Получены гибридные эмбрионы для спасения северного белого носорога — Naked Science
05.07.2018
Редакция

Получены гибридные эмбрионы для спасения северного белого носорога

Бластоцисты заморожены до тех пор, пока не удастся провести их трансплантацию.

7
©Wikipedia

В марте умер последний самец северных белых носорогов Судан. На планете осталось всего два представителя подвида: дочка Судана — Наджин — и его внучка Фату. Обе самки уже старые и не способны производить потомство, поэтому единственная надежда на спасение подвида — искусственное оплодотворение. Международная команда ученых из Германии и Италии опубликовала в журнале Nature Communications работу, в которой рассказала, как получила гибридные эмбрионы с использованием яйцеклеток от самок южных белых носорогов.

 

Популяция южных белых носорогов насчитывает около двадцати тысяч особей. Сейчас они единственная надежда на спасение генома северного подвида. Исследователи разработали специальный инструмент длиною 152 сантиметра, чтобы добыть ооциты самок трансректальным путем с использованием анестезии. Навигация внутри организма осуществлялась исключительно благодаря ультразвуковому оборудованию. Кандидат наук Дэвид Э. Вильдт (David E. Wildt), не участвовавший в исследовании, назвал операцию «технологическим подвигом».

 

Операция по извлечению ооцитов (а) и УЗИ яичника (b) / Nature Communications

 

Полученные яйцеклетки оплодотворили инъекцией сперматозоидов и in vitro довели до стадии бластоцист — ранней фазы развития зародыша. Бластоцисты заморозили для последующей трансплантации. Помимо этого, ученые получили из них клеточные линии эмбриональных стволовых клеток. В будущем они также планируют забрать яйцеклетки у Наджин и Фату, чтобы попытаться оплодотворить их вне организма.

 

Развитие эмбрионов / Nature Communications

 

Автор исследования Томас Б. Хильдебрандт (Thomas B. Hildebrandt) заметил, что исчезновение северных белых носорогов — крупнейших представителей семейства — вызвано не эволюционной неудачей, а тем, что их шкура не защищена от пуль. По его словам, постепенное исчезновение произошло из-за того, что грамм рога этих носорогов стоил дороже золота и охотники истребляли животных одного за другим.

 

По подсчетам ученых, рост выбросов углекислого газа в течение последнего века ставит земную биосферу на порог следующего — шестого — глобального вымирания. Оно может начаться в 2100 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: