Политическую нестабильность связали с вымиранием видов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Политическую нестабильность связали с вымиранием видов

Британские ученые назвали неэффективное государственное управление самым лучшим индикатором скорости сокращения биоразнообразия среди всех антропогенных факторов.

decline0
©Wikipedia

Тацуа Амано (Tatsuya Amano) и его коллеги из Кембриджского университета исследовали глобальные данные по биоразнообразию, собранные начиная с 1990 г. Их анализ показал, что низкая эффективность работы правительства служит точным индикатором скорости вымирания видов на территории страны. При этом биоразнообразие быстро сокращается даже в официально защищаемых районах, в заповедниках и национальных парках. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

 

Авторы обобщили данные по разнообразию водных птиц, от уток до фламинго, – в общей сложности 2,4 млн записей, сделанных в 26 тыс. пунктах по всему миру начиная с 1990 г. и касавшихся 461 вида. Ареалы их обитания покрывают порядка 1,3 млрд га, от тропических побережий до тундры, и они представляются подходящими индикаторами состояния практически всех экосистем планеты.

 

Этот огромный набор был разделен по странам и сопоставлен с индексами качества управления (Worldwide Governance Indicators, WGI), которые обобщают статистику по уровню насилия и коррупции, ВВП, продолжительности жизни и т. п. Сокращение биоразнообразия – проблема глобальная, но, как показали Амано и его коллеги, в странах с низким индексом WGI оно в среднем развивается быстрее. Положительная корреляция обнаружилась с уровнем ВВП: чем быстрее растет экономика страны, тем быстрее идет вымирание.

 

Прежде всего это касается стран Западной и Центральной Азии, Южной Америки и Африки южнее Сахары. Антирекорды установила Южная Америка, где скорость падения биоразнообразия достигает 0,95 процента в год, что дает 21 процент за последние 25 лет. И наоборот, лучшие показатели биоразнообразия были характерны для стран с высоким WGI, в континентальной и Северной Европе.

 

«Хотя общая площадь охраняемых земель продолжает увеличиваться, наша работа показывает, что неэффективное правительство способно свести на нет все попытки по сохранению биоразнообразия», – говорит Тацуа Амано. По оценкам ученых, именно индекс WGI служит самым надежным индикатором изменений в природе страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: