05.04.2018
Редакция Naked Science

Попытки контролировать речные разливы сделали наводнения сильнее

Исследователи реконструировали историю разливов Миссисипи и пришли к выводу, что после строительства системы дамб наводнения на реке стали более мощными и частыми.

flood_water_830
©Wikipedia

Ученые из США проанализировали историю наводнений на реке Миссисипи начиная с XVI века и установили: многие современные наводнения были самыми мощными за весь исследованный период. По их словам, основная причина — не особенности климата, вызвавшие сильные дожди, а деятельность человека. Исследование опубликовано в журнале Nature.  

 

Современную систему дамб на Миссисипи — одну из самых длинных в мире — начали строить после наводнения 1927 года, которое затронуло 10 американских штатов. Дамбы и водосбросы изменили форму речного русла.

 

Историю катаклизмов восстановили, используя результаты анализа годовых колец деревьев и отложений на дне стариц — небольших озер, возникающих, когда река меняет русло. Во время мощных наводнений вода приносит в замкнутую старицу речной ил и песок. Загрязнения оседают на дне с разной скоростью, формируя слои разной толщины. Их толщина и состав позволяют судить, насколько мощным было наводнение. Ученые сравнили «рисунки» отложений из трех стариц, окружающих Миссисипи. Эти озера сформировались не одновременно — они возникали вслед за изменениями речного русла. Даты наводнений установили с помощью оптически стимулируемого люминесцентного датирования фрагментов отложений.  

 

Одна из стариц Миссисипи / © S.E. Munoz et al., Nature

 

Затем исследователи проверили, как на мощность наводнений влияли Североатлантическая осцилляция и Эль-Ниньо (Южная осцилляция) — регулярные колебания температуры поверхностного слоя океанской воды, происходящие раз в несколько лет. Ранее их уже связывали с наводнениями на Миссисипи, но осцилляции оказались не единственной причиной катастроф.

 

Ученые пришли к выводу, что после возведения системы дамб наводнения в регионе стали чаще. Также по сравнению с началом изученного периода на 20% выросла вероятность «столетних» наводнений. Ежегодно вероятность наводнения такой силы составляет 1%. По словам одного из авторов исследования Сэмюэля Муньоза (Samuel E. Muñoz), около трех четвертей усиления наводнений в ХХ веке — результат инженерных изменений речного русла. Авторы работы считают, что осцилляции влияют на наводнения, но не играют решающей роли в том, насколько мощным будет катаклизм. Другие эксперты уточняют, что следует учитывать и влияние глобального потепления на объем осадков.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: