Плутон оказался загадочным источником рентгена
07.07.2017
5 минут
Редакция
143

Плутон оказался загадочным источником рентгена

Ученые обнаружили, что Плутон слишком интенсивно излучает в рентгене. Существующие модели объяснить этого не могут, но и других объяснений пока что нет.

nh-atmosphere

Некогда носивший гордое звание планеты Плутон уже давно исключен из этого списка и вошел в гораздо менее грандиозную группу карликовых объектов, каких немало в далеком поясе Койпера. Однако привлекать внимание специалистов он не перестал, а данные, собранные пролетевшим мимо Плутона в 2015 г. зондом New Horizons, приносят все новые и новые находки и загадки. Так, недавно американские астрономы обнаружили, что карликовая планета испускает необычно высокий уровень рентгеновского излучения. Их статья принята к публикации журналом Icarus, пока же ее препринт выложен (PDF) на онлайн-сервисе ArXiv.

 

Вообще, различные тела Солнечной системы могут излучать в рентгене, это излучение возникает в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с инертными газами их атмосфер – такими как азот или аргон. Рентген зафиксирован у Венеры и Марса, ряда комет. Теоретически он ожидался и от Плутона. Тот же зонд New Horizons показал, что хрупкая атмосфера карликовой планеты сильно меняет размеры и плотность в зависимости от местного сезона. За 248 лет, которые требуются Плутону на полный оборот вокруг Солнца по своей вытянутой орбите, дистанция до звезды меняется едва ли не в два раза. Меняется и количество слабого излучения, достигающего карлика, вызывая то частичное замораживание, то сублимацию атмосферного азота и метана.

 

Перигей орбиты, когда расстояние до Солнца минимально и составляет около 4,4 млрд км, а атмосфера максимально велика, Плутон прошел в сентябре 1989 г. В 2015-м, во время визита New Horizons, здесь еще продолжался разгар лета, и зонд зафиксировал атмосферный азот, метан и углекислый газ. Поэтому орбитальный телескоп Chandra провел наблюдения в поисках рентгеновского излучения, которое вполне можно было бы ожидать от Плутона в это время. Однако все оказалось не так просто.

 

Рентген, который зафиксировал бортовой спектрометр Chandra ACIS, оказался заметно интенсивнее, чем ожидали ученые. Столь активно излучают иногда малые тела Солнечной системы, которые отражают рентгеновские фотоны самого Солнца мелкими частицами азота, углерода и кислорода. Но энергетический спектр фотонов Плутона под это объяснение не подходит, и пока что причина повышенной интенсивности излучения остается неизвестной.

 

Авторы статьи даже выдвигают очень необычную гипотезу о возможности существования какого-то механизма «фокусировки» солнечного ветра, который усиливает поток частиц, приходящих в атмосферу Плутона. Впрочем, ученые признают, что пока ясного объяснения этому нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: