Пятнадцатисантиметровые хищные птички убивают крупных жертв, вращая их на клюве — Naked Science
5 минут
Редакция

Пятнадцатисантиметровые хищные птички убивают крупных жертв, вращая их на клюве

Эти птички — сорокопуты. Раньше ученые не знали, как такие маленькие существа могут умерщвлять мышей и других млекопитающих размерами больше их самих.

6b2105b3-862c-40fa-af1c-4a9466af5801
©Wikipedia

Сорокопуты — маленькие и милые на вид певчие птички, увидев которых, никогда не заметишь подвоха. Однако эти птицы — хищники, поедающие не только насекомых, причем довольно крупных, но и других птиц, рептилий и даже млекопитающих. Латинское название сорокопутов Lanius в переводе означает «мясник» или «палач».

 

Известно, что сорокопуты убивают своих жертв, пронзая их голову или шею острым клювом. Однако ученым до сих пор было непонятно, как такие птицы величиной примерно 15-30 сантиметров умудряются ловить и умерщвлять добычу размером гораздо больше их самих.

 

Теперь исследователи в деталях узнали, как устроен этот механизм. Оказалось, что сорокопуты после того, как воткнули клюв в жертву, начинают энергично вращать ее вокруг себя с такой скоростью, которая вызывает повреждения, похожие на удары хлыстом. Так птичка делает до тех пор, пока добыча не перестанет подавать признаков жизни. Статья, описывающая этот процесс, опубликована в журнале Biology Letters.

 

Сорокопуты, как и другие хищные птицы, имеют массивный, изогнутый на конце крючком клюв. Но у них нет таких же мощных ног с большими когтями, при помощи которых они могли бы удерживать крупную сопротивляющуюся добычу. Исследователи из Института природоохранных исследований при Зоопарке Сан-Диего обнаружили, что сорокопуты научились обходиться без крупных когтей, просто вращая жертву клювом и, таким образом, используя вес животного против него самого. Причем скорость, с которой происходит вращение, удивительно высока.

 

Самой мелкой хищной птицей на планете считается белолобый сокол-крошка из семейства соколиных, обитающий только на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Длина его тела не превышает 15 сантиметров, а вес составляет всего 35 граммов. Сокол-крошка относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

 

Белолобый сокол-крошка / ©Topkin.ru

 

Чтобы в деталях рассмотреть этот процесс, исследователи изучили видеозаписи нападений 37 сорокопутов на домашних черных мышей и других животных. В 28 случаях ученые видели, как птицы трясут и вращают своих жертв на клюве. Из-за того, что размер тела и вес добычи внушительны по сравнению с габаритами самого сорокопута, ему не нужно прикладывать много усилий, чтобы развить высокую скорость вращения. Этот факт объясняет, как маленькие певчие птички умудряются справляться с крупными млекопитающими и рептилиями, хотя никто не мог ожидать от них такого.

 

«Возьмите, к примеру, малиновку: вы знаете, что она не обладает достаточной силой, чтобы убить мышь. И она этого не делает, — комментирует ведущий автор исследования Диего Сустайта (Dr Diego Sustaita). — Сорокопуты действуют вопреки всем ожиданиям».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: