Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию
3 минуты
Редакция

Российские студенты стали победителями Международной олимпиады по программированию

Студенты МГУ и МФТИ получили золотые медали Международной студенческой олимпиады по программированию (ACM ICPC) в Пекине. Команда МГУ стала абсолютным лидером соревнования, решив девять задач из 11.

30739191_1650103771702784_3708633204157054976_n

Студенты нескольких российских вузов заняли призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, прошедшей в Пекине. Две из четырех золотых медалей состязания получили команды МГУ и МФТИ, которые заняли в списке лидеров первое и второе место соответственно. Бронзовые медали достались студентам Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Уральского федерального университета. Список победителей и призеров доступен на сайте оргкомитета олимпиады.

 

Олимпиада ACM ICPC проводится ежегодно с 1977 года, в ней участвуют команды из трех игроков не старше 24 лет. На состязаниях представлены тысячи команд: в 2017 году в ACM ICPC соревновались студенты из 111 стран. Участником олимпиады может стать не только студент, но и аспирант первого года обучения. ACM ICPC — крупнейшее и одно из наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

 

Тур длился пять часов, в распоряжении каждой команды был один компьютер. В заданиях финального этапа используются четыре языка программирования: C/C++, Kotlin, Java и Python. Организаторы приготовили для студентов 11 задач, но две из них так и остались нерешенными. Справиться с девятью задачами удалось только студентам МГУ, остальные обладатели золотых медалей решили восемь заданий. Решение последней задачи команда МГУ представила за несколько минут до окончания состязания.

 

Команда МГУ Red Panda: Михаил Ипатов, Григорий Резников, тренер Елена Андреева, Владислав Макеев / © Bob Smith

 

По правилам 2018 года команда-победитель получает 15 тысяч долларов, остальным золотым призерам достанется по 7,5 тысячи долларов. Вознаграждение за серебряную медаль составляет 6 тысяч, за бронзовую — 3 тысячи.

 

Ранее лидерами ACM ICPC также становились команды из России. В 2017-м первое место заняли студенты Университета ИТМО, в 2016-м — СПбГУ. Архив заданий хранится на сайте оргкомитета соревнования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:50
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX потеряла Starship SN3 — один из прототипов (его также называют демонстратором технологий) перспективного космического аппарата, рассматриваемого, в частности, как средство для доставки людей на Марс.

2 апреля
3 минуты
Денис Гордеев

Динамическая карта показывает, что количество вредных выбросов в мегаполисе заметно снизилось, притом во всех районах города.

2 апреля
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

29 марта
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

2 апреля
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: