Подтверждена связь между глобальным потеплением и зимними морозами — Naked Science
27.09.2017
4 минуты
Редакция
215

Подтверждена связь между глобальным потеплением и зимними морозами

Продолжающееся потепление Арктики ведет к разрушению зимних циклонов, которые удерживали холодный воздух у полюса, – и зимы становятся лишь холоднее.

climate0

Зимние заморозки последних лет то и дело заставляют встрепенуться тех, кто отрицает не только роль человека в глобальном потеплении, но и сам – вполне очевидный – факт климатических изменений. Впрочем, несколько дней сильных холодов не в силах переломить длительную тенденцию к росту температуры – и, более того, могут быть с ними связаны.

 

На это указывает работа Марлен Кречмер (Marlene Kretschmer) и ее коллег-климатологов из Германии и США, представленная в Bulletin of the American Meteorological Society. Коротко о ней рассказывает пресс-релиз Потсдамского института изучения климатических изменений.

 

Дело в том, что Арктика остается одним из самых стремительно разогревающихся регионов на планете. Быстрое сокращение ледяного покрова, который прежде изолировал океан и отражал заметную часть солнечных лучей, лишь придает потеплению дополнительное ускорение. Нагреваясь, вода нагревает воздух и потоки тепла достигают стратосферы.

 

С другой стороны, стратосфера остается весьма холодной, особенно в приполярных областях. Прежде этот холодный воздух не так сильно воздействовал на другие регионы. В течение всей зимы он заперт мощными и стабильными ветрами, образующими крупномасштабные циклоны полярных вихрей, которые поднимаются в стратосферу на высоту в десятки километров, накапливая холод.

 

Средняя температура в Северном полушарии в 2001-2011 гг. в сравнении с 1970–2000 гг. Бросается в глаза стремительное потепление в пределах полярного круга / ©climate.gov, NOAA ESRL

 

Однако Марлен Кречмер и ее соавторы показали, что тепло нагревающихся океанов вызывает ослабление этих вихрей, позволяя морозному воздуху зимой накрывать Европу и Россию – с чем ученые и связывают сильные холода, которые в последние годы случались у нас в зимние месяцы. Более того, в Западной Сибири это привело к тому, что средние температуры зимой стали даже ниже, чем прежде,  несмотря на продолжающееся глобальное потепление.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: