python. Организаторы приготовили для студентов 11 задач, но две из них так и остались нерешенными. Справиться с девятью задачами удалось только студентам МГУ, остальные обладатели золотых медалей решили восемь заданий. Решение последней задачи команда МГУ представила за несколько минут до окончания состязания.

 

Команда МГУ Red Panda: Михаил Ипатов, Григорий Резников, тренер Елена Андреева, Владислав Макеев / © Bob Smith

Команда МГУ Red Panda: Михаил Ипатов, Григорий Резников, тренер Елена Андреева, Владислав Макеев / © Bob Smith

 

По правилам 2018 года команда-победитель получает 15 тысяч долларов, остальным золотым призерам достанется по 7,5 тысячи долларов. Вознаграждение за серебряную медаль составляет 6 тысяч, за бронзовую — 3 тысячи.

 

Ранее лидерами ACM ICPC также становились команды из России. В 2017-м первое место заняли студенты Университета ИТМО, в 2016-м — СПбГУ. Архив заданий хранится на сайте оргкомитета соревнования.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 522

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
2 ч
Вас гавна в космосе еще не хватало .
Аватар пользователя Alex Kohn
6 ч
Из всех этих способов захоронения интерес, по-моему,...
Аватар пользователя Александр Мол
10 ч
"мы считаем"- значит только предположение. И такое...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку