05.07.2018
Редакция Naked Science

Получены гибридные эмбрионы для спасения северного белого носорога

Бластоцисты заморожены до тех пор, пока не удастся провести их трансплантацию.

7
©Wikipedia

В марте умер последний самец северных белых носорогов Судан. На планете осталось всего два представителя подвида: дочка Судана — Наджин — и его внучка Фату. Обе самки уже старые и не способны производить потомство, поэтому единственная надежда на спасение подвида — искусственное оплодотворение. Международная команда ученых из Германии и Италии опубликовала в журнале Nature Communications работу, в которой рассказала, как получила гибридные эмбрионы с использованием яйцеклеток от самок южных белых носорогов.

 

Популяция южных белых носорогов насчитывает около двадцати тысяч особей. Сейчас они единственная надежда на спасение генома северного подвида. Исследователи разработали специальный инструмент длиною 152 сантиметра, чтобы добыть ооциты самок трансректальным путем с использованием анестезии. Навигация внутри организма осуществлялась исключительно благодаря ультразвуковому оборудованию. Кандидат наук Дэвид Э. Вильдт (David E. Wildt), не участвовавший в исследовании, назвал операцию «технологическим подвигом».

 

Операция по извлечению ооцитов (а) и УЗИ яичника (b) / Nature Communications

 

Полученные яйцеклетки оплодотворили инъекцией сперматозоидов и in vitro довели до стадии бластоцист — ранней фазы развития зародыша. Бластоцисты заморозили для последующей трансплантации. Помимо этого, ученые получили из них клеточные линии эмбриональных стволовых клеток. В будущем они также планируют забрать яйцеклетки у Наджин и Фату, чтобы попытаться оплодотворить их вне организма.

 

Развитие эмбрионов / Nature Communications

 

Автор исследования Томас Б. Хильдебрандт (Thomas B. Hildebrandt) заметил, что исчезновение северных белых носорогов — крупнейших представителей семейства — вызвано не эволюционной неудачей, а тем, что их шкура не защищена от пуль. По его словам, постепенное исчезновение произошло из-за того, что грамм рога этих носорогов стоил дороже золота и охотники истребляли животных одного за другим.

 

По подсчетам ученых, рост выбросов углекислого газа в течение последнего века ставит земную биосферу на порог следующего — шестого — глобального вымирания. Оно может начаться в 2100 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: