Представлен способ обезвреживания искусственного интеллекта — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Представлен способ обезвреживания искусственного интеллекта

Специалисты представили новый способ, как можно обезвредить искусственный интеллект. Он сможет помочь в тех случаях, если ИИ выйдет из-под контроля.

ai
©Wikipedia

С деталями можно ознакомиться в издании Business Insider, которое ссылается на Институт изучения машинного интеллекта. Сейчас, когда уровень развития искусственного интеллекта достаточно высок, многие всерьез опасаются, что ИИ выйдет из-под контроля. Не дать катастрофе случиться поможет новый метод, представленный специалистами Оксфордского университета, а также их коллегами из лаборатории DeepMind, которая принадлежит корпорации Google.

 

Отметим, что именно DeepMind создала компьютерную программу AlphaGo, которая победила в древнекитайскую игру го чемпиона Европы по этой дисциплине Фаня Хуэя. Причем сделала это с разгромным счетом 5:0. В этом событии нет, на первый взгляд, ничего странного: ранее компьютер уже побеждал человека в шашки и шахматы. Но дело в том, что в го почти никак нельзя перебрать все возможные комбинации. Поэтому ИИ сложно предсказать дальнейший вариант развития событий.

 

Это и многие другие достижения в вопросе развития ИИ породили вполне понятные опасения. И сейчас эксперты хотят обезопасить мир от «злобных роботов». По словам специалистов, речь идет о некой «большой красной кнопке». Работа, посвященная ей, представляет собой математический анализ, который описывает методы построения защиты. «Если такой агент (имеется в виду ИИ) работает в режиме реального времени под наблюдением человека, то иногда может возникнуть ситуация, при которой оператор будет вынужден нажать на большую красную кнопку, чтобы остановить агента от выполнения действий, опасных для самого агента или его окружения», – говорится в исследовании.

 

Считается, что на каком-то этапе искусственный интеллект сможет найти лазейку, которая позволит ему игнорировать обычную стоп-команду человека. Целью новой исследовательской работы стал поиск способов предотвратить нечто подобное.

 

Об угрозе со стороны ИИ мы слышим в последнее время все чаще. Об этом, в частности, предупреждают такие видные деятели нашего времени, как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Илон Маск. Все они делают акцент на невероятно быстрых темпах развития искусственного интеллекта.

 

Напомним, ранее научно-популярный портал Naked Science попытался разобраться в вопросах, связанных с возможными угрозами со стороны ИИ. Были рассмотрены разные прогнозы от различных специалистов: как условно «позитивные», так и условно «негативные». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

loyalnaya
06.06.2016
-
0
+
этот самый способ просто представили в уме. хитрый заголовок с двойным смыслом
netbook
06.06.2016
-
0
+
"Специалисты представили новый способ" ... "Целью новой исследовательской работы стал поиск способов предотвратить нечто подобное" ... и всё, где способ-то?
Yazdes Prostotak
04.06.2016
-
0
+
Что ты видишь, когда закрываешь глаза?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: