Российский отряд космонавтов покинут еще несколько человек

Отряд российских космонавтов, вслед за Геннадием Падалкой и Сергеем Волковым, в ближайшее время могут покинуть сразу несколько человек.

2 539
Выбор редакции

По информации ТАСС, речь идет о возможном увольнении двух и отстранении от тренировок одного космонавта по состоянию здоровья. В случае положительного решения состав отряда ограничится 27 сотрудниками, 13 из которых не участвовали в космических миссиях.

 

22 апреля об уходе из отряда по собственному желанию объявил Геннадий Падалка. По словам 58-летнего космонавта, поводом для увольнения послужил отказ руководства включить его в экипаж шестого орбитального полета, который позволил бы обновить рекорд по продолжительности полетов. Сейчас за плечами космонавта пять миссий и 878 суток в космосе. Кроме того, Падалка сообщил о невозможности получить работу в Центре подготовки космонавтов (ЦПР).

 

«Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — прокомментировал уход Геннадий Падалка. Официально ряды российских космонавтов он покинет 28 апреля.

 

Информацию об этом подтвердил начальник ЦПР Юрий Лончаков. Он отметил, что в учреждении «не видят большой трагедии» в отчислении Падалки, поскольку в отряде остаются космонавты, не имеющие опыта космических полетов, и к 2018 году их ряды пополнят новобранцы в числе шести-восьми человек. «Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре», — заявил глава организации. Сам Лончаков по собственному желанию оставил работу в отряде в 2013 году. Несмотря на то, что уход каждого космонавта является сложным решением, «пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению», и это направление поддерживается «Роскосмосом», добавил он.

 

Селфи Геннадия Падалки во время десятого полета в космос / ©«Роскосмос»

Селфи Геннадия Падалки во время десятого полета в космос / ©«Роскосмос»

 

Между тем ряд космонавтов продолжают работать в ЦПК. Среди них: руководитель молодежного образовательного центра Салижан Шарипов, первый заместитель начальника Юрий Маленченко, руководители управлений Валерий Корзун и Юрий Онуфриенко, заместитель командира отряда Михаил Тюрин. Работу в ЦПК также продолжает Сергей Волков, на счету которого три полета в космос. 24 апреля стало известно о его увольнении из отряда по собственному желанию. 44-летний космонавт оставил отряд в феврале текущего года и впоследствии был назначен на должность ведущего специалиста отряда космонавтов ЦПК.

 

Геннадий Падалка был зачислен в отряд в 1991 году, первый космический полет совершил спустя семь лет. В рамках пятого полета, который продлился с 27 марта по 12 сентября 2015 года, он превзошел рекорд Сергея Крикалева, находившегося на орбите 803 дня. Тогда же Падалка, в статусе командира, совместно с бортинженерами Михаилом Корниенко и Скоттом Келли впервые доставил на борт Международной космической станции (МКС) Знамя Победы.

 

Всего Геннадий Падалка совершил десять выходов в открытый космос и провел за бортом станции более 38 часов. Последнюю «прогулку» они вместе с Михаилом Корниенко записали на видеокамеру GoPro. 10 августа, во время десятого выхода, Падалка также сделал селфи.

 

«Космическая прогулка» Геннадия Падалки и Михаила Корниенко / ©RT

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 539
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
18 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
37 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
54 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку