• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2018
Редакция Naked Science
880

Пятнадцатисантиметровые хищные птички убивают крупных жертв, вращая их на клюве

Эти птички — сорокопуты. Раньше ученые не знали, как такие маленькие существа могут умерщвлять мышей и других млекопитающих размерами больше их самих.

6b2105b3-862c-40fa-af1c-4a9466af5801
©Wikipedia

Сорокопуты — маленькие и милые на вид певчие птички, увидев которых, никогда не заметишь подвоха. Однако эти птицы — хищники, поедающие не только насекомых, причем довольно крупных, но и других птиц, рептилий и даже млекопитающих. Латинское название сорокопутов Lanius в переводе означает «мясник» или «палач».

 

Известно, что сорокопуты убивают своих жертв, пронзая их голову или шею острым клювом. Однако ученым до сих пор было непонятно, как такие птицы величиной примерно 15-30 сантиметров умудряются ловить и умерщвлять добычу размером гораздо больше их самих.

 

Теперь исследователи в деталях узнали, как устроен этот механизм. Оказалось, что сорокопуты после того, как воткнули клюв в жертву, начинают энергично вращать ее вокруг себя с такой скоростью, которая вызывает повреждения, похожие на удары хлыстом. Так птичка делает до тех пор, пока добыча не перестанет подавать признаков жизни. Статья, описывающая этот процесс, опубликована в журнале Biology Letters.

 

Сорокопуты, как и другие хищные птицы, имеют массивный, изогнутый на конце крючком клюв. Но у них нет таких же мощных ног с большими когтями, при помощи которых они могли бы удерживать крупную сопротивляющуюся добычу. Исследователи из Института природоохранных исследований при Зоопарке Сан-Диего обнаружили, что сорокопуты научились обходиться без крупных когтей, просто вращая жертву клювом и, таким образом, используя вес животного против него самого. Причем скорость, с которой происходит вращение, удивительно высока.

 

Самой мелкой хищной птицей на планете считается белолобый сокол-крошка из семейства соколиных, обитающий только на острове Борнео в Юго-Восточной Азии. Длина его тела не превышает 15 сантиметров, а вес составляет всего 35 граммов. Сокол-крошка относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу.

 

Белолобый сокол-крошка / ©Topkin.ru

 

Чтобы в деталях рассмотреть этот процесс, исследователи изучили видеозаписи нападений 37 сорокопутов на домашних черных мышей и других животных. В 28 случаях ученые видели, как птицы трясут и вращают своих жертв на клюве. Из-за того, что размер тела и вес добычи внушительны по сравнению с габаритами самого сорокопута, ему не нужно прикладывать много усилий, чтобы развить высокую скорость вращения. Этот факт объясняет, как маленькие певчие птички умудряются справляться с крупными млекопитающими и рептилиями, хотя никто не мог ожидать от них такого.

 

«Возьмите, к примеру, малиновку: вы знаете, что она не обладает достаточной силой, чтобы убить мышь. И она этого не делает, — комментирует ведущий автор исследования Диего Сустайта (Dr Diego Sustaita). — Сорокопуты действуют вопреки всем ожиданиям».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: