Попытки контролировать речные разливы сделали наводнения сильнее — Naked Science
05.04.2018
Редакция

Попытки контролировать речные разливы сделали наводнения сильнее

Исследователи реконструировали историю разливов Миссисипи и пришли к выводу, что после строительства системы дамб наводнения на реке стали более мощными и частыми.

flood_water_830
©Wikipedia

Ученые из США проанализировали историю наводнений на реке Миссисипи начиная с XVI века и установили: многие современные наводнения были самыми мощными за весь исследованный период. По их словам, основная причина — не особенности климата, вызвавшие сильные дожди, а деятельность человека. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

 

Современную систему дамб на Миссисипи — одну из самых длинных в мире — начали строить после наводнения 1927 года, которое затронуло 10 американских штатов. Дамбы и водосбросы изменили форму речного русла.

 

Историю катаклизмов восстановили, используя результаты анализа годовых колец деревьев и отложений на дне стариц — небольших озер, возникающих, когда река меняет русло. Во время мощных наводнений вода приносит в замкнутую старицу речной ил и песок. Загрязнения оседают на дне с разной скоростью, формируя слои разной толщины. Их толщина и состав позволяют судить, насколько мощным было наводнение. Ученые сравнили «рисунки» отложений из трех стариц, окружающих Миссисипи. Эти озера сформировались не одновременно — они возникали вслед за изменениями речного русла. Даты наводнений установили с помощью оптически стимулируемого люминесцентного датирования фрагментов отложений.  

 

Одна из стариц Миссисипи / © S.E. Munoz et al., Nature

 

Затем исследователи проверили, как на мощность наводнений влияли Североатлантическая осцилляция и Эль-Ниньо (Южная осцилляция) — регулярные колебания температуры поверхностного слоя океанской воды, происходящие раз в несколько лет. Ранее их уже связывали с наводнениями на Миссисипи, но осцилляции оказались не единственной причиной катастроф.

 

Ученые пришли к выводу, что после возведения системы дамб наводнения в регионе стали чаще. Также по сравнению с началом изученного периода на 20% выросла вероятность «столетних» наводнений. Ежегодно вероятность наводнения такой силы составляет 1%. По словам одного из авторов исследования Сэмюэля Муньоза (Samuel E. Muñoz), около трех четвертей усиления наводнений в ХХ веке — результат инженерных изменений речного русла. Авторы работы считают, что осцилляции влияют на наводнения, но не играют решающей роли в том, насколько мощным будет катаклизм. Другие эксперты уточняют, что следует учитывать и влияние глобального потепления на объем осадков.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: