Принудительный каршеринг разгрузил дороги Джакарты — Naked Science
10.07.2017
6 минут
Редакция
1
60

Принудительный каршеринг разгрузил дороги Джакарты

Американские ученые пришли к выводу, что принудительный каршеринг может уменьшать количество дорожных заторов.

vf

Проблема дорожных заторов характерна для крупных городов, например Джакарты — второго в мире мегополиса по объему населения после Токио: в столице Индонезии проживает около девяти миллионов человек. При этом, в отличие от японского побратима, где действует разветвленная сеть железных дорог, трамваев и автобусов, в Джакарте основу общественного транспорта составляют последние. Наземный железнодорожный транспорт в городе развит слабо, а метрополитен был заложен только в 2013 году. На высокую нагрузку трафика указывает и статистика перезапуска двигателя: по данным Castrol, ежегодно водители Джакарты в пробках совершают его 33 200 раз, что примерно вдвое больше, чем в Нью-Йорке.

 

Чтобы снизить количество дорожных заторов, в 2004 году власти города ввели запрет на въезд в Центр частных автомобилей с числом человек менее трех. Правило распространялось на поездки в часы-пик: с 7:00 до 10:00 и с 16:30 до 19:00 по местному времени. Нарушение требования влекло за собой штраф в размере до 500 тысяч рупий (около 2250 рублей). Для сравнения, средняя зарплата в этом округе Индонезии составляет порядка 5,5 миллиона рупий (25 тысяч рублей). В 2016 году запрет, однако, был отменен. В новой работе специалисты из Массачусетского технологического института и Гарвардского университет проверили, как новая инициатива отразилась на дорожной обстановке.

 

Для этого ученые посредством API Google Maps собрали с пользовательских смартфонов данные о скорости движения на трех улицах города: Джалан Судирман (одной из наиболее загруженных) и двух параллельных ей (свободных от требования). Поскольку в районе этой магистрали расположены значимые объекты инфраструктуры, в частности торговые центры, офисы и фондовая биржа, до недавних пор въезд на нее был ограничен. Отдельно авторы оценили трафик на улице Джалан Гатот Суброто — до прошлого года на нее также распространялся запрет — и восьми объездных путях. Затем они сопоставили показатели за 2,5 дня до отмены правила и после с учетом времени и даты поездки.

 

Время, которое требовалось для проезда километрового участка по Джалан Судирман (A) и параллельной ей Джалан Русана Саид (B) до (черный цвет) и после (красный цвет) отмены запрета / ©Rema Hanna et al., Science, 2017

 

Результаты показали, что с отменой запрета средняя скорость проезда по километровому участку Джалан Судирман снизилась с 28 до 19 и с 21 до 11 километров в час в утренние и вечерние часы. Ее продолжительность, как следствие, возросла — с 2,1 до 3,1 и с 2,8 до 5,3 минуты соответственно. Примечательно, что тенденция коснулась и остального времени. Например, после разрешения на въезд в Центр машин с небольшим числом пассажиров проезд замедлился и с 19:00 до 20:00 по местному времени. В то же время увеличилась нагрузка трафика на объездные дороги. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что каршеринг может снижать риск заторов.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что само распространение беспилотных автомобилей позволит снизить дорожные заторы.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_67642511
10.07.2017
-
0
+
А по какому принципу определяется "объему населения" города? Ни по количеству населения, ни по плотности населения этих городов нет ни на первых, ни на вторых местах.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: