05.09.2018
Редакция Naked Science
720

Пятнадцатисантиметровые хищные птички убивают крупных жертв, вращая их на клюве

Эти птички — сорокопуты. Раньше ученые не знали, как такие маленькие существа могут умерщвлять мышей и других млекопитающих размерами больше их самих.

6b2105b3-862c-40fa-af1c-4a9466af5801
©Wikipedia

Сорокопуты — маленькие и милые на вид певчие птички, увидев которых, никогда не заметишь подвоха. Однако эти птицы — хищники, поедающие не только насекомых, причем довольно крупных, но и других птиц, рептилий и даже млекопитающих. Латинское название сорокопутов Lanius в переводе означает «мясник» или «палач».

 

Известно, что сорокопуты убивают своих жертв, пронзая их голову или шею острым клювом. Однако ученым до сих пор было непонятно, как такие птицы величиной примерно 15-30 сантиметров умудряются ловить и умерщвлять добычу размером гораздо больше их самих.

 

Теперь исследователи в деталях узнали, как устроен этот механизм. Оказалось, что сорокопуты после того, как воткнули клюв в жертву, начинают энергично вращать ее вокруг себя с такой скоростью, которая вызывает повреждения, похожие на удары хлыстом. Так птичка делает до тех пор, пока добыча не перестанет подавать признаков жизни. Статья, описывающая этот процесс, опубликована в журнале Biology Letters.

 

Сорокопуты, как и другие хищные птицы, имеют массивный, изогнутый на конце крючком клюв. Но у них нет таких же мощных ног с большими когтями, при помощи которых они могли бы удерживать крупную сопротивляющуюся добычу. Исследователи из Института природоохранных исследований при Зоопарке Сан-Диего обнаружили, что сорокопуты научились обходиться без крупных когтей, просто вращая жертву клювом и, таким образом, используя вес животного против него самого. Причем скорость, с которой происходит вращение, удивительно высока.

 

Самой мелкой хищной птицей на планете считается белолобый сокол-крошка из семейства соколиных, обитающий только на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Длина его тела не превышает 15 сантиметров, а вес составляет всего 35 граммов. Сокол-крошка относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

 

Белолобый сокол-крошка / ©Topkin.ru

 

Чтобы в деталях рассмотреть этот процесс, исследователи изучили видеозаписи нападений 37 сорокопутов на домашних черных мышей и других животных. В 28 случаях ученые видели, как птицы трясут и вращают своих жертв на клюве. Из-за того, что размер тела и вес добычи внушительны по сравнению с габаритами самого сорокопута, ему не нужно прикладывать много усилий, чтобы развить высокую скорость вращения. Этот факт объясняет, как маленькие певчие птички умудряются справляться с крупными млекопитающими и рептилиями, хотя никто не мог ожидать от них такого.

 

«Возьмите, к примеру, малиновку: вы знаете, что она не обладает достаточной силой, чтобы убить мышь. И она этого не делает, — комментирует ведущий автор исследования Диего Сустайта (Dr Diego Sustaita). — Сорокопуты действуют вопреки всем ожиданиям».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: