• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2020
ТГУ
3 407

Российские ученые создали фильм о том, как меняется Арктика под влиянием глобального потепления

5.1

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ создали фильм о том, как меняются ландшафты российской Арктики. Основная причина этих процессов — потепление, которое началось в 1980-е годы и стремительно нарастает в наши дни. Исследователи считают, что трансформация ландшафтов уже в ближайшее время будет оказывать все большее влияние на жизнь коренных народов и на освоение природных ресурсов севера.

Арктическая тундра / ©Фото из архива Сергея Лойко

«В рамках проекта, поддержанного РНФ, мы изучаем феномен высокой продуктивности растительности в условиях Субарктики. Полученные данные станут основой для создания технологий природообустройства в Арктической зоне РФ», – говорит старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко.

Фильм «Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала» был смонтирован из материалов съемок, проведенных в ходе летней экспедиции 2019 года и разновременных космоснимков из открытых источников. Отправной точкой для съемок стал поселок Сё-Яха, расположенный на месте впадения одноименной реки в Обскую губу, которую называют «Воротами Арктики».

Ландшафты севера меняются крайне быстро, не случайно говорят, что именно эта территория служит индикатором трансформаций, происходящих на планете. Одним из наглядных примеров этого является быстрое разрушение берега в районе Обской губы. Здесь выходят на поверхность многочисленные льды, которые стремительно тают, что сильно ускоряет процесс абразии (разрушения берега). За последние 13 лет береговая линия местами отодвинулась вглубь почти на 60 метров.

Другим еще более заметным феноменом меняющейся Арктики ученые называют хасыреи — бывшие озера, опустевшие из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Хасыреи становятся зелеными оазисами посреди тундры и в перспективе могут способствовать развитию сельского хозяйства в условиях Крайнего севера.

Фильм «Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала» / ©Пресс-служба ТГУ

«Изменения в Арктической зоне РФ, в том числе и позеленение, явление дискретное, ему подвержено около 10-20 процентов территории, из них 5-7 процентов приходится на хасыреи, – говорит Сергей Лойко. – В целом процессы, которые происходят в Арктике, носят естественный характер, но потепление климата с 1980-х годов их сильно ускорило.

Все это усиливается и антропогенным фактором, люди способствуют изменениям окружающей среды, к примеру, мы обнаружили зеленые оазисы в тех местах, где строители ранее брали песок для новых объектов. Нарушенная вечная мерзлота начала таять и отдавать почве элементы минерального питания, которые были в глубоких слоях. В результате там появилась растительность не характерная для тундры, маки, ромашки и так далее».

Как отмечают исследователи, человек влияет на природу, а она на него, поэтому люди будут вынуждены перестраивать свою деятельность исходя из того, как меняется окружающая среда. К примеру, позеленение Арктики приводит к сокращению лишайников и ягеля, который является основной пищей для оленей. Снижение объема кормовой базы приведет к необходимости завозить корма. Таяние вечной мерзлоты приводит к подвижкам грунта, что может вызвать разрушение инфраструктуры дорог, трубопроводов, зданий и так далее. Этот фактор необходимо учитывать при строительстве новых объектов.

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» предполагают, что 2020 год с его аномальными температурами станет серьезным ударом для вечной мерзлоты. В ходе нового полевого сезона и экспедиции в Арктическую зону РФ исследователи ТГУ проверят свою гипотезу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

11 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: