24.04.2017
Редакция Naked Science

Российский отряд космонавтов покинут еще несколько человек

Отряд российских космонавтов, вслед за Геннадием Падалкой и Сергеем Волковым, в ближайшее время могут покинуть сразу несколько человек.

maxresdefault
©Wikipedia

По информации ТАСС, речь идет о возможном увольнении двух и отстранении от тренировок одного космонавта по состоянию здоровья. В случае положительного решения состав отряда ограничится 27 сотрудниками, 13 из которых не участвовали в космических миссиях.

 

22 апреля об уходе из отряда по собственному желанию объявил Геннадий Падалка. По словам 58-летнего космонавта, поводом для увольнения послужил отказ руководства включить его в экипаж шестого орбитального полета, который позволил бы обновить рекорд по продолжительности полетов. Сейчас за плечами космонавта пять миссий и 878 суток в космосе. Кроме того, Падалка сообщил о невозможности получить работу в Центре подготовки космонавтов (ЦПР).

 

«Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — прокомментировал уход Геннадий Падалка. Официально ряды российских космонавтов он покинет 28 апреля.

 

Информацию об этом подтвердил начальник ЦПР Юрий Лончаков. Он отметил, что в учреждении «не видят большой трагедии» в отчислении Падалки, поскольку в отряде остаются космонавты, не имеющие опыта космических полетов, и к 2018 году их ряды пополнят новобранцы в числе шести-восьми человек. «Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре», — заявил глава организации. Сам Лончаков по собственному желанию оставил работу в отряде в 2013 году. Несмотря на то, что уход каждого космонавта является сложным решением, «пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению», и это направление поддерживается «Роскосмосом», добавил он.

 

Селфи Геннадия Падалки во время десятого полета в космос / ©«Роскосмос»

 

Между тем ряд космонавтов продолжают работать в ЦПК. Среди них: руководитель молодежного образовательного центра Салижан Шарипов, первый заместитель начальника Юрий Маленченко, руководители управлений Валерий Корзун и Юрий Онуфриенко, заместитель командира отряда Михаил Тюрин. Работу в ЦПК также продолжает Сергей Волков, на счету которого три полета в космос. 24 апреля стало известно о его увольнении из отряда по собственному желанию. 44-летний космонавт оставил отряд в феврале текущего года и впоследствии был назначен на должность ведущего специалиста отряда космонавтов ЦПК.

 

Геннадий Падалка был зачислен в отряд в 1991 году, первый космический полет совершил спустя семь лет. В рамках пятого полета, который продлился с 27 марта по 12 сентября 2015 года, он превзошел рекорд Сергея Крикалева, находившегося на орбите 803 дня. Тогда же Падалка, в статусе командира, совместно с бортинженерами Михаилом Корниенко и Скоттом Келли впервые доставил на борт Международной космической станции (МКС) Знамя Победы.

 

Всего Геннадий Падалка совершил десять выходов в открытый космос и провел за бортом станции более 38 часов. Последнюю «прогулку» они вместе с Михаилом Корниенко записали на видеокамеру GoPro. 10 августа, во время десятого выхода, Падалка также сделал селфи.

 

«Космическая прогулка» Геннадия Падалки и Михаила Корниенко / ©RT

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: