Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию — Naked Science
19.04.2018
Редакция

Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию

Студенты МГУ и МФТИ получили золотые медали Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM ICPC) в Пекине. Команда МГУ стала абсолютным лидером соревнования, решив девять задач из 11.

30739191_1650103771702784_3708633204157054976_n
©Wikipedia

Студенты нескольких российских вузов заняли призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, прошедшей в Пекине. Две из четырех золотых медалей состязания получили команды МГУ и МФТИ, которые заняли в списке лидеров первое и второе место соответственно. Бронзовые медали достались студентам Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета. Список победителей и призеров доступен на сайте оргкомитета олимпиады.

 

Олимпиада ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, в ней участвуют команды из трех игроков не старше 24 лет. На состязаниях представлены тысячи команд: в 2017 году в ACM ICPC соревновались студенты из 111 стран. Участником олимпиады может стать не только студент, но и аспирант первого года обучения. ACM ICPC — крупнейшее и одно из наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

 

Тур длился пять часов, в распоряжении каждой команды был один компьютер. В заданиях финального этапа используются четыре языка программирования: C/C++, Kotlin, Java и Python. Организаторы приготовили для студентов 11 задач, но две из них так и остались нерешенными. Справиться с девятью задачами удалось только студентам МГУ, остальные обладатели золотых медалей решили восемь заданий. Решение последней задачи команда МГУ представила за несколько минут до окончания состязания.

 

Команда МГУ Red Panda: Михаил Ипатов, Григорий Резников, тренер Елена Андреева, Владислав Макеев / © Bob Smith

 

По правилам 2018 года команда-победитель получает 15 тысяч долларов, остальным золотым призерам достанется по 7,5 тысячи долларов. Вознаграждение за серебряную медаль составляет 6 тысяч, за бронзовую — 3 тысячи.

 

Ранее лидерами ACM ICPC также становились команды из России. В 2017-м первое место заняли студенты Университета ИТМО, в 2016-м — СПбГУ. Архив заданий хранится на сайте оргкомитета соревнования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

31 июля
Ольга Иванова

Международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии, в непосредственной близости от стоянки предков человека из Дманиси. По мнению ученых, это может указывать на взаимодействие предков собак с представителями рода Homo задолго до появления сапиенсов.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: