Родился первый ребенок «от трех родителей» — Naked Science
27.09.2016
4 минуты
Редакция
147

Родился первый ребенок «от трех родителей»

Медики объявили об успешном появлении на свет первого младенца, рожденного «от трех родителей». Новая технология позволила избавить его от неизлечимого и летального наследственного заболевания, синдрома Лея. Ребенку уже пять месяцев, и он здоров.

newborn-baby-feet

Мать малыша – носительница мутации, ведущей к развитию синдрома Лея и тяжелым нарушениям в развитии центральной нервной системы, которые затрагивают в итоге весь организм. Редкая болезнь может быть связана с целым рядом мутаций, причем не только в хромосомах больного, но и в ДНК его митохондрий – крошечных, но очень многочисленных клеточных органелл, которые служат клетке поставщиками энергии и имеют собственную ДНК. И если хромосомную наследственность мы получаем пополам от отца и матери, то геномы митохондрий – только от материнской яйцеклетки.

 

Малышу грозило унаследовать опасную мутацию именно через митохондриальную ДНК матери. Мутация была обнаружена примерно в четверти ее митохондрий, и хотя для самой женщины опасности не представляет, привела к преждевременной гибели двух предыдущих ее детей в возрасте 6 лет и 8 месяцев. Супружеская пара из Иордана обратилась к Джону Чзану (John Zhang), врачу и исследователю из Центра материнства Нью-Хоуп в Нью-Йорке, рассказав о своих почти 20-летних попытках обзавестись ребенком.

 

Чзан и его команда разрабатывают новую процедуру искусственного оплодотворения яйцеклетки женщины-донора, из которой предварительно удаляется ее собственное ядро с хромосомами и заменяется на ядро матери. Именно это и имеют в виду СМИ, заявляя о «ребенке от трех родителей»: крошечная (в сравнении с хромосомами) часть его генов получена от третьего человека.

 

Экспериментальный метод пока еще не получил широкого официального одобрения и в США не разрешен к применению, поэтому Чзан и его пациенты отправились в Мексику, где, по словам журнала New Scientist, «нет никаких правил». Ученому удалось заменить ядра и оплодотворить пять яйцеклеток, из которых лишь одна перенесла стресс и начала нормально развиваться.

 

Авторы благоразумно выбирали сперматозоиды, несущие Y-хромосому, так что после пересадки в организм матери и положенного 9-месячного срока на свет появился мальчик. Детальнее о событии рассказывает отчет, опубликованный врачами в журнале Fertility and Sterility.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: