22.05.2018
Редакция Naked Science

Ретроградный астероид оказался гостем с другой звезды

Необычную орбиту астероида BZ509 связали с его оригинальным происхождением: похоже, он образовался в другой системе и был захвачен притяжением Солнца.

asteroid0
©Wikipedia

Астероиды появились еще на заре формирования Солнечной системы из того же газопылевого облака, из которого образовались само Солнце и планеты, поэтому все они обращаются по орбитам в одну и ту же сторону. Впрочем, еще три года назад астрономы открыли астероид (514107) 2015 BZ509, орбита которого проходит поблизости от Юпитера — и в обратном направлении.

 

Таких ретроградных астероидов сегодня известно более 80 (из общего числа более чем в 700 тысяч), однако Фатхи Намуни (Fathi Namouni) из Обсерватории Ниццы и Хелена Море (Helena Morais) из бразильского Университета Сан-Паулу считают BZ509 исключительным. В статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters, ученые связывают его орбиту с необычным — внесолнечным — происхождением.

 

Авторы провели компьютерную симуляцию, «отмотав» движение BZ509 и других тел Солнечной системы далеко в прошлое. Это позволило рассмотреть исходные сценарии, которые могли привести BZ509 на его сегодняшнюю орбиту, — и заключить, что астероид, скорее всего, образовался в другой планетной системе и был захвачен притяжением Солнца уже позднее.

 

Это заставляет задуматься о правильности привычных представлений о том, как образуется пул астероидов у звезды и насколько интенсивно совершается обмен веществом между звездными системами. Неудивительно, что многие эксперты сомневаются в выводах Намуни и Море, считая, что BZ509 вполне мог появиться в Солнечной системе и выйти на ретроградную орбиту позднее, в ходе случайных гравитационных взаимодействий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: