• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2018
Редакция Naked Science
251

Попытки контролировать речные разливы сделали наводнения сильнее

Исследователи реконструировали историю разливов Миссисипи и пришли к выводу, что после строительства системы дамб наводнения на реке стали более мощными и частыми.

flood_water_830
©Wikipedia

Ученые из США проанализировали историю наводнений на реке Миссисипи начиная с XVI века и установили: многие современные наводнения были самыми мощными за весь исследованный период. По их словам, основная причина — не особенности климата, вызвавшие сильные дожди, а деятельность человека. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

 

Современную систему дамб на Миссисипи — одну из самых длинных в мире — начали строить после наводнения 1927 года, которое затронуло 10 американских штатов. Дамбы и водосбросы изменили форму речного русла.

 

Историю катаклизмов восстановили, используя результаты анализа годовых колец деревьев и отложений на дне стариц — небольших озер, возникающих, когда река меняет русло. Во время мощных наводнений вода приносит в замкнутую старицу речной ил и песок. Загрязнения оседают на дне с разной скоростью, формируя слои разной толщины. Их толщина и состав позволяют судить, насколько мощным было наводнение. Ученые сравнили «рисунки» отложений из трех стариц, окружающих Миссисипи. Эти озера сформировались не одновременно — они возникали вслед за изменениями речного русла. Даты наводнений установили с помощью оптически стимулируемого люминесцентного датирования фрагментов отложений.  

 

Одна из стариц Миссисипи / © S.E. Munoz et al., Nature

 

Затем исследователи проверили, как на мощность наводнений влияли Североатлантическая осцилляция и Эль-Ниньо (Южная осцилляция) — регулярные колебания температуры поверхностного слоя океанской воды, происходящие раз в несколько лет. Ранее их уже связывали с наводнениями на Миссисипи, но осцилляции оказались не единственной причиной катастроф.

 

Ученые пришли к выводу, что после возведения системы дамб наводнения в регионе стали чаще. Также по сравнению с началом изученного периода на 20% выросла вероятность «столетних» наводнений. Ежегодно вероятность наводнения такой силы составляет 1%. По словам одного из авторов исследования Сэмюэля Муньоза (Samuel E. Muñoz), около трех четвертей усиления наводнений в ХХ веке — результат инженерных изменений речного русла. Авторы работы считают, что осцилляции влияют на наводнения, но не играют решающей роли в том, насколько мощным будет катаклизм. Другие эксперты уточняют, что следует учитывать и влияние глобального потепления на объем осадков.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: