Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
30.01.2020
София Жаботинская

Рахманинов опередил Баха и Моцарта в рейтинге «композиторской изобретательности»

3.5

Сергей Рахманинов, опередив Баха, Брамса и Мендельсона, был признан самым изобретательным композитором из тех, кто творил в эпоху барокко, классической и романтической музыки. Такое звание ему присвоил компьютерный алгоритм.

Сергей Рахманинов
Сергей Рахманинов / © Theory & Practice

Южнокорейские ученые из Института передовых технологий в Тэджоне задались нетривиальной задачей: определить, кто из известных композиторов XVIII-XIX веков был наибольшим новатором в музыке. Для этого исследователи вычислили показатели новизны и влияния для 900 классических фортепианных произведений, написанных 19 разными композиторами с 1700 по 1900 год. Показатели основывались на том, как сильно произведение отличалось от музыки, написанной до него, и насколько оно отличалось от более ранних творений этого же автора.

Авторы работы, опубликованной в издании EPJ Data Science, создали компьютерную модель, которая делила каждую композицию на сегменты — так называемые кодовые группы. Каждая такая группа состояла из всех нот, сыгранных вместе в определенный момент времени. Затем кодовые группы сравнили друг с другом. Степень сходства между звуковыми последовательностями лежала в основе критериев новизны и взаимного влияния композиторов.

Для исследования отобрали авторов, которых соотнесли с четырьмя музыкальными периодами: барокко (Гендель, Бах, Скарлати), классицизм (Клементи, Гайдн, Моцарт), переходный период (Бетховен, Шуберт) и романтизм (Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Лист, Дебюсси, Шуман, Шопен, Равель, Альбенис, Мендельсон). Компьютерный алгоритм установил, что произведения классического периода (написанные с 1750 по 1820 год) имели самые низкие показатели новизны.

Распределение композиторов по комплексному показателю новизны произведений / © Juyong, Juhan, Doheum, EPJ Data Science, 2020

Самые высокие оценки за новизну получили композиторы эпохи романтизма (1820-1900 годы), а лидером по этому показателю стал Сергей Рахманинов. Его творческое наследие обладает большим музыкальным разнообразием и заметно отличается от произведений других 18 авторов, включенных в исследование.

Оба показателя (новизны и влиятельности) не коррелировали друг с другом. Так, наиболее влиятельным композитором периода романтизма компьютерный алгоритм признал Людвига ван Бетховена, который получил относительно низкие оценки за новизну своей музыки. «Хотя новизна необходима в творчестве, она не может учитывать все созидательные и художественные качества, которые необходимы для написания мелодий и гармоний, оказывающих большое влияние на последующие поколения композиторов», — говорит ведущий автор работы Пак Чу Йон.

Исследователи считают, что разработанная ими методика может быть применена для создания повествовательных или визуальных произведений искусства. Например, с помощью этого алгоритма можно генерировать новые кодовые группы из слов или цветовых сочетаний, а затем объединять их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: