• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2018
Редакция Naked Science
527

Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию

Студенты МГУ и МФТИ получили золотые медали Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM ICPC) в Пекине. Команда МГУ стала абсолютным лидером соревнования, решив девять задач из 11.

30739191_1650103771702784_3708633204157054976_n
©Wikipedia

Студенты нескольких российских вузов заняли призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, прошедшей в Пекине. Две из четырех золотых медалей состязания получили команды МГУ и МФТИ, которые заняли в списке лидеров первое и второе место соответственно. Бронзовые медали достались студентам Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета. Список победителей и призеров доступен на сайте оргкомитета олимпиады.

 

Олимпиада ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, в ней участвуют команды из трех игроков не старше 24 лет. На состязаниях представлены тысячи команд: в 2017 году в ACM ICPC соревновались студенты из 111 стран. Участником олимпиады может стать не только студент, но и аспирант первого года обучения. ACM ICPC — крупнейшее и одно из наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

 

Тур длился пять часов, в распоряжении каждой команды был один компьютер. В заданиях финального этапа используются четыре языка программирования: C/C++, Kotlin, Java и Python. Организаторы приготовили для студентов 11 задач, но две из них так и остались нерешенными. Справиться с девятью задачами удалось только студентам МГУ, остальные обладатели золотых медалей решили восемь заданий. Решение последней задачи команда МГУ представила за несколько минут до окончания состязания.

 

Команда МГУ Red Panda: Михаил Ипатов, Григорий Резников, тренер Елена Андреева, Владислав Макеев / © Bob Smith

 

По правилам 2018 года команда-победитель получает 15 тысяч долларов, остальным золотым призерам достанется по 7,5 тысячи долларов. Вознаграждение за серебряную медаль составляет 6 тысяч, за бронзовую — 3 тысячи.

 

Ранее лидерами ACM ICPC также становились команды из России. В 2017-м первое место заняли студенты Университета ИТМО, в 2016-м — СПбГУ. Архив заданий хранится на сайте оргкомитета соревнования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: