• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2016
Редакция Naked Science
342

Астрофизики нашли самый далекий источник мощного гамма-излучения

Международная группа ученых обнаружила самый удаленный от Земли источник высокоэнергетического гамма-излучения — блазар QSO B0218+357. Результаты работы опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Блазары — класс редких внегалактических объектов, к которым относятся некоторые лацертиды и квазары (источники излучения в ядрах галактик). Предполагается, что блазары связаны со сверхмассивными черными дырами в центре эллиптических галактик. Особенностью гамма-излучения, которое испускают блазары, является наличие джета — мощного потока плазмы, скорость частиц в котором приближается к скорости света.

 

Наблюдение гамма-излучения блазаров помогает понять, как черные дыры придают окружающему их веществу высокие энергии и изучить процессы, которые происходили в галактиках миллиарды лет назад. Однако гамма-кванты легко поглощаются в космическом пространстве, что затрудняет регистрацию высокоэнергетического гамма-излучения от далеких источников. Ранее ученые зафиксировали 60 источников мощного гамма-излучения, но все они находятся относительно близко к Земле (космологическое красное смещение z ? 5).

 

Механизм разделения излучения галактикой. / © NASA, 2016

 

С помощью телескопов Fermi-LAT и MAGIC авторы новой работы обнаружили мощный всплеск гамма-излучения от блазара QSO B0218+357 (z = 0,944 ± 0,002). Анализ показал, что свет от вспышки шел к Земле около семи миллиардов лет. Энергия его фотонов находилась в диапазоне 65–175 гигаэлектронвольт, что позволяет отнести QSO B0218+357 к классу источников высокоэнергетического гамма-излучения.

 

Обнаруженный учеными блазар также стал первым, свет от которого был отклонен гравитационной линзой. В качестве линзы выступила галактика B0218+357G: она искривила направление распространения электромагнитного излучения своим гравитационным полем. В результате свет от вспышки разделился на два пучка, один из которых поступил на наблюдательные приборы с задержкой в 11 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: