Пятнадцатисантиметровые хищные птички убивают крупных жертв, вращая их на клюве — Naked Science
05.09.2018
Редакция Naked Science

Пятнадцатисантиметровые хищные птички убивают крупных жертв, вращая их на клюве

Эти птички — сорокопуты. Раньше ученые не знали, как такие маленькие существа могут умерщвлять мышей и других млекопитающих размерами больше их самих.

6b2105b3-862c-40fa-af1c-4a9466af5801
©Wikipedia

Сорокопуты — маленькие и милые на вид певчие птички, увидев которых, никогда не заметишь подвоха. Однако эти птицы — хищники, поедающие не только насекомых, причем довольно крупных, но и других птиц, рептилий и даже млекопитающих. Латинское название сорокопутов Lanius в переводе означает «мясник» или «палач».

 

Известно, что сорокопуты убивают своих жертв, пронзая их голову или шею острым клювом. Однако ученым до сих пор было непонятно, как такие птицы величиной примерно 15-30 сантиметров умудряются ловить и умерщвлять добычу размером гораздо больше их самих.

 

Теперь исследователи в деталях узнали, как устроен этот механизм. Оказалось, что сорокопуты после того, как воткнули клюв в жертву, начинают энергично вращать ее вокруг себя с такой скоростью, которая вызывает повреждения, похожие на удары хлыстом. Так птичка делает до тех пор, пока добыча не перестанет подавать признаков жизни. Статья, описывающая этот процесс, опубликована в журнале Biology Letters.

 

Сорокопуты, как и другие хищные птицы, имеют массивный, изогнутый на конце крючком клюв. Но у них нет таких же мощных ног с большими когтями, при помощи которых они могли бы удерживать крупную сопротивляющуюся добычу. Исследователи из Института природоохранных исследований при Зоопарке Сан-Диего обнаружили, что сорокопуты научились обходиться без крупных когтей, просто вращая жертву клювом и, таким образом, используя вес животного против него самого. Причем скорость, с которой происходит вращение, удивительно высока.

 

Самой мелкой хищной птицей на планете считается белолобый сокол-крошка из семейства соколиных, обитающий только на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Длина его тела не превышает 15 сантиметров, а вес составляет всего 35 граммов. Сокол-крошка относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

 

Белолобый сокол-крошка / ©Topkin.ru

 

Чтобы в деталях рассмотреть этот процесс, исследователи изучили видеозаписи нападений 37 сорокопутов на домашних черных мышей и других животных. В 28 случаях ученые видели, как птицы трясут и вращают своих жертв на клюве. Из-за того, что размер тела и вес добычи внушительны по сравнению с габаритами самого сорокопута, ему не нужно прикладывать много усилий, чтобы развить высокую скорость вращения. Этот факт объясняет, как маленькие певчие птички умудряются справляться с крупными млекопитающими и рептилиями, хотя никто не мог ожидать от них такого.

 

«Возьмите, к примеру, малиновку: вы знаете, что она не обладает достаточной силой, чтобы убить мышь. И она этого не делает, — комментирует ведущий автор исследования Диего Сустайта (Dr Diego Sustaita). — Сорокопуты действуют вопреки всем ожиданиям».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: