04.06.2016
Редакция Naked Science
3
267

Представлен способ обезвреживания искусственного интеллекта

Специалисты представили новый способ, как можно обезвредить искусственный интеллект. Он сможет помочь в тех случаях, если ИИ выйдет из-под контроля.

ai
©Wikipedia

С деталями можно ознакомиться в издании Business Insider, которое ссылается на Институт изучения машинного интеллекта. Сейчас, когда уровень развития искусственного интеллекта достаточно высок, многие всерьез опасаются, что ИИ выйдет из-под контроля. Не дать катастрофе случиться поможет новый метод, представленный специалистами Оксфордского университета, а также их коллегами из лаборатории DeepMind, которая принадлежит корпорации Google.

 

Отметим, что именно DeepMind создала компьютерную программу AlphaGo, которая победила в древнекитайскую игру го чемпиона Европы по этой дисциплине Фаня Хуэя. Причем сделала это с разгромным счетом 5:0. В этом событии нет, на первый взгляд, ничего странного: ранее компьютер уже побеждал человека в шашки и шахматы. Но дело в том, что в го почти никак нельзя перебрать все возможные комбинации. Поэтому ИИ сложно предсказать дальнейший вариант развития событий.

 

Это и многие другие достижения в вопросе развития ИИ породили вполне понятные опасения. И сейчас эксперты хотят обезопасить мир от «злобных роботов». По словам специалистов, речь идет о некой «большой красной кнопке». Работа, посвященная ей, представляет собой математический анализ, который описывает методы построения защиты. «Если такой агент (имеется в виду ИИ) работает в режиме реального времени под наблюдением человека, то иногда может возникнуть ситуация, при которой оператор будет вынужден нажать на большую красную кнопку, чтобы остановить агента от выполнения действий, опасных для самого агента или его окружения», – говорится в исследовании.

 

Считается, что на каком-то этапе искусственный интеллект сможет найти лазейку, которая позволит ему игнорировать обычную стоп-команду человека. Целью новой исследовательской работы стал поиск способов предотвратить нечто подобное.

 

Об угрозе со стороны ИИ мы слышим в последнее время все чаще. Об этом, в частности, предупреждают такие видные деятели нашего времени, как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Илон Маск. Все они делают акцент на невероятно быстрых темпах развития искусственного интеллекта.

 

Напомним, ранее научно-популярный портал Naked Science попытался разобраться в вопросах, связанных с возможными угрозами со стороны ИИ. Были рассмотрены разные прогнозы от различных специалистов: как условно «позитивные», так и условно «негативные». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.06.2016
-
0
+
этот самый способ просто представили в уме. хитрый заголовок с двойным смыслом
06.06.2016
-
0
+
"Специалисты представили новый способ" ... "Целью новой исследовательской работы стал поиск способов предотвратить нечто подобное" ... и всё, где способ-то?
04.06.2016
-
0
+
Что ты видишь, когда закрываешь глаза?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: