07.11.2016
Редакция Naked Science

Астрофизики нашли самый далекий источник мощного гамма-излучения

Международная группа ученых обнаружила самый удаленный от Земли источник высокоэнергетического гамма-излучения — блазар QSO B0218+357. Результаты работы опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Блазары — класс редких внегалактических объектов, к которым относятся некоторые лацертиды и квазары (источники излучения в ядрах галактик). Предполагается, что блазары связаны со сверхмассивными черными дырами в центре эллиптических галактик. Особенностью гамма-излучения, которое испускают блазары, является наличие джета — мощного потока плазмы, скорость частиц в котором приближается к скорости света.

 

Наблюдение гамма-излучения блазаров помогает понять, как черные дыры придают окружающему их веществу высокие энергии и изучить процессы, которые происходили в галактиках миллиарды лет назад. Однако гамма-кванты легко поглощаются в космическом пространстве, что затрудняет регистрацию высокоэнергетического гамма-излучения от далеких источников. Ранее ученые зафиксировали 60 источников мощного гамма-излучения, но все они находятся относительно близко к Земле (космологическое красное смещение z ? 5).

 

Механизм разделения излучения галактикой. / © NASA, 2016

 

С помощью телескопов Fermi-LAT и MAGIC авторы новой работы обнаружили мощный всплеск гамма-излучения от блазара QSO B0218+357 (z = 0,944 ± 0,002). Анализ показал, что свет от вспышки шел к Земле около семи миллиардов лет. Энергия его фотонов находилась в диапазоне 65–175 гигаэлектронвольт, что позволяет отнести QSO B0218+357 к классу источников высокоэнергетического гамма-излучения.

 

Обнаруженный учеными блазар также стал первым, свет от которого был отклонен гравитационной линзой. В качестве линзы выступила галактика B0218+357G: она искривила направление распространения электромагнитного излучения своим гравитационным полем. В результате свет от вспышки разделился на два пучка, один из которых поступил на наблюдательные приборы с задержкой в 11 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: