Принудительный каршеринг разгрузил дороги Джакарты — Naked Science
10.07.2017
Редакция
1

Принудительный каршеринг разгрузил дороги Джакарты

Американские ученые пришли к выводу, что принудительный каршеринг может уменьшать количество дорожных заторов.

vf
©Wikipedia

Проблема дорожных заторов характерна для крупных городов, например Джакарты — второго в мире мегополиса по объему населения после Токио: в столице Индонезии проживает около девяти миллионов человек. При этом, в отличие от японского побратима, где действует разветвленная сеть железных дорог, трамваев и автобусов, в Джакарте основу общественного транспорта составляют последние. Наземный железнодорожный транспорт в городе развит слабо, а метрополитен был заложен только в 2013 году. На высокую нагрузку трафика указывает и статистика перезапуска двигателя: по данным Castrol, ежегодно водители Джакарты в пробках совершают его 33 200 раз, что примерно вдвое больше, чем в Нью-Йорке.

 

Чтобы снизить количество дорожных заторов, в 2004 году власти города ввели запрет на въезд в Центр частных автомобилей с числом человек менее трех. Правило распространялось на поездки в часы-пик: с 7:00 до 10:00 и с 16:30 до 19:00 по местному времени. Нарушение требования влекло за собой штраф в размере до 500 тысяч рупий (около 2250 рублей). Для сравнения, средняя зарплата в этом округе Индонезии составляет порядка 5,5 миллиона рупий (25 тысяч рублей). В 2016 году запрет, однако, был отменен. В новой работе специалисты из Массачусетского технологического института и Гарвардского университет проверили, как новая инициатива отразилась на дорожной обстановке.

 

Для этого ученые посредством API Google Maps собрали с пользовательских смартфонов данные о скорости движения на трех улицах города: Джалан Судирман (одной из наиболее загруженных) и двух параллельных ей (свободных от требования). Поскольку в районе этой магистрали расположены значимые объекты инфраструктуры, в частности торговые центры, офисы и фондовая биржа, до недавних пор въезд на нее был ограничен. Отдельно авторы оценили трафик на улице Джалан Гатот Суброто — до прошлого года на нее также распространялся запрет — и восьми объездных путях. Затем они сопоставили показатели за 2,5 дня до отмены правила и после с учетом времени и даты поездки.

 

Время, которое требовалось для проезда километрового участка по Джалан Судирман (A) и параллельной ей Джалан Русана Саид (B) до (черный цвет) и после (красный цвет) отмены запрета / ©Rema Hanna et al., Science, 2017

 

Результаты показали, что с отменой запрета средняя скорость проезда по километровому участку Джалан Судирман снизилась с 28 до 19 и с 21 до 11 километров в час в утренние и вечерние часы. Ее продолжительность, как следствие, возросла — с 2,1 до 3,1 и с 2,8 до 5,3 минуты соответственно. Примечательно, что тенденция коснулась и остального времени. Например, после разрешения на въезд в Центр машин с небольшим числом пассажиров проезд замедлился и с 19:00 до 20:00 по местному времени. В то же время увеличилась нагрузка трафика на объездные дороги. По словам исследователей, это свидетельствует о том, что каршеринг может снижать риск заторов.

 

Подробности работы представлены в журнале Science.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что само распространение беспилотных автомобилей позволит снизить дорожные заторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А по какому принципу определяется "объему населения" города? Ни по количеству населения, ни по плотности населения этих городов нет ни на первых, ни на вторых местах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: