Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию
19.04.2018
3 минуты
Редакция
133

Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию

Студенты МГУ и МФТИ получили золотые медали Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM ICPC) в Пекине. Команда МГУ стала абсолютным лидером соревнования, решив девять задач из 11.

30739191_1650103771702784_3708633204157054976_n

Студенты нескольких российских вузов заняли призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, прошедшей в Пекине. Две из четырех золотых медалей состязания получили команды МГУ и МФТИ, которые заняли в списке лидеров первое и второе место соответственно. Бронзовые медали достались студентам Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета. Список победителей и призеров доступен на сайте оргкомитета олимпиады.

 

Олимпиада ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, в ней участвуют команды из трех игроков не старше 24 лет. На состязаниях представлены тысячи команд: в 2017 году в ACM ICPC соревновались студенты из 111 стран. Участником олимпиады может стать не только студент, но и аспирант первого года обучения. ACM ICPC — крупнейшее и одно из наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

 

Тур длился пять часов, в распоряжении каждой команды был один компьютер. В заданиях финального этапа используются четыре языка программирования: C/C++, Kotlin, Java и Python. Организаторы приготовили для студентов 11 задач, но две из них так и остались нерешенными. Справиться с девятью задачами удалось только студентам МГУ, остальные обладатели золотых медалей решили восемь заданий. Решение последней задачи команда МГУ представила за несколько минут до окончания состязания.

 

Команда МГУ Red Panda: Михаил Ипатов, Григорий Резников, тренер Елена Андреева, Владислав Макеев / © Bob Smith

 

По правилам 2018 года команда-победитель получает 15 тысяч долларов, остальным золотым призерам достанется по 7,5 тысячи долларов. Вознаграждение за серебряную медаль составляет 6 тысяч, за бронзовую — 3 тысячи.

 

Ранее лидерами ACM ICPC также становились команды из России. В 2017-м первое место заняли студенты Университета ИТМО, в 2016-м — СПбГУ. Архив заданий хранится на сайте оргкомитета соревнования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: