• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2016
Редакция Naked Science
3
373

Представлен способ обезвреживания искусственного интеллекта

Специалисты представили новый способ, как можно обезвредить искусственный интеллект. Он сможет помочь в тех случаях, если ИИ выйдет из-под контроля.

ai
©Wikipedia

С деталями можно ознакомиться в издании Business Insider, которое ссылается на Институт изучения машинного интеллекта. Сейчас, когда уровень развития искусственного интеллекта достаточно высок, многие всерьез опасаются, что ИИ выйдет из-под контроля. Не дать катастрофе случиться поможет новый метод, представленный специалистами Оксфордского университета, а также их коллегами из лаборатории DeepMind, которая принадлежит корпорации Google.

 

Отметим, что именно DeepMind создала компьютерную программу AlphaGo, которая победила в древнекитайскую игру го чемпиона Европы по этой дисциплине Фаня Хуэя. Причем сделала это с разгромным счетом 5:0. В этом событии нет, на первый взгляд, ничего странного: ранее компьютер уже побеждал человека в шашки и шахматы. Но дело в том, что в го почти никак нельзя перебрать все возможные комбинации. Поэтому ИИ сложно предсказать дальнейший вариант развития событий.

 

Это и многие другие достижения в вопросе развития ИИ породили вполне понятные опасения. И сейчас эксперты хотят обезопасить мир от «злобных роботов». По словам специалистов, речь идет о некой «большой красной кнопке». Работа, посвященная ей, представляет собой математический анализ, который описывает методы построения защиты. «Если такой агент (имеется в виду ИИ) работает в режиме реального времени под наблюдением человека, то иногда может возникнуть ситуация, при которой оператор будет вынужден нажать на большую красную кнопку, чтобы остановить агента от выполнения действий, опасных для самого агента или его окружения», – говорится в исследовании.

 

Считается, что на каком-то этапе искусственный интеллект сможет найти лазейку, которая позволит ему игнорировать обычную стоп-команду человека. Целью новой исследовательской работы стал поиск способов предотвратить нечто подобное.

 

Об угрозе со стороны ИИ мы слышим в последнее время все чаще. Об этом, в частности, предупреждают такие видные деятели нашего времени, как Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Илон Маск. Все они делают акцент на невероятно быстрых темпах развития искусственного интеллекта.

 

Напомним, ранее научно-популярный портал Naked Science попытался разобраться в вопросах, связанных с возможными угрозами со стороны ИИ. Были рассмотрены разные прогнозы от различных специалистов: как условно «позитивные», так и условно «негативные». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

Сегодня, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

06.06.2016
-
0
+
этот самый способ просто представили в уме. хитрый заголовок с двойным смыслом
06.06.2016
-
0
+
"Специалисты представили новый способ" ... "Целью новой исследовательской работы стал поиск способов предотвратить нечто подобное" ... и всё, где способ-то?
04.06.2016
-
0
+
Что ты видишь, когда закрываешь глаза?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: