31.01.2017
Редакция Naked Science
1

«Прогресс МС-06» освободит узел МКС для «Науки»

Российский космический корабль «Прогресс МС-06» отделится от Международной космической станции (МКС) с малым модулем «Пирс», чтобы освободить стыковочный узел для нового модуля — «Наука». Об этом пишет ТАСС.

rxgwnav_x3a
©Wikipedia

«Прогресс МС-06» — транспортный корабль для доставки грузов к МКС. В последний раз эту функцию выполнил «Прогресс МС-03», который пристыковался к модулю «Пирс» в июле прошлого года. В ходе планового запуска следующий корабль, «Прогресс МС-04», потерпел аварию из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя. Старт «Прогресс МС-05» намечен на 21 февраля 2017 года.

 

«Прогресс МС-06» планируется запустить 14 июня 2017 года. На МКС он доставит более 2,4 тонны оборудования и груза, в том числе кислород, воду и посылки. В стыковке с модулем «Пирс» аппарат пробудет до отделения, после чего они будут затоплены в Тихом океане. Срок стыковки не уточняется, он зависит от подготовки Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука».

 

Разработка «Науки» велась с 1995 года. Изначально модуль рассматривался как дублер «Зари» (первого модуля на МКС). В 2004 году было решено превратить «Науку» в самостоятельный модуль с запуском в 2007 году. Старт аппарата неоднократно переносился, и в 2013 году он был отправлен на доработку из-за найденных дефектов. Предполагается, что МЛМ будет готов к декабрю этого года.

 

Стартовая масса модуля «Наука» оценивается в 20,3 тонны. Полезная нагрузка аппарата составляет около трех тонн. Известно, что он должен иметь порт для стыковки разных грузовых кораблей, обеспечивать перекачку топлива с последних на МКС. Также «Наука» будет оснащена манипулятором ERA и будет управлять МКС по крену. В 2018 году к МЛМ должен быть пристыкован узловой модуль «Причал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Какой МС-06? Там был только 03
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: