Для ускорения реакции мозг летчиков предложили стимулировать током — Naked Science
4 минуты
Редакция

Для ускорения реакции мозг летчиков предложили стимулировать током

В американских ВВС испытали транскраниальную стимуляцию мозга для ускорения реакции и повышения внимания пилотов – как альтернативу фармакологическим препаратам.

Воздействие слабого постоянного тока через прикрепленные к коже головы электроды не способно разрушить ткани, но может избирательно стимулировать нейроны нужного региона мозга. Это позволяет использовать транскраниальную стимуляцию (микрополяризацию) в медицине, хотя всеобщего признания метод пока не получил.

 

Для новой работы ученые из Государственного университета Райта и медики ВВС США привлекли 20 действующих летчиков с базы Райт-Паттерсон, средний возраст которых составил 31 год. Их разделили на две равные группы, экспериментальную и контрольную, по восемь мужчин и две женщины в каждой. В течение получаса члены первой группы подвергались непрерывному воздействию постоянного тока силой 2 мА, которое было приложено к коже над дорсолатеральной передней корой левого полушария головного мозга. Участники второй группы получали лишь симуляцию такого воздействия.

 

После этого подопытные получали задание для оценки их способностей к концентрации и выполнению одновременно нескольких задач: им требовалось удерживать перекрестие прицела на компьютерном экране внутри круга и при этом внимательно следить за изображениями других предметов, появлявшихся на экране.

 

В статье, опубликованной журналом Frontiers In Human Neuroscience, Джастин Нельсон (Justin Nelson) и его коллеги отмечают, что уже вскоре участники из группы, получавшей электростимуляцию, стали заметно опережать соперников из контрольной группы. По оценке ученых, производительность их выросла приблизительно на 30 процентов.

 

Все это позволило им заключить, что «транскраниальная стимуляция постоянным током может расширять и увеличивать способности выполнения человеком многозадачных операций». Вместе с тем стоит повторить, что метод не получил полного признания и остается не полностью изученным. В частности, такое вмешательство в работу сигнальных путей между нейронами может иметь пока неизвестные побочные последствия для мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: