Глобальное потепление грозит затоплением земель, на которых проживает 5 миллионов человек — Naked Science
4 минуты
Редакция

Глобальное потепление грозит затоплением земель, на которых проживает 5 миллионов человек

Сотрудники Принстонского университета с коллегами из университетов Ратгерса и Тафтса (США) и независимых организаций Climate Central и ICF International рассказали о возможных последствиях повышения глобальной температуры.

glacier-401361_960_720
©Wikipedia

Скорость повышения глобального среднего уровня моря зависит от траектории изменения глобальной средней температуры, поэтому ее стабилизация, по мнению климатологов, предотвращает риск возникновения многочисленных наводнений. Одна из целей Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, − удержание роста средней температуры в пределах 2°C и дальнейшее его ограничение до 1,5°C.

 

Однако американские ученые пришли к выводу, что и это не поможет нам избежать стихийных бедствий. Они изучили данные датчиков, которые следят за приливами, отливами и изменениями уровня моря в прибрежных районах, а затем обратились к теории экстремальных значений.  В результате специалисты пришли к выводу, что к 2150 году кажущаяся незначительной разница между температурами в 1,5 и 2°C может привести к тому, что под водой окажутся земли, где сейчас проживают 5 миллионов человек, включая 60 000 жителей малых островных государств.

 

«Многие считают, что следование принципам Парижского соглашения спасет всех от климатических катастроф, − говорит ведущий автор исследования, аспирант Принстонского университета Д. Расмуссен (D. Rasmussen). − Но мы доказали, что в любом случае человечество будет сталкиваться с частыми прибрежными наводнениями». По мнению исследователей, при повышении температуры на 1,5 градуса уровень моря будет по-прежнему расти, и в конце XXI века на Нью-Йорк каждые пять лет будут обрушиваться ураганы, подобные «Сэнди» − одному из самых мощных тропических циклонов.

 

Более того, эксперты прогнозируют, что даже если глобальная температура стабилизируется, уровень Мирового океана будет продолжать увеличиваться из-за того, что углекислый газ остается в атмосфере в течение длительного времени, а ледяные щиты медленно реагируют на потепление и не успевают охлаждать поверхность Земли.

 

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, Расмуссен и его коллеги предсказывают, что к концу столетия увеличение глобальной температуры на 1.5°C приведет к росту глобального среднего уровня моря на 48 см, увеличение на 2.0°C поднимет уровень воды до 56 см, а на 2.5°C– до 58 см. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: