Для ускорения реакции мозг летчиков предложили стимулировать током — Naked Science
09.11.2016
Редакция Naked Science

Для ускорения реакции мозг летчиков предложили стимулировать током

В американских ВВС испытали транскраниальную стимуляцию мозга для ускорения реакции и повышения внимания пилотов – как альтернативу фармакологическим препаратам.

Воздействие слабого постоянного тока через прикрепленные к коже головы электроды не способно разрушить ткани, но может избирательно стимулировать нейроны нужного региона мозга. Это позволяет использовать транскраниальную стимуляцию (микрополяризацию) в медицине, хотя всеобщего признания метод пока не получил.

 

Для новой работы ученые из Государственного университета Райта и медики ВВС США привлекли 20 действующих летчиков с базы Райт-Паттерсон, средний возраст которых составил 31 год. Их разделили на две равные группы, экспериментальную и контрольную, по восемь мужчин и две женщины в каждой. В течение получаса члены первой группы подвергались непрерывному воздействию постоянного тока силой 2 мА, которое было приложено к коже над дорсолатеральной передней корой левого полушария головного мозга. Участники второй группы получали лишь симуляцию такого воздействия.

 

После этого подопытные получали задание для оценки их способностей к концентрации и выполнению одновременно нескольких задач: им требовалось удерживать перекрестие прицела на компьютерном экране внутри круга и при этом внимательно следить за изображениями других предметов, появлявшихся на экране.

 

В статье, опубликованной журналом Frontiers In Human Neuroscience, Джастин Нельсон (Justin Nelson) и его коллеги отмечают, что уже вскоре участники из группы, получавшей электростимуляцию, стали заметно опережать соперников из контрольной группы. По оценке ученых, производительность их выросла приблизительно на 30 процентов.

 

Все это позволило им заключить, что «транскраниальная стимуляция постоянным током может расширять и увеличивать способности выполнения человеком многозадачных операций». Вместе с тем стоит повторить, что метод не получил полного признания и остается не полностью изученным. В частности, такое вмешательство в работу сигнальных путей между нейронами может иметь пока неизвестные побочные последствия для мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: