Разницу между «совами» и «жаворонками» объяснили активностью мозга
5 минут
Редакция

Разницу между «совами» и «жаворонками» объяснили активностью мозга

Финские исследователи обнаружили статистически значимые различия в характере сигма-ритмов мозга «сов» и «жаворонков».

o-person-yawning-facebook

Ученые из Университета Хельсинки заявили, что впервые обнаружили связь между хронотипом человека и интенсивностью сигма-ритмов (веретенообразной активности) его мозга во сне. По словам исследователей, разница между «совами» и «жаворонками» заключается не только в суточной активности, но и в самом характере их сна.

 

Участниками исследования стали 170 подростков, чей средний возраст составил 17 лет. Они заполнили опросник о своей обычной суточной активности, затем молодых людей разделили на три группы. В первую вошли «жаворонки», во вторую — те, кто сохранял средний уровень активности на протяжении всего дня, в третью — «совы».

 

Ярко выраженными «жаворонками» оказались около 15% участников, «совами» — около 25%.   

 

После этого все участники прошли обследование методом электроэнцефалографии во сне. Также ученые исследовали биоэлектрические потенциалы, возникающие при движениях мышц тела и глаз подростков (методы электромиографии и электроокулографии соответственно). При исследовании электроэнцефалограмм участников ученые выделили сигма-ритмы («сонные веретена», sleep spindles). Это вспышки активности с частотой 12–14 Гц, возникающие во второй стадии медленного сна. Сон на этой стадии неглубокий, в это время замедляется сердцебиение и снижается температура тела, глаза практически неподвижны. «Сонные веретена» могут присутствовать на третьей и четвертой стадиях медленного сна, но к началу фазы быстрого сна такая активность полностью прекращается.

 

Обследование показало: у подростков, которые отнесли себя к «жаворонкам», интенсивность и амплитуда сигма-ритмов оказались значительно слабее, чем у двух других групп. Также в этой группе веретенообразная активность снижалась перед наступлением утра в среднем быстрее. При этом продолжительность сна была примерно одинакова во всех группах.

 

Возможно, разница в характере сигма-ритмов может быть связана не только с активностью в разное время суток, но и с поведенческими и когнитивными различиями «сов» и «жаворонков». Ученые подчеркивают, что это лишь гипотеза: чтобы подтвердить, что хронотип действительно зависит от паттернов мозговой активности, понадобятся дополнительные исследования с участием больших групп людей.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые из Нидерландов установили, что школьники-«совы» чаще получают низкие оценки и пропускают занятия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 апреля
3 минуты
Денис Гордеев

Динамическая карта показывает, что количество вредных выбросов в мегаполисе заметно снизилось, притом во всех районах города.

2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

Позавчера, 16:08
3 минуты
Денис Гордеев

Создатели наиболее популярного в мире поисковика профинансируют проекты и организации, помогающие пользователям отделить достоверную информацию от ложной.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

2 апреля
3 минуты
Денис Гордеев

Динамическая карта показывает, что количество вредных выбросов в мегаполисе заметно снизилось, притом во всех районах города.

31 марта
6 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: