• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2021
Мария Азарова
7
5 827

Швейцарские ученые побили мировой рекорд по вычислению числа пи

5.4

62 831 853 071 796 — теперь нам известно столько знаков числа пи после запятой, то есть на 12,8 триллиона больше предыдущего рекорда.

Число пи — математическая постоянная, равная отношению длины окружности к еt диаметру / © Getty Images

Ученые из Высшей школы прикладных наук в Граубюндене, Швейцария, установили новый мировой рекорд по расчету числа пи. При помощи суперкомпьютера в Центре анализа данных, визуализации и моделирования (DAViS) им удалось довести количество цифр до 62,8 триллиона (62 831 853 071 796), сообщается на сайте вуза.

На это достижение ушло 108 дней и девять часов, то есть в два раза меньше времени, чем потратили в Google в 2019-м, когда узнали 31,4 триллиона цифр. К тому же швейцарские ученые оказались примерно в три с половиной раза быстрее авторов последнего мирового рекорда 2020 года, определивших 50 триллионов знаков числа пи после запятой.

Пи — математическая постоянная, которая представляет собой отношение длины окружности к ее диаметру. Это иррациональное число, оно начинается с 3,14 и никогда «не заканчивается». Хотя знание триллионов цифр, вероятно, не имеет практической пользы, наиболее точное вычисление пи считается своеобразным неофициальным эталоном в высокопроизводительных расчетах.

«Для такого результата потребовалось 63 терабайта памяти. Кеширование заняло до 91 терабайта на жестком диске, подкачка — 310 терабайт, а еще почти 180 терайбат нужно было для резервного копирования данных кэширования», — рассказали ученые. Из-за полной нагрузки необходимо постоянное воздушное охлаждение компьютера, чтобы избежать перегрева.

«Во время подготовки и выполнения расчетов мы смогли накопить много ноу-хау и оптимизировать процессы. Теперь это приносит пользу нашим партнерам, с которыми мы совместно ведем проекты, требующие большого объема вычислений, в области анализа данных и моделирования, — добавил Томас Келлер. — Расчет показал, что мы готовы к активному использованию данных и вычислительной мощности в исследованиях и разработках. Также нам удалось выявить слабые места в инфраструктуре, такие как недостаточные резервные мощности».

Сейчас ученые ждут, пока Книга рекордов Гиннесса подтвердит их достижение. В заявке они указали последние десять знаков числа пи: 7817924264.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

18.08.2021
-
0
+
Есть ли в этом хоть какой-то смысл?) ну кроме премии за попадание в книгу рекордов какого-то Гиннеса, не поставившего ни одного рекорда?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: