Разницу между «совами» и «жаворонками» объяснили активностью мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

Разницу между «совами» и «жаворонками» объяснили активностью мозга

Финские исследователи обнаружили статистически значимые различия в характере сигма-ритмов мозга «сов» и «жаворонков».

o-person-yawning-facebook
©Wikipedia

Ученые из Университета Хельсинки заявили, что впервые обнаружили связь между хронотипом человека и интенсивностью сигма-ритмов (веретенообразной активности) его мозга во сне. По словам исследователей, разница между «совами» и «жаворонками» заключается не только в суточной активности, но и в самом характере их сна.

 

Участниками исследования стали 170 подростков, чей средний возраст составил 17 лет. Они заполнили опросник о своей обычной суточной активности, затем молодых людей разделили на три группы. В первую вошли «жаворонки», во вторую — те, кто сохранял средний уровень активности на протяжении всего дня, в третью — «совы».

 

Ярко выраженными «жаворонками» оказались около 15% участников, «совами» — около 25%.   

 

После этого все участники прошли обследование методом электроэнцефалографии во сне. Также ученые исследовали биоэлектрические потенциалы, возникающие при движениях мышц тела и глаз подростков (методы электромиографии и электроокулографии соответственно). При исследовании электроэнцефалограмм участников ученые выделили сигма-ритмы («сонные веретена», sleep spindles). Это вспышки активности с частотой 12–14 Гц, возникающие во второй стадии медленного сна. Сон на этой стадии неглубокий, в это время замедляется сердцебиение и снижается температура тела, глаза практически неподвижны. «Сонные веретена» могут присутствовать на третьей и четвертой стадиях медленного сна, но к началу фазы быстрого сна такая активность полностью прекращается.

 

Обследование показало: у подростков, которые отнесли себя к «жаворонкам», интенсивность и амплитуда сигма-ритмов оказались значительно слабее, чем у двух других групп. Также в этой группе веретенообразная активность снижалась перед наступлением утра в среднем быстрее. При этом продолжительность сна была примерно одинакова во всех группах.

 

Возможно, разница в характере сигма-ритмов может быть связана не только с активностью в разное время суток, но и с поведенческими и когнитивными различиями «сов» и «жаворонков». Ученые подчеркивают, что это лишь гипотеза: чтобы подтвердить, что хронотип действительно зависит от паттернов мозговой активности, понадобятся дополнительные исследования с участием больших групп людей.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые из Нидерландов установили, что школьники-«совы» чаще получают низкие оценки и пропускают занятия. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: