Российский отряд космонавтов покинут еще несколько человек
6 минут
Редакция

Российский отряд космонавтов покинут еще несколько человек

Отряд российских космонавтов, вслед за Геннадием Падалкой и Сергеем Волковым, в ближайшее время могут покинуть сразу несколько человек.

По информации ТАСС, речь идет о возможном увольнении двух и отстранении от тренировок одного космонавта по состоянию здоровья. В случае положительного решения состав отряда ограничится 27 сотрудниками, 13 из которых не участвовали в космических миссиях.

 

22 апреля об уходе из отряда по собственному желанию объявил Геннадий Падалка. По словам 58-летнего космонавта, поводом для увольнения послужил отказ руководства включить его в экипаж шестого орбитального полета, который позволил бы обновить рекорд по продолжительности полетов. Сейчас за плечами космонавта пять миссий и 878 суток в космосе. Кроме того, Падалка сообщил о невозможности получить работу в Центре подготовки космонавтов (ЦПР).

 

«Покинуть вынужден. Надоело бездельничать. Перспективы на полет нет. Работы в Центре для меня тоже нет», — прокомментировал уход Геннадий Падалка. Официально ряды российских космонавтов он покинет 28 апреля.

 

Информацию об этом подтвердил начальник ЦПР Юрий Лончаков. Он отметил, что в учреждении «не видят большой трагедии» в отчислении Падалки, поскольку в отряде остаются космонавты, не имеющие опыта космических полетов, и к 2018 году их ряды пополнят новобранцы в числе шести-восьми человек. «Мы готовимся принять новых кандидатов и рассчитываем, что они смогут перенять опыт тех космонавтов, которые работают в Центре», — заявил глава организации. Сам Лончаков по собственному желанию оставил работу в отряде в 2013 году. Несмотря на то, что уход каждого космонавта является сложным решением, «пришло время, когда нужно уступить дорогу молодому поколению», и это направление поддерживается «Роскосмосом», добавил он.

 

Селфи Геннадия Падалки во время десятого полета в космос / ©«Роскосмос»

 

Между тем ряд космонавтов продолжают работать в ЦПК. Среди них: руководитель молодежного образовательного центра Салижан Шарипов, первый заместитель начальника Юрий Маленченко, руководители управлений Валерий Корзун и Юрий Онуфриенко, заместитель командира отряда Михаил Тюрин. Работу в ЦПК также продолжает Сергей Волков, на счету которого три полета в космос. 24 апреля стало известно о его увольнении из отряда по собственному желанию. 44-летний космонавт оставил отряд в феврале текущего года и впоследствии был назначен на должность ведущего специалиста отряда космонавтов ЦПК.

 

Геннадий Падалка был зачислен в отряд в 1991 году, первый космический полет совершил спустя семь лет. В рамках пятого полета, который продлился с 27 марта по 12 сентября 2015 года, он превзошел рекорд Сергея Крикалева, находившегося на орбите 803 дня. Тогда же Падалка, в статусе командира, совместно с бортинженерами Михаилом Корниенко и Скоттом Келли впервые доставил на борт Международной космической станции (МКС) Знамя Победы.

 

Всего Геннадий Падалка совершил десять выходов в открытый космос и провел за бортом станции более 38 часов. Последнюю «прогулку» они вместе с Михаилом Корниенко записали на видеокамеру GoPro. 10 августа, во время десятого выхода, Падалка также сделал селфи.

 

«Космическая прогулка» Геннадия Падалки и Михаила Корниенко / ©RT

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: