• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2022
Редакция Naked Science
1
687

Лекции школы Национального центра физики и математики по суперкомпьютерному моделированию собрали более трех тысяч слушателей

2.3

Молодые исследователи со всей России встретились на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ), чтобы обсудить аспекты суперкомпьютерного моделирования. Обсуждение проходило во время I Всероссийской школы-семинара НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности — компьютерах будущего. Мероприятие состоялось 5–9 декабря 2022 года в Сарове Нижегородской области при поддержке Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ.

©НЦФМ

Ученые используют математическое моделирование на суперкомпьютерах при обработке больших данных во многих областях: от медицины в процессе поисков индивидуального подхода к каждому человеку, до геофизики (для расчетов рисков возникновения цунами, например). Математическим моделированием на суперкомпьютерах и проектированием таких машин занимаются ведущие ученые из научной кооперации НЦФМ, а также их коллеги из ведущих отечественных научных институтов и вузов, занимающихся в России развитием вычислительных технологий.

Во время школы-семинара НЦФМ прошло 24 лекции и семь мастер-классов, 35 презентационных и 12 стендовых докладов. Среди участников — более 20 лекторов, 120 очных слушателей и свыше трех тысяч онлайн-участников. Лекции читали ведущие ученые в сфере вычислительных технологий из научных институтов РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, научно-исследовательских вузов (МГУ, МФТИ, МАИ и СПбПУ) и различных наукоемких компаний. Кроме того, на школе НЦФМ отечественные разработчики по решению задач на современных вычислительных системах дали ряд полезных мастер-классов.

©НЦФМ

«Эта школа-семинар уникальна по ряду причин. Сейчас огромные вызовы, огромный круг задач, которые нам необходимо решить. Кооперация ученых, конструкторов, технологов и других специалистов должна дать свои плоды. НЦФМ состоялся недавно, и мы активно развиваем его научную программу этот год. Уже сложилось понимание места и роли Национального центра — сегодня мы не найдем место лучше для сотрудничества и приложения усилий», — отметил председатель программного комитета школы, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев.

Более 40 докладов представили сами слушатели школы. Среди их работ программный комитет школы выбрал лучшие научные исследования, авторы которых были торжественно награждены.

Первое место заняла Анна Кузнецова из Крыловского государственного научного центра. Она представила доклад «Валидация пакета программ „Логос” в части прогнозирования гидродинамических характеристик судовых движителей». Второе место разделили сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Стручков с темой «Методика расчета сверх- и гиперзвуковых течений на произвольных неструктурированных сетках» и Роман Тришин с докладом «Цифровой продукт „Логос Тепло”. Программные средства для моделирования теплового состояния грунтов в условиях вечной мерзлоты».

©НЦФМ

За выступление «Моделирование пламени предварительно перемешанной метановоздушной смеси с использованием детальной кинетики» аспирантка ИТ СО РАН и НГУ Дарья Сластная получила третье место. Дарья отметила, что впервые участвовала в научной школе НЦФМ: «Мне очень понравились выступления лекторов. Было интересно послушать состоявшихся ученых и перенять их опыт и знания. У меня уже появились планы на дальнейшую работу, и я надеюсь, что очень скоро они перейдут в разряд осуществившихся». Лучшим стендовым докладом была выбрана работа Никиты Чистякова из ДФУ «Фазовый переход Березинского—Костерлица—Таулеса в XY-теории на решетке».

Профессор ВКМ МГУ Василий Головизнин особо отметил, что перед участниками школы выступал живой классик, родоначальник множества методов математического моделирования Андрей Родионов, прочитавший лекцию «Взаимодействие ударной волны с вихрем: тестовая задача для методов сквозного счета». Саровский ученый при этом скромно заметил, что он лишь доработал хорошо известное старое. Отвечая на вопрос Михаила Марченко, директора ИВМиМГ СО РАН, о дальнейшем развитии схемы Годунова—Колгана—Родионова, Андрей Родионов сказал, что схему Годунова применяли к множеству задач, и теперь пришел момент, когда нужно провести систематизацию знаний.

Научно-образовательную программу школы дополнили посещение Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и знакомство с Саровом. Запись всех лекций I Всероссийской школы НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной можно посмотреть во «ВКонтакте» Национального центра.

Следующая школа НЦФМ пройдет с 13 по 16 марта. Ее тема: газодинамика, физика взрыва и экстремальные состояния вещества. Уже сейчас открыта подача заявок на сайте Национального центра. Заявки принимают до 12 января. Следите за новостями I Всероссийской школы НЦФМ по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества в соцсетях НЦФМ: в «Телеграме» и во «ВКонтакте».

Для справки:

I Всероссийская школа НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности прошла в рамках цикла школ НЦФМ для студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых. На этих научных мероприятиях именитые отечественные и зарубежные ученые преподают физику нейтрино, с-кварков, суперкомпьютерные технологии, лазерную физику и смежные научные дисциплины заинтересованным молодым исследователям со всей страны. Летом здесь также завершили работу XIV Международная школа по физике нейтрино и астрофизике и I Всероссийская школа физики высоких энергий и ускорительной техники, осенью — XIII Всероссийская школа по лазерной физике и лазерным технологиям. НЦФМ планирует проводить школы ежегодно по всем направлениям научной программы Национального центра: от ИИ и архитектур суперкомпьютеров до физики частиц и космологии. Участие в школах бесплатное. Они проходят в формате «все включено».

НЦФМ создается по поручению президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр использует экспериментальную и расчетную базу Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса миди-сайенс и мегасайенс. Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся 100 магистрантов и 10 аспирантов. Учредители НЦФМ — Госкорпорация «Росатом», МГУ, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели центра — получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых ученых.

Реклама. ЧУ «Центр коммуникаций».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

3 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

3 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надо бы вычитывать партнерские материалы перед публикациями. Например, в предложении "Обсуждение проходило во время I Всероссийской школе-семинаре НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ..." имеется грубая грамматическая ошибка -- оба слова в "школе-семинаре" стоят в неверном падеже...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: