29.06.2017
Редакция Naked Science

Роды ослабили и защитили самок мышей перед инсультом

Американские ученые показали, что опыт родов может повышать риск инсульта в краткосрочной и способствовать реабилитации в долгосрочной перспективе.

74
©Wikipedia

Болезни сердечно-сосудистой системы считаются основной причиной смерти в мире. В частности, к ним относится инсульт — острое нарушение кровотока мозга, риск которого повышают нерациональное питание, курение, старение, а также пол. Например, в США каждый год расстройством страдают на 55 тысяч женщин больше, чем мужчин. Механизм такого распределения неясен; по одной из гипотез, эффект может опосредовать может опыт родов. Известно, что на фоне гормональных сдвигов беременность нередко вызывает изменения коагуляции и кровообращения. В то же время исследование 2015 года выявило обратную тенденцию: согласно ему, роды способны снижать вероятность летального исхода при патологиях сосудов.

 

В случае инсульта риск осложнений возрастает за два дня до родов и сохраняет показатель в течение 12 недель после. Однако то, как процедура отражается на здоровье роженицы в долгосрочной перспективе, до сих пор не изучалось. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Мэриленда и других научных учреждений организовали серию лабораторных экспериментов на самках мышей. После многократного опыта родов в одной из групп авторы проводили поведенческие тесты и затем моделировали у животных ишемический инсульт. До наступления возраста 12 месяцев ученые проанализировали очаги поражения мозга, скорость восстановления и повторно — поведенческие параметры.

 

Результаты показали, что перед экспериментом мыши, имеющие опыт родов, чаще сохраняли неподвижность и имели повышенный уровень биомаркеров заболевания — триглицеридов и холестерина. После инсульта для них были характерны подавленные иммунные реакции, что выражалось, например, в низкой активности микроглии. Вместе с тем в критический для реабилитации период (72 часа) в мозге рожавших особей наблюдались повышение фактора роста эндотелия сосудов (VEGA), снижение выработки фактора некроза опухоли (TNF), избыток которого ассоциируется с нарушениями кровотока, и интерлейкина 1 бета (IL-1β). Размер очага поражения у таких животных значимо отличался в меньшую сторону.

 

Доля восстановленных сосудов (B) и число коллатералей (C) в рассмотренной области мозга у девственных (черный цвет) и рожавших (серый цвет) мышей спустя 30 дней после инсульта / ©Rodney M. Ritzel et al., PNAS, 2017

 

Примечательны поведенческие различия между группами. До инсульта рожавшие мыши уступали девственным по ряду показателей, в частности силе хвата и равновесию. Однако после болезни они демонстрировали меньше негативных изменений. Так, животные, которые имели опыт родов, в среднем быстрее проходили лабиринт, лучше удерживали баланс и сохраняли нормальный вес. Посмертный гистологический анализ подтвердил, что к 30 дню после инсульта мозг рожавших особей содержал больше восстановленных сосудов и коллатералей. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что роды могут повышать риск инсульта, но в долгосрочной перспективе, напротив, способствовать реабилитации.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может повышать гиперактивность миндалевидного тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: