09.11.2016
Редакция Naked Science
272

Для ускорения реакции мозг летчиков предложили стимулировать током

В американских ВВС испытали транскраниальную стимуляцию мозга для ускорения реакции и повышения внимания пилотов – как альтернативу фармакологическим препаратам.

Воздействие слабого постоянного тока через прикрепленные к коже головы электроды не способно разрушить ткани, но может избирательно стимулировать нейроны нужного региона мозга. Это позволяет использовать транскраниальную стимуляцию (микрополяризацию) в медицине, хотя всеобщего признания метод пока не получил.

 

Для новой работы ученые из Государственного университета Райта и медики ВВС США привлекли 20 действующих летчиков с базы Райт-Паттерсон, средний возраст которых составил 31 год. Их разделили на две равные группы, экспериментальную и контрольную, по восемь мужчин и две женщины в каждой. В течение получаса члены первой группы подвергались непрерывному воздействию постоянного тока силой 2 мА, которое было приложено к коже над дорсолатеральной передней корой левого полушария головного мозга. Участники второй группы получали лишь симуляцию такого воздействия.

 

После этого подопытные получали задание для оценки их способностей к концентрации и выполнению одновременно нескольких задач: им требовалось удерживать перекрестие прицела на компьютерном экране внутри круга и при этом внимательно следить за изображениями других предметов, появлявшихся на экране.

 

В статье, опубликованной журналом Frontiers In Human Neuroscience, Джастин Нельсон (Justin Nelson) и его коллеги отмечают, что уже вскоре участники из группы, получавшей электростимуляцию, стали заметно опережать соперников из контрольной группы. По оценке ученых, производительность их выросла приблизительно на 30 процентов.

 

Все это позволило им заключить, что «транскраниальная стимуляция постоянным током может расширять и увеличивать способности выполнения человеком многозадачных операций». Вместе с тем стоит повторить, что метод не получил полного признания и остается не полностью изученным. В частности, такое вмешательство в работу сигнальных путей между нейронами может иметь пока неизвестные побочные последствия для мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: