04.05.2017
Редакция Naked Science

«Роскосмос» получил 200 заявок в космонавты

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина принял около 200 заявок от кандидатов в российский отряд космонавтов.

oleg_kotov_spacewalk
©Wikipedia

Конкурс на соискание штатных должностей госкорпорация «Роскосмос» совместно с ЦПК объявили 14 марта 2017 года. По условиям отбора, кандидаты должны предоставить на рассмотрение заполненные анкеты, документы, удостоверяющие личность, копию трудовой книжки, справку об отсутствии судимости, разрешение на допуск к государственной тайне, результаты медицинского обследования. Как сообщили в пресс-службе Центра, сбор документов, в частности заключений медкомиссии, может занимать много времени, и нередко они подаются в последний месяц конкурса. К настоящему времени обработано порядка тридцати заявок.

 

Заявки принимаются до 14 июля 2017 года включительно. Результаты планируется объявить в декабре — согласно плану, к подготовке будут допущены от шести до восьми кандидатов. Новый конкурс стал семнадцатым по счету с 1960 года, последний массовый отбор проводился в 2012 году (в 2014 году в индивидуальном порядке в единый отряд был зачислен космонавт-испытатель Мухтар Аймаханов). Долгое время в штат ЦПК зачислялись преимущественно бывшие офицеры, например Военно-морского флота (ВМФ). С 2011 года в отряде увеличилось число бывших сотрудников коммерческих структур, в частности корпорации «Энергия».

 

Сообщение ЦПК передает ТАСС.

 

Новому набору в единый отряд космонавтов предшествовало увольнение и отстранение по состоянию здоровья ряда действующих космонавтов. Так, 22 апреля об уходе из отряда по собственному желанию объявил Геннадий Падалка. По словам 58-летнего космонавта, поводом для решения послужил отказ руководства включить его в экипаж шестого орбитального полета, который позволил бы обновить рекорд по продолжительности полетов. 24 апреля стало известно об увольнении Сергея Волкова. 44-летний космонавт оставил отряд в феврале и впоследствии был назначен на должность ведущего специалиста отряда космонавтов ЦПК.

 

В случае отстранения остальных сотрудников состав отряда ограничится 27 космонавтами, 13 из которых не участвовали в космических миссиях. По словам начальника Центра Юрия Лончакова, в учреждении «не видят большой трагедии» в увольнении Падалки. «Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре», — заявил глава организации. Несмотря на то, что уход каждого космонавта является сложным решением, «пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению», и это направление поддерживается «Роскосмосом», добавил он.

 

Геннадий Падалка был зачислен в отряд в 1991 году, первый космический полет совершил спустя семь лет. В рамках пятого полета, который продлился с марта по сентябрь 2015 года, он превзошел рекорд Сергея Крикалева, находившегося на орбите 803 дня. Тогда же Падалка совместно с бортинженерами Михаилом Корниенко и Скоттом Келли впервые доставил на борт Международной космической станции (МКС) Знамя Победы. Всего космонавт совершил десять выходов в открытый космос и провел за бортом станции более 38 часов. Последнюю «прогулку» они вместе с Михаилом Корниенко записали на видеокамеру GoPro.

 

О пяти наиболее известных российских космонавтах читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: