12.07.2018
Редакция Naked Science
2

Прорывное открытие: обнаружен источник нейтрино сверхвысоких энергий

Прорывным открытием, анонсированным ранее, оказалось обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий. Им назвали блазар TXS 0506 + 056.

blazar-supermassive-black-hole-active-galactic-nuclei-radiation-gamma-ray-jet-desy-science-communication-laba4300dpi
©Wikipedia

Главной научной интригой этой недели стало заявление Национального научного фонда США о том, что в четверг состоится пресс-конференция, на которой астрофизики поделятся с общественностью открытием, сделанным благодаря нейтринной обсерватории IceCube.

 

Как оказалось, темой конференции было обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий — сверхмощных космических лучей. Согласно представленным выводам, их могут порождать так называемые блазары. Это компактные квазары, связанные с предполагаемыми сверхмассивными черными дырами в центрах активных гигантских эллиптических галактик. Полученные результаты уже успели назвать новым этапом развития многоканальной астрономии, подтверждающим гипотезу, ранее высказанную рядом специалистов.

 

По словам научного руководителя коллаборации IceCube Франциса Хальзена (Francis Halzen), многие ученые достаточно скептично относились к этой версии. Однако сейчас, по мнению исследователя, стало совершенно очевидно, что блазары — «мощнейшие фабрики разогнанных протонов».

 

Открытие имеет довольно длительную историю. Еще в сентябре 2017 года детекторы нейтринной обсерватории IceCube были «прошиты» нейтрино сверхвысоких энергий. Находка космического происхождения заинтересовала научный мир, так что за точкой, откуда она предположительно появилась, начали следить наземные и космические телескопы, включая знаменитый «Хаббл».

 

Один из цифровых оптических модулей IceCube, который в настоящее время находится в скважине № 85 / ©wikipedia

 

Вскоре космический гамма-телескоп «Ферми» выявил рядом с этой областью источник явления, которым оказался блазар TXS 0506+056. Он расположен в созвездии Ориона и удален от Земли  приблизительно  на 4,33 миллиарда световых лет. Ученые сомневаются, что совпадающие траектория движения нейтрино сверхвысоких энергий и положение блазара — всего лишь случайность. Последующие проверки показали, что в 2014-2015 годах TXS 0506+056 также переживал всплеск активности и земные детекторы в это время тоже фиксировали нейтрино.

 

Ход регистрации всплеска нейтрино / ©IceCube Collaboration et al./Science

 

В целом открытие позволит астрофизикам лучше разобраться в природе сверхмощных космических лучей, а также усовершенствовать методики наблюдения за ними.

 

Нейтрино «бомбардируют» Землю / ©youtube

 

Ранее сообщалось, что другая команда исследователей нашла источник мощного гамма-излучения: им оказался блазар QSO B0218 + 357. Детально результаты работы ученые изложили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Я не понял. Это какой-то особый тип нейтрино что-ли? Нейтрино вроде-бы рождалось в ядре звезды..?
-
0
+
Шикаарно!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: