07.07.2017
Редакция Naked Science

Плутон оказался загадочным источником рентгена

Ученые обнаружили, что Плутон слишком интенсивно излучает в рентгене. Существующие модели объяснить этого не могут, но и других объяснений пока что нет.

nh-atmosphere
©Wikipedia

Некогда носивший гордое звание планеты Плутон уже давно исключен из этого списка и вошел в гораздо менее грандиозную группу карликовых объектов, каких немало в далеком поясе Койпера. Однако привлекать внимание специалистов он не перестал, а данные, собранные пролетевшим мимо Плутона в 2015 г. зондом New Horizons, приносят все новые и новые находки и загадки. Так, недавно американские астрономы обнаружили, что карликовая планета испускает необычно высокий уровень рентгеновского излучения. Их статья принята к публикации журналом Icarus, пока же ее препринт выложен (PDF) на онлайн-сервисе ArXiv.

 

Вообще, различные тела Солнечной системы могут излучать в рентгене, это излучение возникает в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с инертными газами их атмосфер – такими как азот или аргон. Рентген зафиксирован у Венеры и Марса, ряда комет. Теоретически он ожидался и от Плутона. Тот же зонд New Horizons показал, что хрупкая атмосфера карликовой планеты сильно меняет размеры и плотность в зависимости от местного сезона. За 248 лет, которые требуются Плутону на полный оборот вокруг Солнца по своей вытянутой орбите, дистанция до звезды меняется едва ли не в два раза. Меняется и количество слабого излучения, достигающего карлика, вызывая то частичное замораживание, то сублимацию атмосферного азота и метана.

 

Перигей орбиты, когда расстояние до Солнца минимально и составляет около 4,4 млрд км, а атмосфера максимально велика, Плутон прошел в сентябре 1989 г. В 2015-м, во время визита New Horizons, здесь еще продолжался разгар лета, и зонд зафиксировал атмосферный азот, метан и углекислый газ. Поэтому орбитальный телескоп Chandra провел наблюдения в поисках рентгеновского излучения, которое вполне можно было бы ожидать от Плутона в это время. Однако все оказалось не так просто.

 

Рентген, который зафиксировал бортовой спектрометр Chandra ACIS, оказался заметно интенсивнее, чем ожидали ученые. Столь активно излучают иногда малые тела Солнечной системы, которые отражают рентгеновские фотоны самого Солнца мелкими частицами азота, углерода и кислорода. Но энергетический спектр фотонов Плутона под это объяснение не подходит, и пока что причина повышенной интенсивности излучения остается неизвестной.

 

Авторы статьи даже выдвигают очень необычную гипотезу о возможности существования какого-то механизма «фокусировки» солнечного ветра, который усиливает поток частиц, приходящих в атмосферу Плутона. Впрочем, ученые признают, что пока ясного объяснения этому нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: