Распечатанная на 3D-принтере почка спасла американку от рака

Сотрудники Медицинского центра Интермаунтин (США) провели успешную операцию по удалению опухоли почки с помощью распечатанной на 3D-принтере модели действующего органа. Об этом сообщается на официальном сайте учреждения.

9 352
Выбор редакции

Операция на пациентке Линде Грин проводилась в центре Интермаунтин в Солт-Лейк-Сити. Случай оценивался как тяжелый: уплотнение локализовалось в непосредственной близости от артерии, вен и мочеточника. Инвазивное вмешательство грозило осложнениями и смертью женщины.

 

С помощью метода компьютерной томографии (КТ) медики создали 3D-рендеринг пораженной почки и распечатали его как два отдельных сегмента. Прототип прояснил расположение опухоли и способ ее прикрепления к тканям: она распространялась вверх в лоханку почки.

 

«Без 3D-модели КТ-визуализация не позволила бы нам детализировать уплотнение до начала операции. Технология 3D-печати, в свою очередь, помогла подготовить более полный хирургический план, продемонстрировать пациенту сложность процедуры и этапы удаления опухоли при обеспечении сохранности органа», — сообщил доктор Джей Бишофф.


К распечатанной модели врачи обращались и в процессе работы. По словам Бишоффа, пока 3D-печать внутренних органов находится на стадии становления, но проведенная операция — большой шаг вперед, к высокотехнологичному уходу за пациентами.

9 352

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку