• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2017
Редакция Naked Science
222

Роды ослабили и защитили самок мышей перед инсультом

Американские ученые показали, что опыт родов может повышать риск инсульта в краткосрочной и способствовать реабилитации в долгосрочной перспективе.

74
©Wikipedia

Болезни сердечно-сосудистой системы считаются основной причиной смерти в мире. В частности, к ним относится инсульт — острое нарушение кровотока мозга, риск которого повышают нерациональное питание, курение, старение, а также пол. Например, в США каждый год расстройством страдают на 55 тысяч женщин больше, чем мужчин. Механизм такого распределения неясен; по одной из гипотез, эффект может опосредовать может опыт родов. Известно, что на фоне гормональных сдвигов беременность нередко вызывает изменения коагуляции и кровообращения. В то же время исследование 2015 года выявило обратную тенденцию: согласно ему, роды способны снижать вероятность летального исхода при патологиях сосудов.

 

В случае инсульта риск осложнений возрастает за два дня до родов и сохраняет показатель в течение 12 недель после. Однако то, как процедура отражается на здоровье роженицы в долгосрочной перспективе, до сих пор не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Мэриленда и других научных учреждений организовали серию лабораторных экспериментов на самках мышей. После многократного опыта родов в одной из групп авторы проводили поведенческие тесты и затем моделировали у животных ишемический инсульт. До наступления возраста 12 месяцев ученые проанализировали очаги поражения мозга, скорость восстановления и повторно — поведенческие параметры.

 

Результаты показали, что перед экспериментом мыши, имеющие опыт родов, чаще сохраняли неподвижность и имели повышенный уровень биомаркеров заболевания — триглицеридов и холестерина. После инсульта для них были характерны подавленные иммунные реакции, что выражалось, например, в низкой активности микроглии. Вместе с тем в критический для реабилитации период (72 часа) в мозге рожавших особей наблюдались повышение фактора роста эндотелия сосудов (VEGA), снижение выработки фактора некроза опухоли (TNF), избыток которого ассоциируется с нарушениями кровотока, и интерлейкина 1 бета (IL-1β). Размер очага поражения у таких животных значимо отличался в меньшую сторону.

 

Доля восстановленных сосудов (B) и число коллатералей (C) в рассмотренной области мозга у девственных (черный цвет) и рожавших (серый цвет) мышей спустя 30 дней после инсульта / ©Rodney M. Ritzel et al., PNAS, 2017

 

Примечательны поведенческие различия между группами. До инсульта рожавшие мыши уступали девственным по ряду показателей, в частности силе хвата и равновесию. Однако после болезни они демонстрировали меньше негативных изменений. Так, животные, которые имели опыт родов, в среднем быстрее проходили лабиринт, лучше удерживали баланс и сохраняли нормальный вес. Посмертный гистологический анализ подтвердил, что к 30 дню после инсульта мозг рожавших особей содержал больше восстановленных сосудов и коллатералей. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что роды могут повышать риск инсульта, но в долгосрочной перспективе, напротив, способствовать реабилитации.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может повышать гиперактивность миндалевидного тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: