Получена фотография древней галактики, окруженной «колесом жизни»
3 минуты
Редакция

Получена фотография древней галактики, окруженной «колесом жизни»

Жизнь после 12 миллиардов лет только начинается: телескоп «Спитцер», принадлежащий NASA, сделал инфракрасный снимок древней галактики NGC 1291, которая окружена кольцом с активным звездообразованием, в то время как в центральной и самой яркой части объекта звезды прекратили рождаться уже давно.

PIA18847
©Wikipedia

NGC 1291 находится в 33 миллионах световых лет от Земли в созвездии Эридана. Это довольно «пожилая» галактика – по расчетам астрономов, ее возраст составляет 12 миллиардов лет.
 
В центральной части объекта звездообразование, видимо, давно прекратилось – следов рождения новых звезд астрономы не обнаружили.
 
Самое интересное происходит на окраинах галактики – в зарождающихся, судя по всему, спиралях, которые выделены на снимке красным цветом. Они образуют кольцо, окружающее галактику, которое сотрудники NASA назвали «колесом жизни». Именно там, если судить по характеристикам инфракрасного излучения, жизнь звезд, а значит, и миллионов планетных систем, только начинается.
 
Снимок был сделан в ходе исследования того, как в подобных галактиках образуются перемычки (бары) – протяженные области материи, пересекающие центр (балдж) галактики. Перемычка видна и на данном снимке.
 
Исследование проводят американские астрономы, используя снимки телескопа NASA «Спитцер».
 

С данными «Спитцера» мы можем точно измерить форму и характеристики распределения материи в перемычках. Перемычки являются естественным результатом эволюции космоса, и они представляют собой часть «скелета» галактики. Изучение этого «скелета» предоставляет возможность по-новому взглянуть на галактическую эволюцию.
 

— Картик Шет (Kartik Sheth), Национальная радиообсерватория в Шарлотсвилле

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: