• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2020
ТГУ
3 585

Российские ученые создали фильм о том, как меняется Арктика под влиянием глобального потепления

5.1

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ создали фильм о том, как меняются ландшафты российской Арктики. Основная причина этих процессов — потепление, которое началось в 1980-е годы и стремительно нарастает в наши дни. Исследователи считают, что трансформация ландшафтов уже в ближайшее время будет оказывать все большее влияние на жизнь коренных народов и на освоение природных ресурсов севера.

Арктическая тундра / ©Фото из архива Сергея Лойко

«В рамках проекта, поддержанного РНФ, мы изучаем феномен высокой продуктивности растительности в условиях Субарктики. Полученные данные станут основой для создания технологий природообустройства в Арктической зоне РФ», – говорит старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко.

Фильм «Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала» был смонтирован из материалов съемок, проведенных в ходе летней экспедиции 2019 года и разновременных космоснимков из открытых источников. Отправной точкой для съемок стал поселок Сё-Яха, расположенный на месте впадения одноименной реки в Обскую губу, которую называют «Воротами Арктики».

Ландшафты севера меняются крайне быстро, не случайно говорят, что именно эта территория служит индикатором трансформаций, происходящих на планете. Одним из наглядных примеров этого является быстрое разрушение берега в районе Обской губы. Здесь выходят на поверхность многочисленные льды, которые стремительно тают, что сильно ускоряет процесс абразии (разрушения берега). За последние 13 лет береговая линия местами отодвинулась вглубь почти на 60 метров.

Другим еще более заметным феноменом меняющейся Арктики ученые называют хасыреи — бывшие озера, опустевшие из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. Хасыреи становятся зелеными оазисами посреди тундры и в перспективе могут способствовать развитию сельского хозяйства в условиях Крайнего севера.

Фильм «Динамика ландшафтов типичной тундры Ямала» / ©Пресс-служба ТГУ

«Изменения в Арктической зоне РФ, в том числе и позеленение, явление дискретное, ему подвержено около 10-20 процентов территории, из них 5-7 процентов приходится на хасыреи, – говорит Сергей Лойко. – В целом процессы, которые происходят в Арктике, носят естественный характер, но потепление климата с 1980-х годов их сильно ускорило.

Все это усиливается и антропогенным фактором, люди способствуют изменениям окружающей среды, к примеру, мы обнаружили зеленые оазисы в тех местах, где строители ранее брали песок для новых объектов. Нарушенная вечная мерзлота начала таять и отдавать почве элементы минерального питания, которые были в глубоких слоях. В результате там появилась растительность не характерная для тундры, маки, ромашки и так далее».

Как отмечают исследователи, человек влияет на природу, а она на него, поэтому люди будут вынуждены перестраивать свою деятельность исходя из того, как меняется окружающая среда. К примеру, позеленение Арктики приводит к сокращению лишайников и ягеля, который является основной пищей для оленей. Снижение объема кормовой базы приведет к необходимости завозить корма. Таяние вечной мерзлоты приводит к подвижкам грунта, что может вызвать разрушение инфраструктуры дорог, трубопроводов, зданий и так далее. Этот фактор необходимо учитывать при строительстве новых объектов.

Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» предполагают, что 2020 год с его аномальными температурами станет серьезным ударом для вечной мерзлоты. В ходе нового полевого сезона и экспедиции в Арктическую зону РФ исследователи ТГУ проверят свою гипотезу. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии нейроученых из НИУ ВШЭ создал вычислительную модель, имитирующую семантическую деменцию — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором человек постепенно утрачивает способность понимать смысл слов. Нейронная сеть моделирует процессы именно в тех областях мозга, которые наиболее важны для языковой функции. Она показывает, что мозг больных сначала забывает смысл слов, обозначающих предметы, а затем — обозначающих действия. Разрушения в белом веществе более пагубны для речи, чем разрушения в сером.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 12:10
МГППУ

Психологи МГППУ выяснили, что тревожность как индивидуальная психологическая характеристика проявляется во всех аспектах школьной жизни российских учащихся. Самыми значимыми проблемами школьников стали страх самовыражения, экзаменов и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: