Плутон оказался загадочным источником рентгена — Naked Science
5 минут
Редакция

Плутон оказался загадочным источником рентгена

Ученые обнаружили, что Плутон слишком интенсивно излучает в рентгене. Существующие модели объяснить этого не могут, но и других объяснений пока что нет.

nh-atmosphere
©Wikipedia

Некогда носивший гордое звание планеты Плутон уже давно исключен из этого списка и вошел в гораздо менее грандиозную группу карликовых объектов, каких немало в далеком поясе Койпера. Однако привлекать внимание специалистов он не перестал, а данные, собранные пролетевшим мимо Плутона в 2015 г. зондом New Horizons, приносят все новые и новые находки и загадки. Так, недавно американские астрономы обнаружили, что карликовая планета испускает необычно высокий уровень рентгеновского излучения. Их статья принята к публикации журналом Icarus, пока же ее препринт выложен (PDF) на онлайн-сервисе ArXiv.

 

Вообще, различные тела Солнечной системы могут излучать в рентгене, это излучение возникает в результате взаимодействия частиц солнечного ветра с инертными газами их атмосфер – такими как азот или аргон. Рентген зафиксирован у Венеры и Марса, ряда комет. Теоретически он ожидался и от Плутона. Тот же зонд New Horizons показал, что хрупкая атмосфера карликовой планеты сильно меняет размеры и плотность в зависимости от местного сезона. За 248 лет, которые требуются Плутону на полный оборот вокруг Солнца по своей вытянутой орбите, дистанция до звезды меняется едва ли не в два раза. Меняется и количество слабого излучения, достигающего карлика, вызывая то частичное замораживание, то сублимацию атмосферного азота и метана.

 

Перигей орбиты, когда расстояние до Солнца минимально и составляет около 4,4 млрд км, а атмосфера максимально велика, Плутон прошел в сентябре 1989 г. В 2015-м, во время визита New Horizons, здесь еще продолжался разгар лета, и зонд зафиксировал атмосферный азот, метан и углекислый газ. Поэтому орбитальный телескоп Chandra провел наблюдения в поисках рентгеновского излучения, которое вполне можно было бы ожидать от Плутона в это время. Однако все оказалось не так просто.

 

Рентген, который зафиксировал бортовой спектрометр Chandra ACIS, оказался заметно интенсивнее, чем ожидали ученые. Столь активно излучают иногда малые тела Солнечной системы, которые отражают рентгеновские фотоны самого Солнца мелкими частицами азота, углерода и кислорода. Но энергетический спектр фотонов Плутона под это объяснение не подходит, и пока что причина повышенной интенсивности излучения остается неизвестной.

 

Авторы статьи даже выдвигают очень необычную гипотезу о возможности существования какого-то механизма «фокусировки» солнечного ветра, который усиливает поток частиц, приходящих в атмосферу Плутона. Впрочем, ученые признают, что пока ясного объяснения этому нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: